Республика Узбекистан в ближайшее время столкнется с проблемами, которые хорошо знакомы России. Швейцарская торговая компания намерена добиться ареста узбекских счетов и имущества за рубежом в счет погашения некоей задолженности. Представители узбекского правительства уже пообещали швейцарцам большие неприятности.
В начале 1990-х годов, после распада СССР уже независимый Узбекистан столкнулся с проблемой наполнения своего рынка товарами народного потребления — ранее этим занимались союзные внешнеторговые ведомства. Для решения этого вопроса была специально создана компания Uzbek Trading AG, которую зарегистрировали в Швейцарии в августе 1991 года. Практически всем своим зарубежным партнерам узбекское правительство предложило проводить сделки через эту компанию.
В числе прочих контракт был заключен и с крупной швейцарской хлопковой компанией Stahel Hardmeyer AG. Условия договора были весьма просты — поставки узбекского хлопка в Европу взамен на закупку для Узбекистана товаров народного потребления. Для этих целей Госкомитет по внешнеторговым связям от имени кабинета министров республики выдал даже официальную гарантию на $50 млн.
В итоге через счета Uzbek Trading AG и ее дочерней компании Uzbek Trading AG Branch прошли сотни миллионов долларов, но в 1993 году узбекское руководство приостановило контракт со Stahel, посчитав, что условия его стали невыгодными из-за изменения мировых цен. Однако, по подсчетам швейцарцев, узбеки остались должны по выполненным контрактам около $16 млн и около $2 млн — швейцарскому кантону Швиц в виде налогов.
В течение нескольких лет между швейцарцами и узбеками шла переписка по вопросу долга. При этом узбекская сторона, как правило, отвечала, что задержки с выплатами — дело чисто техническое. Не раз встречи бывших компаньонов происходили на экономическом форуме в Давосе. Правда, в 1997 году узбеки выплатили DM100 тыс., но на этом все и закончилось.
Между тем, в том числе из-за узбекских неплатежей, Stahel оказалась на грани банкротства — по иску кредиторов (фирм, поставлявших через Stahel свои товары в Узбекистан) там введено арбитражное управление. В результате руководство компании приняло решение о начале процедуры взыскания и наложения ареста на узбекское имущество как за границей (в том числе и Швейцарии), так и в России. В России этим вопросом будут заниматься юридическая фирма "Внешюрколлегия" и ООО "Грамматиков и партнеры". Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель одной из фирм Николай Грамматиков, в декабре прошлого года узбекскому премьеру Уткуру Султанову (Utkur Sultanov) было направлено официальное письмо с просьбой урегулировать задолженность, однако ответа не было.
Между тем Ъ удалось выяснить точку зрения правительства Узбекистана. "Намерения Stahel Hardmeyer AG судиться с правительством Узбекистана,— сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель министра внешних экономических связей Узбекистана Бахадыр Ахмедов (Bahadyr Ahmedov),— может закончиться для нее довольно плохо. У Узбекистана здесь сильные позиции". Господин Ахмедов напомнил, что у швейцарцев и без того большие финансовые проблемы, а узбекские деньги им уже не помогут. "Иск в суд — это для них как соломинка для утопающего",— пояснил замминистра.
"У нас тоже есть что предложить юристам,— продолжил Бахадыр Ахмедов.— по решению международного арбитражного суда при Ливерпульской хлопковой ассоциации от 18 июля 1997 года Stahel должен заплатить $16 млн за полученный хлопок узбекской фирмы Uzagroimpex. Кроме того, Uzbek Trading AG скорее швейцарская фирма, нежели узбекская, и если Узбекистан и имеет там какую-то долю акций, то мизерную".
Stahel намерена судиться с узбекским правительством. Местные юристы считают, что будущий процесс — прямой отзвук дела другой швейцарской фирмы — Noga. Дело в том, что в Ташкенте живет и имеет весьма доходный бизнес Давид Гаон (David Gaon), родной брат хозяина фирмы Noga Нессима Гаона (Nessim Gaon). Узбекский Гаон владеет внешнеторговой фирмой Silverstone. Во время очередного вояжа на Запад, считают в МВЭС Узбекистана, Давид, по-видимому, и посоветовал швейцарским соотечественникам "потрясти" Узбекистан.
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент