Всю неделю сторонники и противники ратификации СНВ-2 бились смертным боем. Первые доказывали, что ратификация отвечает национальным интересам России, вторые обвиняли Кремль в предательстве тех же самых интересов.
Россия присоединилась к СНВ-2. Но не просто так. Неотъемлемой частью договора назван российско-американский протокол 1997 года, в соответствии с которым Москве была дана возможность уничтожить свои тяжелые ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (представляющие наибольшую опасность для США) не к 2003-му, а к 31 декабря 2007 года — то есть после истечения срока их эксплуатации. Конгресс США в 1996 году ратифицировал СНВ-2. Но протокол не одобрил, поскольку ждал присоединения России к договору. Пока одобрение конгресса не будет получено, Москва отказывается выполнять СНВ-2.
Неотъемлемой частью назван и Договор об ограничении систем противовоздушной обороны, из которого США намерены выйти в ближайшие месяцы — в том, что это произойдет, не сомневается даже секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. А раз российская Дума выдвинула такое условие (кстати, вполне обоснованное, поскольку в тексте СНВ-2 есть увязка с Договором по ПРО), американскому конгрессу нет никакого резона ратифицировать выгодный России протокол.
В то же время Дума вчера одобрила подписанные в 1997 году документы, позволяющие США создавать так называемую систему ПРО театра военных действий THAAD. То есть систему, которая могла бы перехватывать баллистические ракеты, не являющиеся межконтинентальными. Но эта уступка уже не удовлетворяет США, которые твердо намерены защитить территорию страны именно от межконтинентальных ракет.
Но и это еще не все. Теперь Россия предложит США провести еще более радикальное сокращение стратегических вооружений — до 1,5 тыс. ядерных боезарядов (в СНВ-2 оговорено сокращение до 3-3,5 тыс.). Очевидно, что США на это не согласятся до тех пор, пока Россия либо не подтвердит готовности в полном объеме выполнять СНВ-2 без каких-либо условий, либо не пойдет на уступки в вопросе создания стратегической ПРО. Москве же деваться будет просто некуда: по самым оптимистичным оценкам, после 2007 года Россия из-за отсутствия средств будет просто не в состоянии иметь более 1400 боезарядов. При этом все стоящие сейчас на вооружении тяжелые межконтинентальные ракеты умрут естественной смертью.
Вчера Москва решила, что перехитрила Вашингтон. Мол, если теперь американцы нарушат договоренности по ПРО, если они откажутся от дальнейшего разоружения, то станут виновниками развязывания новой гонки вооружений.
На самом деле перехитрила она сама себя. Причем давно, когда все тянула с ратификацией СНВ-2. Конечно, США мало кто поддержит с выходом из Договора по ПРО, а большинство наверняка и осудит. Но в мирового изгоя они после этого точно не превратятся. А вот Россия поставила себя в крайне затруднительное положение. Заговорив на языке ультиматума, она по сути, отрезала пути к продолжению диалога с США о дальнейшем разоружении.
Значит, ей придется разоружаться в одиночку. Или переходить к мобилизационной экономике.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ