Премьер Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования. Ее цель — чтобы к 2030 году цены на жилье и условия ипотеки позволили приобретать жилье 60% населения РФ — то есть доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти с нынешних 12% до 50%. Средний срок ипотечного жилищного кредита должен возрасти с 16,5 лет до 30 лет, а средний уровень процентной ставки по кредитам — снизиться до размера инфляции плюс 2-3%. Сейчас этот уровень составляет размер инфляции плюс 5-6%.Однако аналитики полагают, что пока действует система, при которой чиновники регулярно повышают таксу с различных разрешительных процедур, а застройщики — цены и свои прибыли, более дешевая ипотека лишь увеличит цены, но не сделает жилье доступным.
Андрей Лапко, вице-президент Банка Москвы:
— Доступное жилье — не значит доступное только по цене. В стратегии "Доступное жилье" речь идет о том, что у гражданина может быть выбор: он может арендовать у государства доступную по арендной плате квартиру или дом, либо человек может купить жилье по ипотечному кредиту. В первом случае государство вкладывает свои средства в строительства жилья, а потом компенсирует их за счет сдачи жилья в наем. Такое доступное жилье возможно уже очень скоро.
Думать о том, что если будут снижены процентные ставки по ипотечным кредитам, то и жилье станет доступным, неверно. Банковский кредит — это сообщающийся сосуд. Ставка ниже 10% — это то, к чему мы должны стремиться. Но эта ставка зависит от макроэкономических вещей — от инфляции в стране, которая зависит от бюджетных обязательств. Они, в свою очередь, зависят от собираемости налогов, а так как основные поступления в бюджет идут от естественных монополий, то, значит, мы зависим от цены на нефть и газ. Поэтому не стоит говорить, что во всем виноваты банкиры — сейчас на рынке не осталось банкиров, которые накручивают лишние проценты.