во весь экран назад  Президент подписал бюджет-самобранку
       Вчера Владимир Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2001 год". Второй раз за всю новейшую историю России новый год начнется с действующим новым бюджетом. Первый раз случился ровно год назад — именно тогда начал действовать "эффект Путина".

       Бюджет получился на загляденье: никакого дефицита, продолжение экономического роста (бюджетный прогноз предсказывает увеличение ВВП на 4%), инфляция — в пределах 12% в год. Не бюджет, а подарок от Деда Мороза.
       Когда дело доходит до того, ради чего бюджет и нужен, до госрасходов, или до того, кому, собственно, делается этот подарок, новогодний настрой сменяется строевой выправкой и желанием рассмотреть поподробнее грудь четвертого человека. Еще бы — на оборону, правоохранительную деятельность и "обеспечение безопасности государства" обещано потратить 450,5 млрд рублей, а это ненамного меньше половины всех бюджетных расходов, которые должны составить 1,2 трлн рублей.
       Это бюджет воюющей страны. Что бы ни говорили официальные лица о том, что "военная часть операции в Чечне завершена", бюджет, судя по всему, исходит из другого. Ведь не туманно обещанным началом военной реформы можно объяснить такую бюджетную щедрость. Для сравнения: на науку и образование выделено 48 млрд рублей, или почти в десять раз меньше того, что получат люди в погонах. Так что если бюджет-2001 и является манифестом либерализма-монетаризма, то явно с пиночетовским лицом.
       Есть и еще один не слишком праздничный вывод: бюджет можно признать только условно реальным. Ъ писал не один раз, что в бюджете есть потенциальная дыра в $3 млрд. Она складывается из двух источников и составных частей: в расходах бюджета не упомянуты платежи Парижскому клубу при том, что сам клуб пока не изъявлял желание реструктурировать долги, зато в доходах на примерно ту же сумму фигурируют кредиты международных финансовых организаций, которые тоже пока раскошеливаться не спешат. Прорвется ли бюджетная дыра, зависит от двух факторов: от того, сумеет ли Москва предложить кредиторам способную заинтересовать их схему обмена долгов на инвестиции, и главное — от мировых цен на российскую нефть.
       Эти цены вообще философский камень российской экономики. В декабре они упали на треть. Для бюджета-2001 это может быть прологом как грядущего секвестра, так и знаком того, что МВФ все-таки раскроет перед Россией свои закрома. Глава московского представительства МВФ Мартин Гилман (Martin Gilman) вчера заявил, что "международное сообщество будет по-прежнему оказывать поддержку России в проведении мер, адекватных складывающейся конъюнктуре". Что касается 2000 года, то господину Гилману понравилось, как его провела российская экономика. Вероятно, наибольшее удовольствие ему доставил тот факт, что Россия, ничего не получив от фонда, выплатит ему за год $3,5 млрд. Теперь, как считает первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, МВФ готов во второй половине 2001 года в весьма вероятном случае ухудшения платежного баланса предоставить России "кредит предосторожности" (сумма пока не согласована). Самое любопытное господин Улюкаев говорит дальше, он рассчитывает разыграть карту этого аварийного кредита перед Парижским клубом. Логика такая: раз МВФ дает кредит, значит, он открывает дорогу для переговоров о реструктуризации долгов, значит, их можно не платить вовсе. Причем весь 2001 год.
       Изящно задумано. Остается всего один вопрос: раз так решаются важнейшие проблемы российской экономической политики, зачем налогоплательщикам вообще содержать еще одну армию — госчиновников? Ведь все решают не зависящие от них цены на нефть.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...