Кинорежиссер Андрей Кончаловский, выступавший на одной конференции с профессором Университета Мичигана Рональдом Инглхартом, сравнил ученого и его коллег по цеху с докторами-диагностами. Точная метафора, несмотря на то что Инглхарт не врач, а культуролог. Главное его "медицинское" достижение состоит в том, что он обследовал протестантскую этику и диагностировал смерть "пациента". С 1970 года Инглхарт проводит "Мировой опрос ценностей", в котором фиксирует изменения культуры. Эти перемены, как считает исследователь, приводят к масштабным трансформациям в экономике.
В свое время Рональд обнаружил, что развитые индустриальные общества отказываются от материальных ценностей в пользу так называемых ценностей самовыражения. Тем самым он предсказал рождение современной "экономики впечатлений". Вместе с Инглхартом СФ попытался сделать следующий шаг и предугадать, какая культура придет на смену сегодняшней.
Что сегодня видно в вашем хрустальном шаре? Как станет развиваться наше общество в будущем?
Есть два сценария. Один из них основан на гипотезе, что уровень безопасности в мире будет расти (или хотя бы останется прежним), второй — что ситуация с безопасностью ухудшится.
Если ситуация пойдет по первому сценарию, многие тренды предсказуемы уже сейчас: вырастет толерантность к меньшинствам, продолжится демократизация развивающихся стран и, конечно, глобализация.
Хорошо, а что дальше? Какая культура придет на смену нынешней?
Надо быть сверхчеловеком, чтобы ответить на этот вопрос.
Но в своих книгах вы даете рецепт. Вы пишете, что привилегированным классом завтра станут те, с кем общество борется сегодня. Значит, посмотрев, какое поведение подавляется, мы увидим, какое будущее нас ждет?
Вы правы, переход от одной культуры к другой приводит к появлению новых привилегированных групп. Еще недавно сообщество айтишников было группой девиантов, а сейчас эти люди — главная сила общества. Еще вчера главным критерием успеха в работе и в жизни была стандартизация всех своих действий. Сегодня — способность делать не так, как другие. Каждый сотрудник в новой экономике должен думать собственной головой. Кому нужен программист, который пишет программы по инструкции?
Кроме того, я абсолютно уверен: историю не остановить, и какая-то новая культура придет на смену обществу самовыражения. Но все, что я могу сделать,— это дать прогноз того, как будут развиваться тренды, которые я наблюдаю сейчас. Например, я могу сказать, что гомосексуальный компьютерный ботаник индийского происхождения может в недалеком будущем стать сенатором США — толерантность по отношению к сексуальным и национальным меньшинствам в западных странах за последние десятилетия здорово возросла, что бы вам ни говорили про запрет на минареты в Швейцарии.
Чтобы спрогнозировать, какая культура придет на смену сегодняшней, я должен быть намного умнее, чем я есть. Даже Маркс не увидел экономики знаний и не смог предсказать появления iPhone. Задача, которую вы ставите передо мной, еще сложнее. Если большая часть людей окажутся втянутыми в экономику знаний, они смогут породить множество сумасшедших идей, в том числе касающихся культурных ценностей и социального устройства.
Как вам такая гипотеза: современное общество не терпит скуки и высоко ценит самовыражение. Значит, со временем скучные и необщительные люди могут собраться и захватить власть?
Мрачноватая получается картина. Ведь есть и другая, не особенно ценимая обществом самовыражения привычка — бескорыстно делать хорошие дела.
Современная культура, несмотря на то что она положительно оценивает стремление людей к сотрудничеству, поощряет также и эгоцентризм. Самолюбование в ней часто является конечной целью всякого действия. Даже благотворительность превратилась в особого рода бизнес, в котором ответом на инвестиции служит общественное признание. Реальная альтернатива современному социуму — это общество анонимной аскезы. Люди, обеспечившие себе нужный уровень материального богатства и пресытившиеся самовыражением, будут посвящать время тому, чтобы бескорыстно помогать другим. Главным социальным ориентиром станет не кричащий о себе интернет-капиталист типа Стива Джобса, а отрешенный от себя подвижник вроде матери Терезы. Такое изменение культуры может принести за собой настоящую социальную революцию. Нам придется пересматривать общественные науки, поскольку многие из них, например социология, основаны на том, что всем управляют наши шкурные интересы. Новая культура может породить особую экономику альтруизма. Люди будут создавать продукты и отдавать их бесплатно, довольствуясь тем, что приносят пользу.
Звучит, конечно, красиво, но будет ли такая экономика работать?
При наличии хорошей системы распределения создаваемых обществом благ. Вы ведь спрашивали, что произойдет в случае реализации позитивного сценария.
А если уровень безопасности в мире упадет? Что сулит негативный сценарий?
В этом случае, например, новый виток финансового кризиса приведет к депрессии образца 1929 года, у нас будет совершенно другая экономика и другая культура. Можно прогнозировать голод, рост безработицы, числа международных конфликтов и уровня ксенофобии. Нужно ли продолжать?