Владимир Путин оживил пенсионные фонды
Одним словом

       Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получают реальные шансы стать конкурентами банкам, а через несколько лет и вовсе обойти их по всем показателям. Именно так вчера восприняли НПФ слова президента, сказанные им на встрече с олигархами, о том, что частные компании допустят к реформированию социальной сферы. Ведь это значит, что НПФ получат доступ к деньгам, поступавшим в Пенсионный фонд России (ПФР). А это ни много ни мало — 472,8 млрд рублей в год.
       
       Несмотря на то что переход на накопительную трехуровневую пенсионную систему в России запланирован только на 2002 год, вопрос о равноправии ПФР и НПФ давно обсуждался — но исключительно между самими пенсионными фондами. Гласно заявлять о своих претензиях на равные условия работы с пенсионным монополистом они не решались.
       
       Трехуровневая накопительная пенсионная система предусматривает три вида пенсионного обеспечения — государственное обязательное, частное обязательное и частное добровольное. В настоящий момент в России действует принцип преемственности поколений. Иными словами, пенсии выплачиваются из поступающих вкладов работающего населения.
       
       В среду на встрече с российскими бизнесменами Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть вопрос о допуске частных компаний к рынку пенсионных и страховых услуг с последующим их допуском к реформированию социальной сферы. Почему президент решил высказаться на эту тему, неясно, но участники рынка полагают, что этот вопрос был поднят с подачи главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.
       Как бы то ни было, пенсионные фонды восприняли заявление президента однозначно — их допустят к деньгам, которые до сих пор контролировал ПФР. А это, пожалуй, самый мощный поток денег в России — достаточно сказать, что в прошлом году в ПФР поступила сумма, составляющая порядка трети российского бюджета. И комментарии пенсионных фондов вчера были практически идентичными: "Нам наконец-то дают возможность по-настоящему закрепиться на рынке".
       Как заявили Ъ в Профессиональной лиге НПФ, со стороны правительства было бы логичным разделить полномочия Пенсионного фонда России с НПФ. Ведь у них уже есть достаточный опыт работы с накопительной системой пенсионного обеспечения.
       Если бы это случилось в нынешнем году, НПФ могли бы претендовать на 472,8 млрд рублей, закрепленных бюджетом за ПФР в 2001 году. Это не просто поправит их положение на рынке, а в одночасье сделает его просто неколебимым.
       Достаточно сказать, что сейчас суммарные активы российской банковской системы составляют около 1,9 трлн рублей. Это означает, что уже через пять лет пенсионные фонды теоретически могут превзойти банки по всем основным показателям.
       Другое дело, что представляется сомнительным, чтобы государство решило в одночасье отказаться от услуг ПФР. Однако, если организациям будет хотя бы дано право самостоятельно выбирать, чьими услугами пользоваться, у НПФ появятся неплохие шансы в конкуренции с ПФР. Так же как у коммерческих банков в начале 1990-х годов были неоспоримые конкурентные преимущества перед работавшими в то время по советским принципам неповоротливыми госбанками.
       
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...