Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг провела стремительную операцию, целью которой было отвоевать высоты, занятые на фондовом рынке ее постоянным противником — Центральным банком. Использовалось новейшее оружие — указ о национальной депозитарной системе. Но оружие не выстрелило, и операция ФКЦБ провалилась.
Участники российского фондового рынка (как реальные, так и потенциальные) давно ожидают от ведомств, этот рынок контролирующих, каких-то мер, которые бы сделали приобретение ценных бумаг менее рискованным предприятием, чем это есть сейчас. Одна из главных проблем — несовершенство системы депозитарного учета, из-за которого акции и облигации ни в чем не повинных держателей то и дело становятся объектом хищения.
Воровство и мошенничество на фондовом рынке приобретают все больший размах. Достаточно вспомнить недавнюю аферу компании "НИТЭК", которая выставила на продажу несуществующие акции "Сургутнефтегаза" в самом начале роста их курсовой стоимости. Через некоторое время выяснилось, что выписки из реестра "Сургутнефтегаза" поддельные. Инвесторы потеряли тогда в общей сложности $10 млн.
И вот радостное известие. 16 июля информагентства сообщили, что Борис Ельцин подписал указ о создании в России центрального депозитария, который в скором времени возьмет на себя функции по учету всех российских ценных бумаг.
Депозитарий — организация, которая профессионально (то есть за деньги) осуществляет хранение ценных бумаг (часто в виде компьютерных записей), а также подтверждает права их владельцев. Ценные бумаги могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам.
Указа о центральном депозитарии ждали. О том, что центральный депозитарий, через который проходили бы все операции по перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, скоро будет создан, говорил в мае этого года Виктор Черномырдин во время своего визита в США. На создании такого депозитария настаивала американская сторона в комиссии Гора--Черномырдина. Было ясно, что формирование центрального депозитария скорее всего поручат председателю Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрию Васильеву.
Тогда же, впрочем, наблюдатели отмечали, что глава ФКЦБ наверняка попытается "максимально" использовать это поручение, чтобы вернуть себе хотя бы часть полномочий, которые его ведомство утратило в ходе противостояния с Центральным банком. Конфронтация на фондовом рынке возобновится с новой силой, единодушно предсказывали эксперты. Так оно и получилось.
Как выяснил Ъ, о разработке проекта указа о депозитарии не было известно ни в Министерстве финансов, ни в Центральном банке. Так, заместитель министра финансов Олег Вьюгин заявил, что не только не участвовал в подготовке указа, но и "вообще не видел этого документа".
Об указе, похоже, не знали даже в самой ФКЦБ. Игорь Бажан, первый заместитель Дмитрия Васильева, отказался комментировать документ, мотивировав это тем, что текста указа он не видел и в его разработке участия не принимал. Пресс-служба и канцелярия президента не располагали текстом указа.
Корреспонденту Ъ все же удалось раздобыть копию этого текста. Но она была без президентской подписи. "На самом деле никто никакого указа не подписывал, — пояснил представитель администрации президента, — он был отправлен на доработку и согласование с заинтересованными ведомствами". Почему? По словам администратора, президенту пытались предложить для подписания в обход главного правового управления (ГПУ) администрации президента документ, "буквально составленный на коленках". (Последнее вполне правдоподобно: о том, что проект указа действительно составлялся в спешке, говорит его недостаточная проработанность с грамматической точки зрения.)
Кремлевский источник отказался назвать инициатора "указа на коленках". Однако Ъ удалось выяснить, что Виктору Черномырдину, который и отвозил в "Шуйскую Чупу" 16 июля пакет документов для подписания, проект указа "Об обеспечении прав на ценные бумаги в Российской Федерации" (именно так он назывался) передал председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев.
Это был решительный ход ФКЦБ в борьбе против Центробанка. В проекте указа предлагается создать "национальную депозитарную систему", главным звеном которой должен был бы стать "центральный депозитарий". Работа всех депозитариев, в том числе депозитарная деятельность комбанков (ее, согласно прежним договоренностям, сейчас регулирует ЦБ), "осуществляется по стандартам центрального депозитария". Тем самым ФКЦБ, которая и должна регулировать деятельность центрального депозитария, смогла бы определять условия работы всех российских депозитариев, а лицензии ЦБ на право депозитарной деятельности играли бы сугубо регистрационную роль.
В проекте указа есть и еще одна деталь, придающая дополнительный вес ведомству Дмитрия Васильева. В центральный депозитарий должна стекаться вся информация по депозитарным операциям, проходящим в России. Одновременно центральный депозитарий является высшей инстанцией по определению действительного владельца ценных бумаг в случае возникновения споров между участниками фондового рынка. Причем это "подтверждение права на ценные бумаги" не требует дополнительного заверения нотариусом или судом.
Но самый главный российский нотариус — Ельцин — не стал заверять несогласованный и не прошедший экспертизу ГПУ документ. 16 июля президент поручил главе своей администрации Валентину Юмашеву разослать проект указа в заинтересованные ведомства, обсудить и представить в десятидневный срок снова на подпись. Ответственным за подготовку отредактированного проекта, согласно распоряжению главы администрации от 17 июля, был назначен Дмитрий Васильев.
Из десяти дней (до 27 июля), отведенных на подготовку согласованного проекта указа, пять дней представители федеральной комиссии делали вид, что ни о каком поручении президента они не знают. Более того, руководитель пресс-службы ФКЦБ Юрий Котляр все это время утверждал, что указ подписан президентом и что он скоро будет представлен общественности лично Виктором Черномырдиным.
Логично предположить, что чем меньше времени оставалось до окончания назначенного срока, тем больше у ФКЦБ было шансов протащить свой вариант указа. Но этого не произошло. 22 июля было созвано совещание с участием Центробанка, ФКЦБ и представителей крупнейших депозитарных организаций (ДКК, НДЦ, депозитарий ОНЭКСИМбанка), и оно имело крайне огорчительные для Васильева результаты. По словам одного из участников совещания, на нем "не оставили камня на камне от представленного ФКЦБ проекта указа". В частности потому, что предложенная федеральной комиссией система "несет в себе прямую угрозу монополизации рынка депозитарных услуг, нерыночное регулирование цен на услуги депозитария и, как следствие, низкое качество обслуживания".
Более того, на том же совещании зампред ЦБ Андрей Козлов представил свой проект указа. В нем ЦБ трактует центральный депозитарий не как государственное учреждение, монопольно управляющее депозитарной деятельностью в России, а как "объединение расчетных депозитариев, которые обслуживают организованные рынки ценных бумаг". Судя по высказываниям участников совещания, именно центробанковский проект будет принят за основу. "А от первоначального проекта федеральной комиссии в указ войдут лишь несколько предложений", — пообещал Ъ один из представителей ЦБ.
Между тем, пока идут межведомственные боевые действия, сами депозитарии ощущают себя забытыми и заброшенными. На совещании их представителей, прошедшем 22 июля, представители депозитарных компаний подвергли критике оба предложенных варианта. "Депозитарии находятся не на Марсе, и им придется выполнять то, что решат федеральные ведомства, — заявил председатель Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. — А предложенные проекты указов следуют логике ведомственного противостояния, а не логике реальной жизни".
Депозитарии требуют, чтобы их мнения тоже были учтены при подготовке нормативных актов, которые им придется исполнять. Помимо претензий общего порядка они высказывают и конкретные нарекания. Их не устраивает, например, что депозитарий и регистратор должны быть совмещены в одном лице (согласно докладу ЦБ, "в любой момент времени должен существовать единственный депозитарий, который подтверждает право собственности").
По сложившейся практике, депозитарная деятельность разделяется на собственно депозитарную (ее иногда еще называют кастодиальной) и регистраторскую. Регистратор работает с эмитентом ценных бумаг. В его обязанности входит следить и сообщать эмитенту, кто и в каком количестве владеет его ценными бумагами. Депозитарий-кастоди работает с инвестором. Он по поручению клиента осуществляет перерегистрацию прав собственности на купленные или проданные ценные бумаги.
В результате, по мнению экспертов, депозитарные организации делают "слугами двух господ". При таком положении может возникнуть конфликт интересов — когда логика действий регистратора может не совпадать с логикой действий депозитария, — что, в свою очередь, является хорошей почвой для мошеннических операций.
Однако вряд ли кто-либо из чиновников прислушался к ропоту фондовиков. У них не было времени — к концу минувшей недели проект указа должен был вновь лечь на стол президенту.
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ
--------------------------------------------------------
Как депозитарный учет влияет на инвестиции
Несмотря на то что вопрос о депозитарии имеет на первый взгляд узкопрофессиональный характер, от его решения сейчас зависит направление развития всего российского фондового рынка. А это сегодня главный канал притока в Россию иностранных инвестиций.
Депозитарный учет — это учет права собственности на ценные бумаги. До тех пор пока его правила размыты и изменчивы, серьезный иностранный инвестор, который не склонен к риску, никогда не придет на российский рынок.
У этой проблемы существует и еще один аспект. Если операции с ценными бумагами рискованны из-за неопределенного учета и контроля прав собственности, то инвестор стремится застраховаться и включает цену риска в стоимость ценных бумаг, которые он приобретает. Это, по мнению экспертов, одна из причин сильной недооцененности бумаг многих российских эмитентов.
В России система регистраторов и депозитариев очень часто дает сбои. Пик скандалов, связанных с мошенничествами регистраторов и депозитариев, пришелся на 1995 и 1996 годы. Впоследствии участники фондового рынка создали ассоциации (НАУФОР, ПАУФОР, ПАРТАД), которые стали следить за порядком и четкостью работы профессионалов фондового рынка. Однако полностью исключить "риск непорядочного депозитария" они не могут.
--------------------------------------------------------
Как организован депозитарный учет в зарубежных странах
Во многих европейских странах существует единый депозитарий (таких стран около 30, в том числе и восточноевропейские). На счетах депо в этих депозитариях хранятся все ценные бумаги — как в бумажном, так и в электронном виде.
В США несколько иная система. Там в ходе развития фондового рынка выделился крупный депозитарий, который в последнее время все чаще именуют центральным, — DTF. В нем находится примерно 90% всех ценных бумаг, обращающихся в стране.
Аналогичным образом развивается ситуация и в Великобритании. Там существует центральный депозитарий для государственных ценных бумаг, а в последнее время наблюдается тенденция к концентрации и корпоративных бумаг в едином депозитарии — FREST.
--------------------------------------------------------
Если бы Ельцин подписал указ от Дмитрия Васильева, ФКЦБ смогла бы определять условия работы всех российских депозитариев
Депозитарным организациям не нравится ни проект ФКЦБ, ни проект Центробанка
Серьезный иностранный инвестор не придет на российский фондовый рынок, пока не будут четко определены правила депозитарного учета