На вырост

Товары для новорожденных в кризис стали тихой гаванью для многих компаний. В этой нише бизнесмены компенсируют потери от других направлений и запускают смелые стартапы. Присоединиться еще не поздно — до насыщения рынку далеко.

Текст: Юлия Гордиенко

В июне аптечная сеть "Ригла" (входит в группу "Протек") открыла первый магазин сети товаров для мам и малышей "Мал мала меньше". На фармацевтическом рынке это случай беспрецедентный. До конца года "Ригла" откроет в Москве еще 10 магазинов, выдержанных в духе русских народных сказок: "Садко", "Гуси-лебеди" и т. п. Основной акцент в новой сети сделан на детском питании, косметике и парафармацевтических товарах.

Интерес объясняется просто. В прошлом году продажи аптечного ассортимента в "Ригле" увеличились на 9%, а категория товаров для новорожденных росла в два раза быстрее. Именно поэтому, по словам гендиректора "Риглы" Андрея Гусева, сеть решила выделить эту продукцию в отдельное направление и расширить ее ассортимент.

Призывы властей поднимать рождаемость в стране, кажется, возымели действие. По данным Росстата, в прошлом году в России появилось на свет 1,76 млн младенцев — на 3% больше, чем в 2008-м. Лидирует Москва, где прирост составил сразу 7%. Несмотря на то что до показателей 1980 года — 2,2 млн человек — пока далеко, практически непрерывный рост рождаемости сохраняется с 2000 года.

По оценке исследовательской компании Step by Step, объем рынка детских товаров в 2009 году составил $14,5 млрд. При этом потенциальная емкость рынка — $20-22 млрд. И хотя в целом рынок детских товаров в прошлом году просел на 11%, затраты населения на покупку товаров для только что появившихся на свет малышей остались на том же уровне — $1,4 млрд. В 2010 году, по прогнозам Step by Step, объем этого рынка составит $1,5 млрд.

Михаил Подлазов: заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нидан соки»: на детских товарах не экономят даже в период кризиса: если обычные соки становятся предметом роскоши и их продажи падают, то детское питание и соки для малышей, напротив, показывают рост

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Крупные производители держат нос по ветру. По данным TNS Russia, рекламная активность брэнда "Тема" компании "Юнимилк" за I квартал 2010 года выросла в 28 раз (1074 выхода) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В январе 2010 года мы запустили национальную рекламную кампанию марки, а в июле планируем старт еще одной",— говорит директор службы по развитию брэндов компании "Юнимилк" Александр Коробейник. Растет объем рекламы и у других брэндов детского питания. Так, у "Агуши" от "Вимм-Билль-Данна" он вырос в I квартале 2010 года к I кварталу 2009-го на 60,2%, составив 1689 выходов, у Nutrilon от Danone — на 162% (1445 выходов). При этом чистая выручка подразделения детского питания "Юнимилка" по России за I квартал 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 22%, тогда как выручка по холдингу в целом — лишь на 10,9%. По оценкам "Юнимилка", в прошлом году рынок детского питания увеличился на 15%, а в этом — еще на 10%.

В смежных сегментах дела обстоят тоже неплохо. В середине июня в Москве открылся магазин казахского производителя одежды для беременных компании Biba Group, работающей под брэндом "B happy. B mother". До конца года казахская компания откроет еще два магазина, всего же в Москве будет пять точек. "Три года мы работали через оптовиков,— рассказывает Ольга Григорьева, управляющий директор московского офиса Biba Group.— Наши продажи зависели от вкуса байеров, которые закупали у нас слишком узкий ассортимент. А спрос был гораздо шире".

Впрочем, "B happy. B mother" продает одежду для беременных в среднем ценовом сегменте — в высоком дела идут не так хорошо. Владелица премиальной сети салонов "Кенгуру" Софья Светлосанова отмечает, что продажи в кризис упали на 20% и вернутся на прежний уровень лишь через пару лет. Еще один аутсайдер — детская мебель, точнее, те ее виды, которые не являются предметами первой необходимости. "Детские шкафчики — это блажь,— говорит Светлосанова.— Зато без кроваток и пеленальных столиков не обойтись. Их покупают, как прежде".

Похоже, россияне пока не собираются снижать темпов рождаемости, несмотря на общее падение доходов в результате кризиса. Кроме того, учитывая нынешний бэби-бум, в ближайшие 10 лет будет расти аудитория тинейджеров. Для производителей детских брэндов это еще один повод быть оптимистами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...