ФАС предлагает создать единую систему биржевой торговли зерном, запустив круглогодичные торги в рамках единой торговой системы. Оператором ЕТС может стать Национальная товарная биржа (НТБ), а гарантом исполнения контрактов и регулятором цен, по задумке ФАС, будет выступать Объединенная зерновая компания (ОЗК). Остается понять, как привлечь на биржу продавцов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), исполняя поручение премьера, подготовила предложения по развитию в РФ биржевой торговли зерном. Первое заседание рабочей группы по этому вопросу прошло в службе в понедельник при участии Минэкономики, Минсельхоза, Минфина, ФНС и кредитующих сельхозпроизводителей Россельхозбанка и Сбербанка. В дальнейшем эти встречи будут еженедельными.
Пока сезонные биржевые торги зерном осуществляются в РФ на НТБ, которая была отобрана для осуществления закупок зерна в государственный интервенционный фонд (ГИФ), и еще на нескольких биржах. ФАС же предлагает создать единую торговую систему (ЕТС), которая будет круглый год торговать поставочными фьючерсами на зерно, обеспечивая индикативные цены. Как пояснил "Ъ" замглавы ФАС Андрей Кашеваров, в рамках ЕТС в торгах смогут принимать участие и другие биржи — ограничивать их количество или загонять их в ЕТС ФАС не собирается.
Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Тимур Хакимов рассказал вчера "Ъ", что СПбМТСБ провела первые спотовые торги зерном 21 июня, секция с тех пор открыта, пока в ней было совершено шесть сделок общим объемом около 2 тыс. тонн. Неактивность участников рынка, помимо ценовой конъюнктуры, господин Хакимов объясняет, в частности, отсутствием единых правил торговли на разных площадках, высказываясь за возможность их введения для доступа участников рынка к сырьевой торговле. О том же, но в несколько другом ключе, говорят и в ФАС: концепция службы предполагает наличие единого оператора ЕТС, который будет отвечать за обеспечение торгов. Вероятнее всего, оператором станет НТБ. Впрочем, господин Кашеваров не исключает, что оператора будет выбирать Российский биржевой союз.
Директор ЗАО НТБ Сергей Наумов рассказал вчера "Ъ", что "пока на бирже обращается поставочный зерновой контракт, причем гарантии его исполнения — финансовые: таково решение участников рынка". Он отметил, что требования к гарантиям по приближении срока исполнения контракта возрастают с 300-350 руб. за тонну до 700 руб. перед поставкой. Для производителей требование такой гарантии обременительно, говорит господин Наумов — они сами зачастую испытывают дефицит финансовых средств. Для решения этой проблемы НТБ предложила вариант их кредитования под фьючерс банками: такую схему, в частности, уже разрабатывает Россельхозбанк. При этом по предложению ФАС исполнение биржевых контрактов будет гарантировано биржей и обеспечено государственным интервенционным фондом (ГИФ).
В этой связи особую роль в строящейся системе биржевой торговли зерном предполагается отвести госагенту — ОЗК. По словам господина Кашеварова, компания, контролирующая ГИФ, "будет играть на зерновом рынке ту же роль, что и Центробанк на финансовом: сглаживать ценовые колебания". Однако, говоря о поддержке НТБ идеи расширения роли ОЗК, господин Наумов вчера уточнил, что пока выполнять такие функции компании не позволяет законодательство — судьбу ГИФ решает правительство.
ФАС считает, что использование распределенного по стране ГИФ позволит решить логистические проблемы. Против использования ГИФ возражают в Российском зерновом союзе, объясняя это необходимостью сохранить функцию трейдеров, решающих логистические задачи более оперативно. Встречный вариант РЗС — введение гарантирования исполнения биржевых контрактов "складским сертификатом" (свидетельством о том, что производитель сдал на элеватор зерно, которое он будет иметь право продать на бирже),— по словам господина Кашеварова, отвергнут, как требующий "серьезной правки законодательства".
Единственная проблема, которая пока не нашла своего решения — это стимулы, которые должны привлечь контрагентов на биржу: производители предпочитают долгосрочные контракты с фиксированной ценой, под которые они могут взять кредит в банке.