"Когда обществу и государству по-настоящему плохо, то зовут либералов",— таков лозунг фонда "Либеральная миссия", недавно созданного Евгением Ясиным и Егором Гайдаром. Андрей Илларионов, только что назначенный экономическим советником президента, а первый раз пришедший во власть как раз при Гайдаре в 1992 году, похоже, должен воплотить этот лозунг в жизнь. Правда, сам Илларионов на вчерашней пресс-конференции отказался от звания ультралиберального экономиста в пользу "просто нормального".
Непонятно почему, но российские либеральные экономисты страдают комплексом неполноценности. Они болезненно реагируют на обвинения в том, что именно либералы устроили шоковую терапию в 1992-м и дефолт в 1998 году. Хотя факт остается фактом. Либерализацию цен проводил Гайдар, а дефолт — Анатолий Чубайс, Сергей Дубинин, Сергей Алексашенко и Сергей Кириенко. Дело дошло до того, что сами либералы стали воспринимать выражение "либеральные экономические взгляды" как ругательство.
Вот и Илларионов недоволен тем, что экономического советника президента называют "ультралиберальным и радикальным экономистом". "Ничего подобного! — отметает он эти обвинения.— Я абсолютно нормален". Быть просто нормальным, по Илларионову — значит неукоснительно соблюдать "семь макроэкономических постулатов": "Не воровать, не печатать фальшивых денег (то есть не раскручивать инфляцию.— Ъ), не брать денег взаймы у своего населения, не занимать у иностранных кредиторов, полностью обслуживать долги, не заниматься валютным регулированием и вообще ограничить вмешательство государства в экономику и социальную сферу". По стилю напоминает известный труд Владимира Ульянова "Очередные задачи Советской власти": "Не пей, не воруй, веди учет и контроль". По сути, конечно, Илларионов предлагает отнюдь не социалистические принципы экономического регулирования, а именно либеральные. А не хочет он называться ультралибералом, видимо, потому, что надеется на окончательную победу либерализма в эпоху президента Путина. А господствующая идеология всегда претендует на право называться общенациональной, то есть стопроцентно нормальной.
Конечно, дело советников президента — советовать. Президент же вправе выбирать. Вот и думские левые вчера осторожно заявляли, комментируя назначение Илларионова корреспонденту Ъ: "Советник он и есть советник. А решать — дело президента". Илларионов, в свою очередь, переложил бремя ответственности за выработку и проведение экономической политики с себя на правительство и ЦБ. Однако он все-таки проговорился, что будет советовать президенту в ближайшее время. Например, не доводить объем обязательной продажи валюты до 100%, как просит Виктор Геращенко, а, наоборот, полностью ее отменить. По мнению Илларионова, предложение валюты на внутреннем рынке станет только больше. В обоснование этой мысли он привел данные о неуклонном росте в I квартале этого года закупок валюты. С учетом выплат по внешним долгам и увеличения золотовалютных резервов ЦБ до $15,5 млрд за первые три месяца было приобретено около $7 млрд. Следующий совет: не возрождать пирамиду ГКО и не брать деньги у МВФ. "Зачем это делать,— риторически спрашивает Илларионов,— если в стране наблюдается экономический рост и есть валюта для погашения долгов?" Кстати, по мнению Илларионова, Россия только тогда сможет вплотную приблизиться к уровню развитых стран, если выйдет на ежегодный рост в 8-10% ВВП. Официальные же оптимистические прогнозы, исходящие из 5-5,5% ежегодного роста, в лучшем случае заморозят нынешний низкий уровень развития российской экономики. На вопрос, как достичь таких показателей роста, Илларионов вчера отвечать не стал, отослав к разработкам Центра Германа Грефа. Но что посоветует Илларионов Путину для экономического рывка, в общем ясно. Советнику президента явно импонирует восточноазиатская модель развития. Одно непонятно — как Илларионов будет совмещать типичный для Китая или Южной Кореи жесткий контроль над экономикой и свои ультралиберальные идеи.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН