Государственная дума в конце прошлой недели утвердила более жесткий регламент работы депутатов. Осенью обещают придумать и суровые наказания для нарушителей нового регламента
Наказ президента выполнен, общественность должна успокоиться — депутаты будут чаще собираться в зале заседаний парламента. При этом они могут реже, чем раньше, приезжать в здание на Охотном Ряду. Но одно, по мнению избранников народа, не противоречит другому, они уверяют, что новый регламент работы депутатов сделает работу парламента более эффективной.
Скандал по поводу депутатов-прогульщиков возник неожиданно нынешней весной. Все обратили внимание, что заседания парламента проходят при практически пустом зале, а важные для страны законопроекты принимают несколько десятков депутатов, хотя оформляются решения как принятые большинством. По телевизору крутили кадры, как ловкие народные избранники с карточками носятся по рядам и нажимают кнопки за своих коллег. Выглядело довольно комично. Журналисты подсчитали, что за время обработки компьютером итогов голосования один депутат в среднем успевает проголосовать за шестерых человек. Но быстрый и ловкий депутат-"пианист" успевает обежать с карточками до девяти депутатских мест, рекорд, говорят,— 15 голосов "в одни руки". Руководство парламента озаботилось тем, как наказать прогульщиков и заставить депутатов регулярно появляться на рабочих местах ("Огонек" писал об этом подробно в N 24). Буквально за месяц комитет по регламенту собрал предложения фракций и разработал дополнения в закон. Свои проекты представили "Единая Россия", "Справедливая Россия" и фракция ЛДПР. Самый радикальный вариант был у ЛДПР. Фракция предлагала отбирать депутатский мандат буквально за несколько прогулов и дать право партии "назначать в депутаты нового человека. Но радикальные предложения не прошли. Остановились на компромиссном варианте. Председатель комитета по регламенту Отари Аршба, который и руководил разработкой новых дисциплинарных поправок, пояснил "Огоньку", как теперь будут работать избранники народа.
— Мы приняли согласованные изменения в регламент в связи с тем, что в закон внесено понятие обязательного посещения депутатом пленарных заседаний Государственный думы. Мы поручили всем заинтересованным депутатам и комиссии по этике и мандатным вопросам выработать предложения к началу осенней сессии по контролю за дисциплиной. Почему такой разрыв по времени между новым порядком работы депутата и санкциями за его нарушения? Пока непонятно, как будет работать новый порядок, насколько он эффективен и каким образом принуждать депутатов его выполнять.
Принципиальные изменения касаются часа голосования. Теперь все депутаты обязаны в 17:00 собираться в зале заседаний на всех шести пленарных заседаниях, которые будут проходить в течение месяца. Второе изменение касается работы в парламенте. Не три недели, как раньше, а две недели отводится на пленарные заседания, одна неделя дается на работу в комитетах, комиссиях и одну неделю депутаты смогут проводить в регионах. Это самые существенные изменения.
— Не получилось ли так, что, приняв формальные изменения, депутаты себе облегчили жизнь: не шесть пленарных заседаний подряд, а два раза по три, неделю вообще могут не работать, прикрываясь "иными формами работы", и так далее?
— Нет, не облегчили жизнь. Это будут полноценные недели.
— А что подтолкнуло или кто подтолкнул депутатов к ужесточению своего графика жизни и работы: президент, общественное мнение или напряжение внутри депутатского корпуса?
— Тон задал президент еще в марте 2010-го. Задал совершенно справедливо. Общественность и СМИ это дело подхватили, поэтому последовала неизбежная реакция Думы. Мне пока сложно предсказать, во что выльются эти поправки, как они будут работать. Осенью увидим, что следует сделать еще в этом направлении. Нужно собрать статистику, сработали ли эти меры, например, по часу голосования, соблюдают ли депутаты новый регламент. Все сейчас согласны с тем, что следует идти до конца в этом вопросе, вплоть до отзыва депутата, который игнорирует свою работу, то есть своих избирателей. Но санкции не могут быть утверждены сейчас. Осенью, буквально через месяц после начала сессии, мы соберем статистику, посмотрим предложения.
— Неужели вы верите, что теперь прогульщиков с мандатами можно будет перевоспитать?
— Горбатого могила исправит, но ничего не делать в этой ситуации нельзя. Накопилась потребность у общества, средств массовой информации, у всех — изменить сложившееся положение вещей. Мы попытались ответить на этот сигнал. У нас нет работодателя. На нас не распространяются действия трудовых законов. Мы являемся представительной властью. Просто сидеть в зале непродуктивно ни с какой точки зрения. Но от новых поправок хуже не станет точно. Прибавится только работы комиссии по этике.
— Почему не приняли жесткие предложения ЛДПР?
— Они предлагали отзыв депутатов. Мы считаем, что эта ситуация преждевременная. Мы еще не разобрались внутри с правилами, командировками, уважительными причинами, мерами воздействия на прогульщиков и вдруг сразу начнем ставить вопрос об отзыве. Отзыв депутата — это крайняя мера. Кому давать это право? Депутата избирал не руководитель фракции, а народ. Как прописать процедуру, чтобы не ущемлять права и мнение избирателей? Это сложный вопрос и запросто его не решить. Есть много нареканий с системой доверенностей, когда один депутат доверяет другому проголосовать. Действительно, на экране телевизора смотрится временами комично, как 70 человек бегают и нажимают на кнопки. Но есть же система солидарного голосования, когда на фракции вопрос обсужден и принято по закону солидарное решение, после которого момент голосования превращается в техническую процедуру. Я консультировался с Конституционным судом по этому поводу, следует ли отменять систему доверенностей. Но ведь никому не придет в голову отменять доверенности душеприказчику или адвокату. Это мои с вами конституционные, основные права. Например, я готовил какой-то закон, но случилось несчастье и я не смог явиться на голосование. Заболел. И что, отменять голосование, даже если я дал доверенность своему коллеге, с которым вместе работал над законом в одном комитете или фракции? Много остается сложных вопросов.
— Но при всей внешней суровости изменений вы добавили депутатам больше лазеек. Например, приходи только к 17:00, нажми кнопки и езжай по своим делам. Многие говорят, что депутаты формально выполнили пожелание президента...
— Я отвергаю такие обвинения. Чтобы мы формально относились к поручениям президента?! Вы не заставите меня это сказать даже под пытками.
— А какие дополнительные дисциплинарные меры контроля действуют? Как проходит эксперимент с фотографированием зала заседаний?
— Все действует. Фотограф регулярно делает снимки зала заседаний. Мы их смотрим, направляем материалы во фракции, чтобы руководители фракций разбирались, где их депутаты. Ведь они даже не знают, член их фракции здесь или нет. Депутат может прийти в Думу, но не сидеть в зале заседаний, а встречаться с людьми у себя в кабинете или участвовать в конференции или экспертном собрании, которых очень много проходит у нас.