Сегодня управляющая компания ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) опубликует первый после ликвидации Федерального агентства по управлению ОЭЗ отчет о развитии особых зон в РФ в 2009 году. Гендиректор ОАО ОЭЗ ИГОРЬ КОСОВ рассказал "Ъ", почему возникла необходимость ликвидации агентства, что мешает развитию особых зон и какие компании в ближайшее время могут лишиться статуса резидентов ОЭЗ.
— В чем именно заключалась неэффективность системы управления ОЭЗ с участием федерального агентства?
— Многие вопросы невозможно было решить быстро — необходимо пройти цепочку согласований в Москве и на местах. Процесс принятия решений затягивался, а темпы развития зон оказались очень низкими. Я бы не хотел затрагивать тему профессиональной квалификации сотрудников федерального агентства, но хочу отметить, что одним из критериев качественной работы, вообще эффективности механизма ОЭЗ как института развития является присутствие в этих зонах инвесторов. Причем инвесторов, которые могут предоставить компетенции недостаточные либо вовсе отсутствующие в экономике РФ. Необходимо, чтобы в зонах эти инвесторы появились. Качественный состав инвесторов — это, наверное, ключевой критерий развития ОЭЗ. Но, к сожалению, примеров привлечения компаний — мировых лидеров не так много, иностранных ли, российских ли, непринципиально. Мало компаний, которые предлагают действительно прорывные решения. Это большая проблема в технико-внедренческих зонах.
— Конкуренты мешают?
— Когда мы решаем, каким образом будем привлекать инвесторов, мы четко понимаем, что наши ОЭЗ борются за капитал, за инвестиции на глобальном уровне. Инвесторы, принимая решения о размещении производства, сравнивают условия, которые существуют в Китае, Корее, в Индии, в Сингапуре. Если мы говорим про компании, которые занимаются технологическими разработками, они сравнивают условия, которые созданы в развитых странах — в Финляндии, Швеции, Германии, США. И, конечно, при сравнении выбор часто делается не в пользу России.
— Почему?
— Если мы говорим о промышленно-производственных зонах, то пока единственным конкурентным преимуществом России является рынок сбыта продукции. Но от рынка Китая или Индии Россия сильно отстает. С другой стороны, и Китай изначально ориентировался на экспорт продукции — потому в российских промышленно-производственных зонах создан особый таможенный режим для упрощения экспортно-импортных процедур. Емкость рынка — серьезный фактор, и производство таких сложных технологически компонентов для автопрома, как двигатели, коробки передач, возможно только при условии, что компания может поставлять продукцию на рынки других стран. Сейчас идет большая работа, чтобы добиться локализации производства сложной технологической продукции, но если говорить о промышленных зонах, у нас условия не настолько привлекательные, как в Китае. То же касается и рабочей силы, ее стоимости и качества — это второй критерий после рынка сбыта. Качество рабочей силы — проблема, которую необходимо решать на государственном уровне, потому что те заводы, которые созданы, уже сейчас испытывают серьезный ее дефицит. Если мы посмотрим на предприятия санкт-петербургского автомобильного кластера, там идет серьезная конкуренция. Рабочих переманивают с завода на завод. То же самое в Калужской области.
— Какова на сегодняшний день доля экспорта в продажах продукции, произведенной в ОЭЗ?
— К сожалению, примеров экспорта продукции мало. В основном производители заинтересованы в освоении российского рынка. Российской компании сложно бороться на иностранных рынках. Необходима действительно конкурентная продукция.
— Какой тогда смысл был в экспортных преференциях?
— Когда мы принимаем инвесторов на экспертном совете, одним из существенных критериев является возможность экспорта продукции. О планах экспорта заявляется — вопрос в том, насколько они будут реализованы. Давайте посмотрим, что будет через пару лет. Надо подождать результатов.
— Какова доля компаний, которые не выполняют свои обязательства перед государством?
— Компании, которые построили производственные мощности, связанные с созданием новой продукции, например опытно-промышленные производства, выполняют свои обязательства. Когда я говорю о компаниях, которые не выполняют обязательств, это компании, которые вообще ничего не сделали. Есть компании, которые подписали соглашения и за период 2,5-3 года реально не проинвестировали минимальный объем, который требуется по соглашению, не завершили проектирование своих объектов, не приступили к строительству. Компании, которые существуют в зоне только на бумаге.
— В каких зонах их больше всего?
— В промышленно-производственных — немного, но есть. Много в технико-внедренческих зонах. Это связано с тем, что сам характер деятельности — во многом рискованные инвестиции, и компании, подписывая соглашение, неадекватно оценивали свои возможности. Кризис тоже повлиял — многие ориентировались на серьезную подпитку кредитами, а со второй половины 2008 года кредитные возможности существенно ограничены. Причем не только для средних и малых компаний, которые представлены у нас в технико-внедренческих зонах, но и для крупных компаний.
— Когда будут отсеиваться компании, не выполняющие свои обязательства?
— Мы уже начали эту работу. Ежемесячно проводим мониторинг деятельности резидентов, эти данные представляем в Минэкономики. Уже сформирован перечень компаний, по которым принимается решение министерства. Будем предлагать компаниям менять подписанные соглашения. Я не хотел бы сейчас называть цифры, но их достаточно много в технико-внедренческих зонах.
— А в промышленных?
— Пока мы ищем возможности для того, чтобы помочь таким компаниям, в том числе привлечь финансирование.
Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru.