Стук оправдывает средства

"Сообщи о картельном сговоре и получи конкурентное преимущество!" — отбросив лицемерие, обращается ФАС России непосредственно к темным сторонам предпринимательской натуры. Рождает ли спрос предложение, или наоборот, но, согласно отчетам министерств и ведомств, стукачество в последние годы расцвело с небывалой силой.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Преступление и обращение

Объявление "Сообщи о картельном сговоре" висит на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) с февраля, и, согласно приведенным здесь же цифрам, возможностью "донести до сведения" такого рода информацию уже воспользовалось более 500 компаний. А точнее, как нам расшифровали в ФАС,— намного более 500. В 2009 году управление по борьбе с картелями центрального аппарата ФАС получило тысячу электронных сообщений с доносами и 300 телефонных звонков, а только в первой половине 2010 года — 1800 сообщений и 400 звонков. "В конце мая заработала новая версия сайта ведомства, где более понятно описан порядок действий по обращению в ФАС. Кроме того, предусмотрена упрощенная электронная форма для обращений. В результате мы получим в четыре раза больше обращений",— гордится сотрудник пресс-службы ведомства Сергей Носкович.

Обращение к чувству гражданского долга находит отклик и потому, что составлено оно самым проникновенным образом: "Если вашему предприятию мешают недобросовестные конкуренты, вступившие между собой в сговор,— сообщите об этом в Федеральную антимонопольную службу. Антимонопольный орган проверит их работу, а у вас появится конкурентное преимущество". Более того, своевременно раскаявшимся участникам сговора в качестве вознаграждения за донос обещана индульгенция: "Если вы или ваше предприятие — участник картельного сговора, сообщите об этом в ФАС. Участник картеля, первым сообщивший о нем в антимонопольный орган и добровольно отказавшийся от участия в сговоре, полностью освобождается от ответственности". Конфиденциальность гарантируется, для психологического комфорта звонящего указаны номер мобильного телефона начальника отдела и его имя — Александр Юрьевич Кинев.

Александр Юрьевич утверждает, что искомая цель достигнута — пишут и звонят много. Чиновника не смущает даже то, что практически все сигналы — ложные. Из 2 тыс. писем и 400 звонков, которые пришлось обработать его ведомству за полгода, родилось всего два реальных судебных преследования картелей — оба связаны с рынком интернет-услуг. Даже в прошлом году на основе существенно меньшего потока жалоб удалось подготовить семь исков. Тем не менее этот канал связи прикрывать не собираются. То есть доносы — главный и практически единственный источник информации для очень важного в структуре ФАС департамента.

Народ против монополий

О том, что борьба с картелями для ФАС — одно из ключевых дел, неоднократно сообщал глава ведомства Игорь Артемьев. Он считает, что Россия — родина картелей, и потому потратил много сил на совершенствование необходимого для этой борьбы законодательства. За последние два года было принято три пакета поправок к нужным законам, в результате чего за картельный сговор теперь можно сажать в тюрьму, а для суда больше не нужны документы, доказывающие существование картеля как такового, а достаточно доказательства синхронности действий его участников. Впрочем, в сфере законодательства еще есть над чем работать: ФАС возбуждает только административные дела, а уголовные — прокуратура. ФАС выступает за сближение уголовного и административного законодательства, поскольку в антимонопольном ведомстве существует программа смягчения ответственности (она и упоминается в обращении "Сообщи о картельном сговоре" — первый сообщивший освобождается от ответственности), а сейчас по этой программе в ФАС обращаются мало, чаще идут в прокуратуру. По сути, борьба с картелями только началась: сейчас в судах находится около 200 дел по картельным сговорам и согласованным действиям, около 15 — тяжких, по которым можно обсуждать уголовную ответственность, но ни одного приговора еще не вынесено. Так что обращение, можно сказать, рассчитано на то будущее, когда у ФАС будет больше полномочий и опыта в борьбе с картелями.

Но на других направлениях работы той же ФАС доносы используются более эффективно уже сегодня. "В ФАС жалуются все, и с каждым годом все больше,— говорит партнер юридической фирмы "Нерр" Илья Рачков.— В основном — на монопольное (или кажущееся таковым) завышение цен. Трубники жалуются на металлургов, металлурги — на электроэнергетиков, электроэнергетики — на угольщиков и т. д. Хотя в обществе, и в частности в бизнес-сообществе, существует негативное отношение к жалобщикам, жаловаться это никому не мешает".

История стука

Предложив стучать на конкурентов, ведомство Игоря Артемьева смогло достучаться до гражданских чувств российских предпринимателей

Фото: ИТАР-ТАСС

Нужно заметить, что исследователи действительно отмечают в российском обществе такое вот двойственное отношение к проблеме "стучать или не стучать". Вроде как стучать, мягко говоря, стыдно, но тем не менее все стучат. Интересно также отличие от западной практики доноса. В западных странах донос на любое правонарушение (начиная от выброшенного в неположенном месте окурка и заканчивая тем же картельным сговором) — дело абсолютно нормальное, но при этом доносчик, как правило, преследует не личную выгоду, а, не побоимся этого слова, общественную. В России же стучат, как ни прискорбно, либо с корыстными целями, либо из зависти.

Советский историк Александр Горбовский, живший в Великобритании, одну из своих работ посвятил проблеме российского стукачества, где с неприязнью выявил эпический его размах и глубокие корни. "Уже в самом начале русской истории проявилась черта, оказавшаяся прискорбно судьбоносной и для этого народа, и для всей страны. Сначала, еще в Киевской Руси, а потом и позднее, при татарах, в обычай вошло доносить друг на друга",— писал историк. А вот что сообщал один из иностранцев, побывавших при дворе Ивана Грозного: "Именно московитам врождено какое-то зложелательство, в силу которого у них вошло в обычай взаимно обвинять и клеветать друг на друга перед тираном и пылать ненавистью один к другому, так, что они убивают себя взаимной клеветой".

Столь же укорененной, согласно Горбовскому, стала и традиция поощрения доносов со стороны властей. При Петре Первом был заведен порядок, по которому крепостной, донесший на своего барина, получал вольную немедленно. От царствования к царствованию у подданных вырабатывался условный рефлекс: донесешь властям на кого-то — и тогда все, что он нажил, станет твоим.

Дело было подхвачено после революции. Стукачество начали внедрять уже с малолетства: не случайно образ Павлика Морозова, донесшего на собственного отца, был так восславлен и растиражирован. Одно время "Пионерская правда" чуть ли не в каждом номере восторженно рассказывала о доносах детей на взрослых — родителей и учителей. Мальчик Митя, писала газета, по доносу которого была арестована супружеская пара (муж расстрелян, жене — десять лет лагерей), получил за этот сигнал именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную газету "Ленинские внучата".

Горбовский отмечал, что новое время ставит перед доносчиками новые задачи: теперь власти стараются их использовать для сбора налогов — и снова поощряют. Настучал на кого-то, кто недоплатил налог,— получи 10% от суммы.

"Со временем, надо думать, станут известны масштабы доносительства, которые происходят в России сегодня",— писал Горбовский.

Историк умер в 2003 году. А сегодня власть и не думает скрывать эти масштабы, как правило, опуская вопрос о корысти доносчиков и тем самым выдавая стукачество за подлинный акт гражданской доблести.

Плюс льготы на получение пайкового угля

Компании гораздо раньше государства стали поощрять сотрудников сдавать друг друга

Фото: ИТАР-ТАСС

Каждое министерство и ведомство имеет сегодня телефон доверия, куда граждане могут пожаловаться на сотрудников ведомства или друг на друга. В комитет здравоохранения — на врачей-взяточников. В Министерство образования и науки — на преподавателей-взяточников. В МВД и ФСБ, соответственно, на их сотрудников. Сами ведомства утверждают, что соответствует истине примерно одно сообщение из тысячи. Главный телефон, по которому гражданин сегодня может пожаловаться на ближнего своего,— это налоговая. И жалуются: как говорят в Федеральной налоговой службе (ФНС), количество жалоб растет на 30% в год.

Налоговики первыми в новейшей истории начали призывать к стуку. "Стучать надо не по мосту, а в налоговую",— призывало ведомство вскоре после акции 1993 года шахтеров на Горбатом мосту. Призывать шахтеров к доносам, нужно сказать, тогда пытались со всех сторон. Вот, например, текст объявления дирекции шахты имени Ленина в Ростовской области (город Новошахтинск): "Любой работник шахты, начиная с уборщицы и кончая директором, узнав о факте кражи с предприятия, может тайно сообщить об этом начальству. За каждый подтвердившийся сигнал гарантируется единовременная выплата в размере 1000 руб., а также предоставление отпуска в летнее время плюс льготы при получении пайкового угля".

Однако вернемся к налоговой. Согласно официальным отчетами, это ведомство больше всех преуспело в призывах к стуку. Правда, не через телефон доверия. Сам этот телефон, согласно информации, предоставленной пресс-службой ФНС,— штука совершенно бессмысленная. За последние полгода, сообщили в ФНС, на телефон доверия поступило 5869 звонков. Из них от граждан, не пожелавших оставить свое сообщение,— 5750; не сообщивших свою фамилию и адрес, на который необходимо направлять ответ (контактный телефон), или с неполной (неточной) информацией — 119. "В полученных сообщениях,— отмечают в ведомстве,— информация о возможных коррупционных и иных правонарушениях в налоговых органах отсутствовала". Тем не менее по другим телефонам, по обычной и электронной почте некая важная информация от граждан в ФНС поступает. Согласно официальным отчетам ведомства, рядовые граждане доносят в основном на сдающих квартиры соседей.

"Каждый сдающий квартиру, не важно, дорого или дешево, имеет примерно 50% вероятности того, что его заложат,— утверждает Александр Алешко, частный маклер, специализирующийся на сдаче жилья внаем.— Другое дело, что эти жалобы совершенно бессмысленны. Собственник сдаваемого жилья может, во-первых, отрицать наличие денежных отношений с жильцами, а во-вторых, спокойно отложить вопрос до срока подачи деклараций". По мнению Алексея Алешко, действительно опасными такие доносы становятся, когда арендодатель ссорится с арендатором, и в налоговую, имея на руках договоры и расписки, стучит последний. "Такое тоже довольно часто бывает: арендаторам не возвращают залог, просят их съехать раньше оговоренного времени, и тут возникает желание отомстить",— рассказывает Алешко.

Стучат друг на друга в налоговую и бизнесмены. Правда, они, как правило, стараются действовать наверняка. Не случайно налоговая инспекция, прокуратура и суды стали в России главными инструментами в руках рейдеров. "Госорганы обязаны рассматривать все официально поступающие жалобы. Но практика показывает, что лучшие перспективы существуют у тех дел, на которых чиновники могут выиграть, либо сделав карьеру, либо заработав на взятках,— утверждает Илья Рачков.— Пожалуй, из общего порядка выбивается ФАС: в этом ведомстве мне неизвестно о случаях коррупции. В большинстве других бизнес, как правило, подкрепляет жалобу иными аргументами".

Жить не по лжи

Донесение и наказание

Вместе с ростом числа доносов в России стали чаще сажать по 306-й статье УК — за ложный донос. Особенно часто почему-то — за ложные доносы на сотрудников МВД. В начале 2010 года по этой статье был осужден предприниматель из Карелии. В марте 2009 года бизнесмен стал виновником аварии, а прибывшие на место ДТП сотрудники милиции установили, что предприниматель на момент аварии был нетрезв. Чтобы избежать ответственности, нарушитель тут же несколько раз позвонил в милицию по телефону доверия и сообщил, что патрульные якобы вымогают у него взятку. Затем он попытался инсценировать кражу, для чего умышленно оставил в патрульной машине портмоне. Вернувшись за "забытым" бумажником, предприниматель обвинил сотрудников милиции в том, что они украли у него 8 тыс. руб., показал всем присутствующим раскрытый кошелек и записал все это на видеокамеру мобильного телефона. Позднее, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он написал заявление о возбуждении в отношении инспекторов ДПС уголовного дела за превышение полномочий и хищение.

Аналогичное постановление было вынесено райсудом Екатеринбурга в отношении гражданина, уже отбывающего наказание и написавшего жалобу на милиционеров. Гражданин отбывал небольшой срок в колонии-поселении, куда его отправил суд за покушение на грабеж. Из колонии сиделец написал два обращения на имя областного прокурора. По этим обращениям прошла проверка Свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. И при проверках парень настаивал на избиении, хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Прокурорская проверка информацию о применении насилия не подтвердила. А вот против гражданина было заведено уголовное дело. Приговор суда — год и десять месяцев лишения свободы.

По этой статье было предъявлено обвинение бизнесмену Борису Березовскому. Речь идет о получении Березовским статуса политического беженца в 2003 году. Чтобы добиться убежища, он еще в 2001 году обратился в МВД Великобритании. На 96 листах написал, что на родине его преследуют исключительно по политическим мотивам. И добавил, что российские спецслужбы готовят его убийство. Как считают в следственном комитете, именно это заявление повлияло на рассмотрение и удовлетворение прошения Березовского. Решение по этому делу еще не вынесено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...