На конференции "Энергоэффективность и энергосбережение", проведенной вчера в Москве для представителей регионов, представлены первые итоги мер власти в области энергосбережения. Проблемой для регионов, очевидно, станет чрезвычайно высокий темп принятия мер в этой области, требуемый федеральным центром. Уже в 2010 году губернаторам придется отчитываться о росте энергоэффективности экономик, хотя еще не решены проблемы и со стратегией, и с типовыми технологиями достижения энергоэффективности.
Вчера в Москве прошла общероссийская конференция "Энергоэффективность и энергосбережение". Основная ее тема — разъяснить представителям региональных и муниципальных властей, что делается на федеральном уровне для реализации поставленной президентом Дмитрием Медведевым задачи снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% от уровня 2007 года и исполнения вступившего в силу с 2010 года закона "Об энергосбережении".
Согласно закону "Об энергосбережении", фактически все законодательное обеспечение, необходимое для создания инфраструктуры рынка энергоэффективности, должно быть разработано в течение 2010 года. За оставшиеся восемь месяцев должно, например, кардинально измениться законодательство о госзакупках, требования к приборам учета расхода тепла, воды и электроэнергии, технические требования к новым застройкам и налоговое законодательство в части стимулов для передовых компаний и регионов (см. "Ъ" от 2 апреля). Более того, как заявила вчера глава департамента ЖКХ Минэнерго Ирина Булгакова, "в 2010 году Минэнерго разработает требования к муниципальным и региональным программам по энергосбережению", по которым регионы будут отчитываться начиная с 2010 года. Программы должны будут включать набор целевых показателей (например, энергоемкость валового регионального продукта, использование возобновляемых источников энергии) и мероприятий по их достижению.
Для большинства представителей регионов тема энергоэффективности, впрочем, звучала весьма неопределенно. На сегодняшний день существует пять проектов, разработанных рабочей группой по энергоэффективности президентской комиссии по модернизации, которые должны быть тиражированы в регионах. В рамках части из них проведен энергоаудит, который показал потенциальную эффективность. Например, в выборке школ и больниц по проекту "Энергоэффективная социальная сфера" уровень экономии энергии при осуществлении мероприятий со сроком окупаемости проектов до шести лет составляет 21%. Энергоаудит жилых домов в Казани показал уровень экономии в 21,3% со сроком окупаемости четыре года при стоимости кредита на эти мероприятия в 11% годовых. Впрочем, выявились и проблемы: так, отрекламированный проект по повсеместной замене лампочек накаливания на энергосберегающие оказывается слишком дорогим для большинства домохозяйств и компаний, эффект дает лишь замена их на светодиоды, которые в РФ фактически не производятся. Госсубсидий же на эти программы пока нет. То же касается и возобновляемой энергетики: без существенной поддержки государства большинство из программ не работает, при этом даже обещанная поддержка минимальна и сокращается.
У "Энергоэффективной России", впрочем, есть проблемы и с рентабельными программами. Как признал в беседе с "Ъ" источник в Минэкономики, "бюджетникам на местах невыгодно энергосбережение, любой директор школы получает откат в 15% от потребляемой электроэнергии". А рассказывавший вчера о европейском опыте руководитель энергоэффективных программ в ЕС Альберт Зверинг заверял российских чиновников, что сначала следует наладить регулярную статистику и создать единую базу данных, вырастить специалистов, создать рыночные условия, на которые в ЕС ушло несколько лет. "Без этого программа работать не будет",— утверждает он.
Не менее серьезные проблемы возникли и с инфраструктурой рынка энергосбережения. Поставщиками услуг энергоаудита и мероприятий по увеличению энергоэффективности должны стать энергосервисные компании (ЭСКО), и их сеть уже разворачивается. "Мною дано поручение до конца 2010 года создать в подведомственных территориях Межрегиональной распределительной сетевой компании энергосервисные компании",— заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко: он пообещал организовать курсы для их будущих служащих в Германии. В 2011 году господин Шматко пообещал провести и капитализацию энергосервисных компаний. Всеволод Гаврилов из Сбербанка, в свою очередь, оценил потенциальные финансовые потоки от энергоэффективных проектов в 3,5 трлн руб. до 2015 года и сообщил, что банк уже "подготовил" финансовые инструменты в поддержку проектов.
Между тем консультанты ЕС предостерегают именно от такой модели создания рынка. "Россия любит крупные компании. Если говорить об ЭСКО, важно создать малый и средний бизнес — именно он генерирует инновации. Если вы создадите монополии, это не приведет к ожидаемым результатам",— предостерег господин Зверинг. В ответ заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский признал: "Из регионов уже стали поступать сведения о монополизации рынка энергосервисных услуг, которого пока не существует". Он отметил, что работает над этим с ФАС.