В минувшие выходные Роза Отунбаева была утверждена в должности президента Киргизии. А уже в ближайшие дни ее соратники по временному правительству сложат с себя полномочия и начнут ожесточенную борьбу друг с другом в рамках предвыборной кампании. Одним из ключевых факторов для потенциальных претендентов на власть в Киргизии станет, по мнению экспертов, поддержка Москвы.
Инаугурация Розы Отунбаевой состоялась в субботу. В краткой инаугурационной речи она призвала нацию к примирению: "Новая власть готова к сотрудничеству со всеми политическими силами, плюрализму мнений, свободе слова, защите прав человека, честному диалогу. Мы призываем все прогрессивные силы к совместной работе по обновлению страны. Пришло время перейти от личных амбиций к амбициям государственным".
Впрочем, именно сейчас в Киргизии начинается период "личных амбиций" — осенью стране предстоят парламентские выборы, которые обещают стать самыми драматичными в ее истории. Предвыборная кампания стартует после 10 июля. К этому времени ключевые фигуры временного правительства начнут борьбу между собой. Уже объявили о скорой отставке заместители главы кабинета Омурбек Текебаев, Темир Сариев, куратор силовиков Азимбек Бекназаров, глава минобороны Исмаил Исаков, а также глава МВД Болот Шерниязов.
На перепутье пока находится первый зампред правительства Алмазбек Атамбаев, не скрывающий желания участвовать в выборах, но не выпуская из рук властных рычагов. Впрочем, как заверил "Ъ" источник во временном правительстве, господин Атамбаев будет вынужден оставить нынешний пост. Роза Отунбаева уже заявила, что лидеры крупных партий должны покинуть структуры исполнительной власти, чтобы заняться политикой. А господин Атамбаев как раз является лидером одной из крупнейших партий — Социал-демократической (кстати, до апрельской революции госпожа Отунбаева возглавляла фракцию социал-демократов в парламенте). Главой другой крупной партии, "Ата-Мекен" ("Отечество"), является Омурбек Текебаев. Своя партия "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") есть и у Темира Сариева. Правда, совсем уж равноудалиться от власти бывшие члены временного правительства не смогут — после 10 июля они войдут в состав законодательной ассамблеи, которая до выборов будет выполнять функции парламента.
Выборы в республике намечены на 10 октября, однако Омурбек Текебаев заверил "Ъ", что голосование может состояться и в начале сентября (см. "Ъ" от 29 июня). А на фоне успеха недавнего референдума некоторые члены временного правительства, по словам источников "Ъ", и вовсе обсуждают возможность организации выборов в августе. Ранние выборы на руку лидерам "Ата-Мекена" и социал-демократов, поскольку за оставшееся время их конкуренты вряд ли смогут провести полноценную кампанию.
Между тем количество претендентов на власть продолжает расти. На прошлой неделе в Москве было объявлено о создании коалиции демократических сил Киргизии, оппозиционной временному правительству,— соответствующий меморандум 1 июля подписали политическая партия "Мы за прогресс" и ряд общественных организаций. "Мы вполне способны набрать 30%",— заверила "Ъ" председатель политсовета партии, экс-глава киргизского ЦИКа Клара Кабилова. Она не исключила альянса с влиятельными оппонентами правительства — в частности, она назвала генерала Омурбека Суваналиева, главу партии "Ата-Журт" и одного из лидеров южнокиргизских силовиков.
Возобновила работу и партия "Содружество", которая пользовалась репутацией самой пророссийской партии в стране. На пике своего влияния в 2007 году она имела 100 тыс. членов и подписала соглашения о сотрудничестве с "Единой Россией", однако затем влилась в бакиевский "Ак-Жол". Теперь же, как сообщил "Ъ" источник, близкий к партии, "Содружество" намерено идти на выборы, сделав центром программы максимальную интеграцию с Россией и межнациональное примирение.
Апелляция к России может оказаться одним из ключевых факторов для успеха в предстоящей гонке, уверены эксперты. "Москва вряд ли будет открыто играть на стороне кого-либо из кандидатов, но даже знаки ее благосклонности станут для кандидатов крайне важным ресурсом,— говорит заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.— Основным инвестором и кредитором страны является именно Москва, а многие киргизские семьи живут на переводы родственников, уехавших в Россию на заработки".