Отсутствие соглашения между Россией и Белоруссией о размере пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами в страны Таможенного союза приведет к тому, что широко анонсированное снятие российско-белорусской таможенной границы с 1 июля 2010 года не состоится, подтвердил вчера руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Необходимость оставить таможенников на границе ради контроля ввоза всего одного вида товара не вписывается в планы ФТС. Среди других сложностей, ожидаемых службой в связи с запуском единой таможенной территории,— начавшийся "переток" российских импортеров в Казахстан, из-за которого ФТС может недовыполнить план по сбору доходов в бюджет.
Перспектива запуска с 1 июля единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана в усеченном варианте становится все более вероятной. Напомним, 21 мая в Санкт-Петербурге премьеры трех стран не смогли договориться по четырем чувствительным позициям. Россия ради защиты своих производителей настаивает на введении высоких союзных пошлин на продукцию авиапрома и на ввозимые гражданами автомобили. Белоруссия требует отмены пошлин на поставляемые Россией нефть и нефтепродукты. Казахстан стремится отстоять свои нормативы беспошлинного ввоза ширпотреба челноками.
Согласование этих вопросов сейчас продолжается на экспертном уровне, однако на успех стороны, похоже, всерьез уже не рассчитывают. Вчера председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский предположил, что из-за "категорической позиции" России по нефти и автомобилям сторонам вряд ли удастся прийти к согласию до 1 июля. По его словам, уже подготовлен проект решения глав трех государств о временных изъятиях из режима единой таможенной территории — в отношении товаров, ввозимых физическими лицами, а также о сохранении контроля над импортом продукции, по которой введены защитные меры в торговле.
К работе с изъятиями готова и российская ФТС. "В таком виде компромиссы возможны",— заявил вчера глава службы Андрей Бельянинов. Отметим, в торговле с Казахстаном введение изъятий ситуации всерьез не меняет — из-за полупрозрачности рубежей этой республики с другими странами российско-казахстанская таможенная граница и так сохраняется еще минимум на год — до 1 июля 2011 года. Российско-белорусскую же таможенную границу предполагалось снять уже через пять недель (сейчас со стороны Белоруссии таможенных структур нет, с российской стороны действуют так называемые ППУ — пункты приема уведомлений, контролирующие ввоз товаров из третьих стран). "Если по автомобилям не удастся договориться, пункты придется оставить,— сообщил вчера, отвечая на вопрос "Ъ", Андрей Бельянинов.— Хотя, конечно, не хотелось бы сохранять их ради одной группы товаров". По его словам, в Белоруссию уже ввезено несколько десятков тысяч автомобилей, владельцы которых ждут 1 июля, чтобы беспошлинно переправить их в РФ.
Другим риском, возникающим из-за запуска единой таможенной территории, глава ФТС называет уже начавшийся процесс регистрации российских импортеров в Казахстане. Поясним, на неопределенное пока время в Таможенном союзе сохранен принцип "национального резидентства" — после контроля на внешней границе союза, товар можно будет декларировать (растаможивать) лишь в стране регистрации импортера. То есть российским компаниям по-прежнему придется иметь дело лишь с российскими таможенными органами. Однако если зарегистрировать организацию в Казахстане, декларировать товар можно будет в этой стране (с ее более низкими налогами, а также пошлинами по 409 товарным позициям) и далее уже без платежей ввозить в Россию. Различны и определения нарушений таможенного законодательства в трех странах (см. текст на этой же странице). Процесс такого "перетока" импортеров уже начался, говорит Андрей Бельянинов. Из-за него, опасается глава ФТС, у службы могут возникнуть сложности с выполнением плана сбора доходов в федеральный бюджет, корректировать которые в связи с созданием Таможенного союза правительство РФ пока не собирается.