Солнце начинает утомлять

63-й Каннский кинофестиваль начался с не очень трагических, но все-таки обломов. Главным из них стал, пожалуй, даже не фильм открытия – «Робин Гуд» Ридли Скотта о британском национальном характере, прямом и деревянном, как стрела, - а сам тот факт, что город Канн, во-первых, не смыло с лица земли штормовой волной, как пытались убедить общественность недобросовестные паникеры из Гидрометцентра, а во-вторых, не засыпало вулканическим пеплом. Напротив, вопреки обещанным дождям и похолоданиям погода в Канне стоит прекрасная и как обычно, солнечная, отчего люди, стоящие в длинных извивающихся очередях перед кинозалами выглядят особенными оригиналами.

Удивительным образом мне в первый же день пребывания на этом кинематографическом празднике удалось без всякой очереди попасть на пресс-показ конкурсного фильма «Турне», которым дебютировал в режиссуре французский актер Матье Амальрик. В самое начало конкурсной программы эту картину местного разлива французы поставили, видимо, из своеобразной национальной скромности – чтоб желающие могли ее посмотреть и сразу забыть. У меня, как я ни старалась приучить себя к кинематографу с первого же дня, от «Турне» мало что в голове отложилось, причем не потому, что это какой-то скучный фильм, который грузит своим натужным «авторством» - скорее, наоборот, картина выглядит совсем не фестивальной, и по жанру это почти комедия, на близкую любому актеру, даже такому вполне состоявшемуся, как Амальрик, тему – об иллюзорной природе шоу-бизнеса, который манит несбыточными надеждами и оставляет ни с чем. Главный герой, не очень удачливый телевизионный продюсер, которого сам Матье Амальрик и играет, решает возродить свою карьеру в Америке, где набирает команду стриптизерш довольно экзотического вида, что называется, на любителя – в основном это такие жирноватые блондинки, причем с несколько навязчивой тягой к демонстрации своих вокальных данных. В общем-то, это главное эстетическое впечатление от фильма, оставляющее смешанное ощущение чего-то смешного и жалкого – как эти трогательные некрасивые женщины мало того, что раздеваются, так еще и пытаются петь. Всю дорогу продюсер морочит этим несчастным созданиям голову каким-то невероятно соблазнительным французским турне, которое сделает их богатыми и знаменитыми, однако реальность вполне предсказуемым образом оказывается гораздо менее ослепительной, чем грезы.

Что касается русскоязычных участников Каннского конкурса, то фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» будет показан в середине фестиваля, 18-го мая, а вот «Утомленные солнцем - 2» будут предъявлены публике, так сказать, на десерт, в последний день конкурсных просмотров – 22 мая.

Любой фильм, который ставится в последний день, на любом фестивале вызывает некоторые подозрения – что это наверняка неспроста. В данном случае тревожные предчувствия усиливаются тем, что вокруг фильма Никиты Михалкова потихоньку подогревается скандальная атмосфера – из последних новостей можно упомянуть выступление компании Wild Bunch, торгующей правами на «УС - 2» для мирового проката, которая заявила, что некоторые французские издания слишком уж критично относятся к новому творению русского режиссера, совершенно напрасно подвергают сомнению художественные достоинства «УС - 2», а уж тем более зря подозревают его в сталинизме. Так что последний день фестиваля, включая и пресс-конференцию создателя «УС - 2», вполне может оказаться достаточно живым и неординарным. К сожалению, русским не удалось с самого начала заявить о своем присутствии на Каннском фестивале со всем возможным размахом, хотя планы такие были. В первый день фестиваля в честь того, что нынешний год объявлен годом русско-французской дружбы, планировался многообещающий «Русский бал» в гостинице Carlton со всеми атрибутами, которые ассоциируются со словом «русский» в пылком французском воображении – икра, цыгане, Никита Михалков – однако, по неустановленным техническим причинам мероприятие перенеслось на июль, когда наплыв публики схлынет и в Канне останется уже не так много желающих оценить все дикое и непосредственное очарование загадочной русской души.

Зато сегодня в «Международной деревне» откроется уже ставший традиционным Российский павильон, чья работа на третий год его существования должна проходить особенно гладко, учитывая, что свой бар в павильоне откроет официальный партнер фестиваля Chivas Regal.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...