В кресле директора-распорядителя МВФ Мишелю Камдессю осталось сидеть всего дней десять — до середины февраля. В среду он в последний раз выступил с лекцией в Джорджтаунском университете Вашингтона. Не был обойден и "русский вопрос": Камдессю назвал болевые точки российских реформ и заявил, что медленное продвижение России на совести "большой семерки".
В последние месяцы отношения в треугольнике Россия--G7--МВФ складываются конфликтно. Досрочная отставка Камдессю непосредственно связана с тем, что МВФ пришлось перекрыть кредиты для России под политическим давлением "большой семерки" в целом и США в особенности. Вчера впервые факт политического давления был официально признан руководством фонда. Первый заместитель Камдессю Стенли Фишер, выступая перед группой экспертов, сформированной конгрессом США, заявил, что "в случае с Россией имело место политическое давление".
За день до него с развернутой критикой позиции G7 выступил сам Камдессю. Он обвинил развитые страны в "вопиющем" отсутствии реальной поддержки преобразованиям в России. "Мы с Мировым банком очень быстро остались в одиночестве в плане оказания помощи этой стране, хотя вообще-то призваны играть лишь каталитическую роль,— сказал Камдессю.— Страны-доноры, особенно из 'большой семерки', которая рьяно призывала нас помочь России, сами, мягко говоря, немногое делали на двусторонней основе".
Впрочем, досталось от Камдессю и российским реформаторам. Он вспомнил, как в том же Джорджтаунском университете говорил о России в 1992 году. Тогда планы преобразований в России оценивались им как "почти неразрешимая задача". И дело не только в "70-х годах социализма, которому предшествовал феодализм", и в отсутствии опыта жизни в условиях рынка.
Камдессю сделал ряд заявлений, которые наверняка понравятся государственнику Владимиру Путину. Вместо долгожданного "упразднения партократии" в России, считает Камдессю, шел "демонтаж государства". В стране фактически не было "центральной власти, которая распространялась бы за пределы кремлевских стен", правительство "при всем желании было не в состоянии обеспечить правопорядок", без чего немыслимо "привлечение инвестиций и вообще что-либо подобное".
Все в точности совпадает с приоритетами Путина. И высказаны они не человеком со стороны. МВФ все эти годы внимательно следил за тем, как развиваются российские реформы, и всячески их подталкивал. Любопытно, что, как и Путин, Камдессю ни словом не обмолвился о приватизации. Зато высказал уверенность, что раз Россия после августовского кризиса 1998 года не сменила рыночную ориентацию, то главный прорыв уже произошел: "Это позволяет надеяться, что с появлением сильного, легитимного правительства реформы возобновятся,— подытожил Камдессю.— Не сомневаюсь, что в следующем десятилетии мы сможем увидеть, как Россия успешно решает свои задачи без помощи МВФ". Пока, к сожалению, прогноз Камдессю сбывается с опережением: без денег МВФ России приходится обходиться уже в этом десятилетии.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН