Несмотря на то что в конце марта президент сократил аппарат Совета безопасности на 150 человек, секретарь совета Андрей Кокошин может быть доволен. Сейчас у него есть все возможности для того, чтобы создать новую сверхмощную спецслужбу.
Рабочие лошадки
Когда летом прошлого года Андрей Кокошин был назначен государственным военным инспектором и одновременно секретарем Совета обороны, даже его приближенные затруднялись уверенно сказать, хорошо это для них или плохо. Ведь Кокошин получил от президента беспрецедентно большие полномочия по контролю за деятельностью российских силовых ведомств, а этого-то как раз и опасались его привыкшие к относительно спокойной и налаженной жизни в Минобороны подчиненные.
Они понимали, что их шеф оказался один на один со всеми силовыми министрами, которым Государственная военная инспекция (ГВИ) с такими полномочиям совершенно ни к чему. "Силовики" ведь давно привыкли к тому, что подчиняются только президенту и лично с ним решают все проблемы. Кокошину же было поручено "обеспечить проведение единой государственной политики в области обороны и безопасности". К сфере его компетенции было отнесено буквально все, что так или иначе касалось деятельности силовых ведомств — контроль за ходом выполнения утвержденных президентом и правительством планов строительства и развития войск, использованием выделяемых из федерального бюджета средств, разработкой и реализацией программ создания и производства вооружений, подготовкой и распределением кадров, выполнением международными договоров.
Кокошину было также дано право "безотлагательно докладывать" президенту о выявленных нарушениях и выносить предложения об отстранении от должности (вплоть до увольнения с военной службы) должностных лиц. Его подчиненные имеют право прохода во все здания и на территории, занимаемые структурными подразделениями или войсками силовых ведомств.
Объединившись перед лицом столь серьезной опасности, "силовики" могли бы без особого труда уничтожить Кокошина. Тем более что сильной команды у него до последнего времени не было — у себя в министерстве он собрал рабочих лошадок, способных корпеть над документами, но не способных эффективно противостоять натиску целых ведомств. К тому же перед самым уходом Кокошина из Минобороны его покинула правая рука, Владимир Ярмак (Кокошин называл его "начальник моего штаба"), который был одним из немногих кокошинцев, умевших находить общий язык со смежными госструктурами.
Все это понимал и сам Кокошин. Поэтому в ГВИ он вплотную занялся кадровой проблемой. И хотя за 7 месяцев существования инспекции он так и не набрал положенных по штату ста человек, ее личный состав способен навести страх на любого противника — Кокошин собрал там далеко не худших представителей российского генералитета, способных выполнить любую поставленную задачу.
И теперь, когда Кокошин стал секретарем Совета безопасности (аппарату которого перешли функции инспекции), этого, в отличие от ГВИ, конституционного органа, за ним окончательно закрепился статус куратора "силовиков". Причем курировать он их будет с помощью надежной команды, которая фактически становится новой российской спецслужбой, контролирующей всех людей в погонах.
Цепные псы
Пожалуй, самое ценное приобретение Кокошина — начальник управления военной контрразведки ФСБ 58-летний генерал-полковник Алексей Моляков. С его приходом Кокошин получил доступ к любой информации, касающейся внутренней деятельности силовых структур. "Когда шеф ставит какую-то задачу — кого-то там проверить или пощупать — он еще до конца не дослушает, а глаза уже загорелись. Как будто хочет сказать: я знаю, как это сделать",— делится своими наблюдениями источник в СБ. Моляков возглавил управление военных инспекторов.
Своим заместителем Кокошин сделал генерал-лейтенанта Алексея Московского, который до того был заместителем начальника вооружения вооруженных сил. Московский, который в Минобороны фактически был подчиненным курировавшего закупки вооружения Кокошина, считается интеллектуалом-управленцем с большим опытом работы с правительственными структурами, силовыми ведомствами и ВПК. Финансово-экономическое управление инспекции возглавил другой выходец из управления начальника вооружения ВС генерал Петр Швед (там он возглавлял финансовую службу).
Одной из ключевых фигур в окружении Кокошина стал генерал-лейтенант Владимир Потапов. В течение четырех лет он был начальником штаба Северо-Кавказского военного округа, то есть первым замом нынешнего начальника генштаба Анатолия Квашнина. Потапов рассчитывал, что, уходя в Москву, Квашнин рекомендует на должность командующего именно его. Но тот считал Потапова слишком мягким человеком, любил называть его "эстетом" и отдал предпочтение другому. А Потапова рекомендовал в ГВИ, где его приняли с распростертыми объятиями, ведь кокошинцы получили в свое распоряжение боевого генерала, который хорошо знает войска (до СКВО Потапов командовал армией в Уссурийске) и имеет обширные связи в генштабе. К тому же внешний облик Потапова вполне соответствует нормам команды Кокошина — он с удовольствием сменил мундир на костюм и даже был окрещен "франтом" за умение одеваться.
"Парламентское направление" курирует генерал-лейтенант Валерий Бугаенко. При Павле Грачеве он был заместителем начальника управления военного строительства и реформ Минобороны, которое возглавлял один из приближенных Грачева, генерал-лейтенант Геннадий Иванов. Эту структуру в центральном аппарате Минобороны откровенно не любили и окрестили "управлением по заходу и восходу солнца". И напрасно. Именно ивановцев всегда мобилизовывал Грачев в случае форс-мажорных обстоятельств — будь то отношения с НАТО или угроза отставки. Недаром после увольнения Грачева и расформирования управления работавшие там генералы и офицеры быстро нашли себе новые места работы.
Например, генерал-лейтенанта Василия Лату тогдашний главком ракетных войск стратегического назначения Игорь Сергеев (ныне министр) сделал начальником оперативного управления главного штаба РВСН. Полковник Владимир Денисов был заместителем секретаря Совета безопасности Александра Лебедя (они были знакомы еще по совместной учебе в Академии имени Фрунзе). Сам Иванов сейчас работает в административном департаменте правительства. Бугаенко же до последнего времени руководил остатками управления, которое было переподчинено Кокошину как статс-секретарю Минобороны, и занимался отношениями с парламентом.
Пожалуй, самым неожиданным пришельцем в ГВИ стал полковник Владимир Кораблев. В то время как многозвездные генералы получали относительно невысокие должности уровня начальников отделов, он возглавил организационное управление, этот своеобразный мозговой штаб кокошинского аппарата. Кораблев — выходец из Главного разведуправления Генштаба, почти десять лет был военным атташе во Франции. Там на его и вышел Кокошин, который во времена работы в Минобороны активно занимался французским направлением.
"Это типичный разведчик. Школа ГРУ чувствуется во всем. Он даже пьет как разведчик — стоит на мгновение отвлечься, а он свою рюмку уже вылил в соседний стакан. Кораблев действует мягко и осторожно. Зато удар наносит в самый неожиданный момент — противник даже не сразу понимает, что он уже на крючке",— так охарактеризовал Кораблева работавший с ним в Париже сотрудник МИДа. С собой Кораблев привел из ГРУ еще несколько старших офицеров, которые с радостью согласились на переезд в Кремль — их зарплата в СБ в несколько раз выше армейской.
Таким образом, костяк своей команды Кокошин уже сформировал. Сейчас в СБ ждут людей из МВД и Федеральной погранслужбы, которые закроют последние бреши.
Матерые волки
По новому штатному расписанию Совета безопасности, утвержденному президентом 28 марта, Кокошину разрешено иметь в подчинении 200 человек. Это почти на 150 единиц меньше, чем работало в объединенных под его началом аппаратах Совета безопасности, Совета обороны и Государственной военной инспекции. Но Кокошин обиженным себя не считает.
Можно не сомневаться, что всех своих людей он сохранит, а уволены будут в первую очередь те, кто работал по рыбкинскому призыву — они Кокошину совершенно ни к чему. Зато теперь, после сокращение аппарата почти вдвое, Кокошин на долгое время будет освобожден от настойчивых пожеланий реформироваться.
При этом стоит учесть, что число заместителей секретаря Совета безопасности осталось прежним — шесть человек. Вряд ли кто-то из замов Рыбкина усидит в своем кресле. А это значит, что у Кокошина есть возможность повысить своих людей: начальник управления ГВИ может стать заместителем секретаря СБ, начальник отдела — начальником управления и так далее.
Что же касается отношений с "силовиками", то они у Кокошина складываются непросто. Министр обороны Сергеев его явно опасается, числя Кокошина если не в противниках, то уж во всяком случае и не в союзниках. Хотя Кокошин по своим причинам заинтересован в том, чтобы Сергеев и после 60-летия остался в кресле министра. Директор Федеральной погранслужбы Николай Бордюжа должен недолюбливать Кокошина за то, что тот в свое время не возражал против проекта объединения ФПС с ФСБ. А министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и директор ФАПСИ Александр Старовойтов не могло не насторожить намерение Кокошина лишить их права комплектовать ведомственные воинские части призывниками.
Тем не менее пока до открытых столкновений не доходит. И в Минобороны, и в ФПС Кокошина считают союзником: первые с его помощью думают укрепить свое лидирующее положение среди силовых ведомств (например, за счет придания Генштабу координирующей роли или подчинения региональных структур других ведомств командующим военными округами), а вторые — отбиться от нападок первых или ФСБ.
Экс-министр внутренних дел, а ныне замдиректора Службы внешней разведки Виктор Ерин (он, кстати, был в числе кандидатов на должность государственного военного инспектора) в беседе с корреспондентом Ъ так охарактеризовал отношение силовых ведомств к Кокошину: "Во-первых, для нас очень важно, что Кокошин не принадлежит ни к одной из финансово-политических группировок. А во-вторых, он является как раз тем человеком, под началом которого мы можем нормально работать над общими проблемами. Вспомните, какие у нас были секретари СБ. У Юры Скокова были интересные наработки, но он увлекался политикой. Лобов был нерешителен. Лебедь — сами понимаете... А Рыбкин сосредоточился только на Чечне. Кокошин же готов работать, и мы готовы с ним работать".
С Ериным согласен первый замдиректора ФСБ Валентин Соболев: "Почему вы думаете, что мы его обязательно должны 'схарчить'? Поймите, спецслужбы заинтересованы в том, чтобы был какой-то координирующий центр".
Впрочем, хорошо известно, что спецслужбы умеют вводить в заблуждение. И Кокошин на этот счет не обольщается, потому что на вопрос корреспондента Ъ, не могут ли его "сожрать" "силовики", он весьма задумчиво обронил: "Могут, конечно..."
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
--------------------------------------------------------
КОНТРОЛИРОВАТЬ "СИЛОВИКОВ" КОКОШИН БУДЕТ С ПОМОЩЬЮ НАДЕЖНОЙ КОМАНДЫ, КОТОРАЯ СОСТАВИТ КОСТЯК НОВОЙ СПЕЦСЛУЖБЫ
У КОКОШИНА ОСТАЛОСЬ СТОЛЬКО ЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ, СКОЛЬКО БЫЛО У РЫБКИНА. НО ВРЯД ЛИ КТО ИЗ РЫБКИНЦЕВ УСИДИТ В СВОЕМ КРЕСЛЕ
--------------------------------------------------------
Гражданские глаза и уши президента
Андрей Кокошин взошел на политический Олимп в мае 1992 года, когда он, замдиректора Института США и Канады, вместе с десантником Павлом Грачевым был назначен первым заместителем министра обороны (функции министра временно взял на себя Борис Ельцин). На этой должности Кокошин проработал пять с половиной лет, хотя его откровенно ревновали все министры — от Грачева до Сергеева, опасаясь, что Кокошин начнет их подсиживать. Кстати, напрасно — министром Кокошина президент делать не собирался, поскольку понимал, что армия гражданского министра не примет. В Министерстве обороны Кокошин был ушами и глазами президента. И верил, что рано или поздно за верную службу ему воздастся.
О степени доверия Ельцина Кокошину говорит хотя бы такая деталь: президент, назначая Кокошина секретарем СБ, назвал его "героем нашего времени". Показательно также, что главковерх, выбирая модель реформирования армии, отдал предпочтение концепции, разработанной под руководством Кокошина еще в 1996 году — Игорю Сергееву оставалось ее лишь творчески доработать и скорректировать сроки воплощения.
Ельцин благоволит Кокошину еще и потому, что тот вряд ли когда-либо сможет стать самостоятельной фигурой и использовать влияние на "силовиков" в собственных интересах, чего президент всегда боялся, не решаясь до последнего времени сосредоточить власть над военными и спецслужбами в чужих руках.
-------------------------------------------------------
Структура аппарата Совета безопасности Российской Федерации
1. Секретарь Совета безопасности
2. Заместители секретаря Совета безопасности
3. Руководитель аппарата Совета безопасности
4. Управление внутренней государственной и общественной безопасности
5. Управление международных отношений
6. Управление экономических проблем безопасности
7. Управление оборонно-промышленной безопасности
8. Отделы
9. Отделы
10. Отделы
11. Отделы
12. Управление военного строительства
13. Управление военной инспекции
14. Управление информационных проблем безопасности
15. Отделы
16. Отделы
17. Отделы
18. Секретариат Совета безопасности
19. Отделы