Неделю назад ОРТ начало показывать "свой" телесериал "Убойная сила". Согласно исследованиям Gallup Media, первые четыре "убойные" серии привлекли внимание каждых двух из трех россиян, чьи телевизоры в тот момент были включены. И даже если принять во внимание возможные погрешности в расчетах Gallup (рейтинг первой серии по России — 27,2; доля смотрения — 64), успехи очередного проекта ОРТ впечатляют. К слову сказать, сериал "Улицы разбитых фонарей", впервые показанный ОРТ в октябре 1998 года, имел рейтинг 15% и его смотрели 35% зрителей Первого канала.
Дело здесь, вероятно, в следующем. Во-первых, выход "Убойной силы" ознаменовался скандалом. Подробно опровергнув обвинения в похищении идеи сериала у ТНТ и "Ментов", продюсеры ОРТ, безусловно, подогрели любопытство аудитории.
Во-вторых, к просмотру сериала ОРТ аудиторию подготовили и сами "Менты", которые теперь выходят на НТВ только по выходным. Между тем за несколько лет проката "Ментов" у зрителей уже выработалась привычка смотреть их ежедневно. И поскольку серии "Ментов" и "Убойной силы" традиционно не связаны никаким сюжетом, свою ежедневную привязанность к "Ментам" телезрители теперь удовлетворяют на ОРТ.
И, наконец, "Убойная сила", отличающаяся от "Ментов" наличием пропагандистского пафоса о самоотверженности российских работников МВД, именно сейчас пришлась как нельзя кстати. И если правда то, что война в Чечне стала чем-то вроде новой национальной идеи, возродившей самосознание и гордость россиян за отечество, то сериал ОРТ, похоже, имеет все шансы стать вдохновителем нового этапа веры в отечественных милиционеров.
Виктория Ъ-Арутюнова
Молодежь хотят подвергнуть селекции
Через 19 дней после окончания просмотров VII Открытого российского ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна" в Доме кино наконец-то прошла церемония его закрытия. Но, по признанию членов жюри, "Святая Анна" больше не может существовать в том виде, в котором существует сейчас.
В конкурсную программу этого года без предварительного отбора вошли 163 фильма. Из них жюри с трудом смогло выбрать 25, заслуживающих внимания. Лауреаты конкурса получили денежные призы в размере $1000, $700 и $500. Лучшим неигровым фильмом был признан фильм Ильи Сергеева "Жильцы". В номинации "Лучший игровой фильм" третий приз получил фильм Ильдара Замалаева "Грядки". Второй приз получила Ульяна Шилкина за фильм детских ужасов "Ничего страшного" про мальчиков, рассказывающих друг другу страшные истории. Гран-при получила Юлия Дамскер за фильм "Помеха", снятый по мотивам повестей Хармса. В разделе анимации было решено не присуждать призов вообще. Триумфатором вечера неожиданно стал не кто-нибудь из лауреатов "Святой Анны", а Александр Котт. Он получил приз Союза кинематографистов за продолжение гуманистических традиций российского кинематографа в фильме "Пугало" (про маленького мальчика, который живет у дедушки в деревне и ухаживает вместе со знакомой девочкой за огородным пугалом). Председатель союза Никита Михалков, вручив приз, сообщил, что все лауреаты "Святой Анны" могут автоматически стать членами союза.
На итоговой пресс-конференции заместитель Михалкова Дмитрий Пиорунский сказал, что итоги "Святой Анны" лишний раз доказывают, насколько необходимы преобразования в российской кинематографии, в том числе и идейные. Каких идей Пиорунский ждет от молодого кино, не совсем понятно. С идеями у молодых, действительно, беда. Они удивительно традиционны и старомодны. При этом они совершенно не хотят снимать кино для зрителя, они снимают его для себя, считая это правом и обязанностью молодого кинематографиста. Индивидуализм, помноженный на непрофессионализм, произвел на председателя жюри Владимира Мотыля такое удручающее впечатление, что он даже проговорился: "Я не могу сказать, что наша работа приносила нам много радости. Фестивалю нужно ввести предварительную селекцию".
Алексей Ъ-Карахан