Президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками международного симпозиума "Культура, культурные изменения и экономическое развитие" получил вчера рекомендации, как ускорить экономическое развитие России через культурное развитие общества. Рекомендации оказались разнообразными — от развития демократии и искоренения коррупции до отказа от армии и вооружений.
На организованный Высшей школой экономики (ВШЭ) международный симпозиум "Культура, культурные изменения и экономическое развитие", посвященный памяти американского политолога и создателя концепции "Столкновение цивилизаций" Самюэля Хантингтона, собрались известные политологи, социологи, экономисты из разных стран. Со вторника они обсуждают проблемы влияния культуры в широком понимании на экономическое развитие и влияние политики на культуру. Поскольку дискуссии на симпозиуме затрагивают вопросы влияния культурного и демократического развития общества на успех инновационного развития экономики, ученые выразили желание побеседовать на эти темы с Дмитрием Медведевым. Президент не отказал. А открывая встречу, проявил живой интерес: "Любопытно было бы понять, к чему вы пришли в ходе своих обсуждений".
Но перед тем как получить ответы, Дмитрий Медведев внес свою лепту в дискуссию симпозиума. "Взаимодействие между культурой, нравственностью и экономическим развитием наиболее зримо ощущается в кризисную пору,— заявил он.— Если еще в 2008 году на взаимосвязь между этими сферами обращали внимание лишь ученые, то после того, что мы все претерпели в 2008 и 2009 годах, становится совершенно очевидной глобальная взаимосвязь между всеми этими явлениями в современном мире и необходимость более широкого подхода к экономическим проблемам. Подхода, не основанного только на голом экономическом прагматизме". По мнению Дмитрия Медведева, эта тема становится "особенно любопытной" в период посткризисного развития и актуальна для практикующих политиков.
Ученые, которые в ходе симпозиума уже успели во всех подробностях обсудить связь культуры и экономики, попытались всего за час донести до Дмитрия Медведева все нюансы обсуждения. Так, экс-президент Республики Коста-Рика, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас настаивал на том, что экономическому развитию способствует не только развитие культуры и демократии, но и сокращение затрат на вооружение и армию. "Лучший способ бороться с бедностью в мире — это прекратить тратить деньги на оружие",— заявил экс-президент и привел в пример свою страну, которая вообще не имеет армии с 1948 года. "Мы — самая старая демократия в этом регионе и благополучно развиваемся экономически и социально",— с гордостью добавил он.
Другие участники симпозиума попытались объяснить президенту пользу их изысканий по заданному вопросу для России. Профессор института социальных исследований Мичиганского университета, руководитель проекта "Всемирное исследование ценностей" Рональд Инглхарт сообщил, что проект "Модернизация, мотивация, национальная гордость и религия в России", в котором он участвует вместе с ВШЭ, скоро позволит "измерить успехи модернизации" в восьми регионах России. Вчера господин Инглхарт представил президенту предыдущие результаты измерения умонастроений российских граждан (проект идет с 80-х годов). "Было, в частности, резкое падение индекса так называемой национальной гордости при падении уровня жизни в начале 90-х годов, затем отмечалось улучшение по показателям 1996 года",— сообщил он.
Другие участники симпозиума фактически объяснили Дмитрию Медведеву, что уровень культуры в России пока недостаточен для проведения успешной модернизации. Один из организаторов симпозиума со стороны международного научного сообщества, политолог, глава миссии агентства США по международному развитию в Латинской Америке в 1965-1981 годах Лоуренс Харрисон сообщил, что Россия по таким показателям, как уровень здравоохранения, образования, ВВП на душу населения, коррупции и конкурентоспособности, пока сильно отстает от многих стран. Он представил Дмитрию Медведеву различные известные рейтинги, в которых Россия находится ближе к последним местам, чем к первым. Вместе с тем он обнадежил российского президента в том, что все еще можно исправить. "Россия находится не так высоко, как хотелось бы, и мы рассматриваем культурные ценности, которые помогут улучшить показатели России по этим уровням",— сообщил господин Харрисон, отметив, что он лично принимал участие в разработке предписаний для многих других стран. Одно из предписаний он высказал сразу. "Религия — одна из важнейших сил, которая помогает формировать человеческую картину мира, и многие религии более успешны, чем другие, в распространении прогресса",— пояснил он.
Впрочем, Дмитрию Медведеву из-за "плотного графика" не удалось в полной мере насладиться дискуссией с участниками симпозиума. Ему быстро пришлось вернуться, как сам он определил, к "рутинным делам". Первым таким делом стала встреча с президентским уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который представил президенту ежегодный доклад о состоянии прав человека в стране.