Ингушская оппозиция заявила о воссоздании мехк-кхела (совет представителей ингушских тейпов). Его инициаторы намерены бороться "с беспределом силовиков и коррупционеров", а также добиваться роспуска избранного еще при прежнем президенте — Мурате Зязикове — парламента. В Ингушетии уже действует один совет тейпов, созданный руководством республики также с целью борьбы с коррупцией.
Как рассказал "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, пока прошло первое организационное заседание мехк-кхела. "Скоро состоится учредительное собрание. В нем примут участие представители всех крупных тейпов республики. Первое заседание будет посвящено принятию устава, программы и выборам руководящих органов мехк-кхела",— уточнил он. Организаторы оппозиционного властям Ингушетии мехк-кхела рассчитывают привлечь к его деятельности представителей всех крупных ингушских фамилий (всего их около двух десятков). Главной целью альтернативного парламента должны стать противодействие похищениям людей и бессудным казням, в которых ингушская оппозиция обвиняет силовиков, а также искоренение коррупции. Как пояснил господин Хазбиев, в Ингушетии не действуют Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс: "Вооруженные отряды в масках захватывают людей и вывозят из республики. Родственникам не сообщают, куда их вывезли и где они содержатся. И никто в республике не может противостоять этому насилию".
Мехк-кхел, созданный в 2008 году, в тот момент сыграл существенную роль в смене власти в республике. Тогда в него входили такие известные деятели антизязиковской оппозиции, как владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев (убит в августе 2008 года), Макшарип Аушев (убит в ноябре 2009 года при до конца не выясненных обстоятельствах) и Баматгирей Манкиев (ныне министр сельского хозяйства). Самыми заметными акциями мехк-кхела стали многотысячные митинги протеста, некоторые из которых закончились серьезными столкновениями с силовиками.
После назначения президентом господина Евкурова было принято решение о приостановлении деятельности мехк-кхела, так как новый глава Ингушетии публично пообещал наладить диалог со всеми политическими силами, прекратить похищения и убийства жителей республики. "Однако обещания президента на деле оказались лишь словами",— резюмировал господин Хазбиев, добавив, что мехк-кхел не собирается добиваться отставки господина Евкурова, но будет требовать смены парламента республики, который сформирован еще при прежней власти и "потерял свою легитимность".
В Ингушетии уже имеется один совет тейпов, действующий под эгидой республиканских властей. Он был создан в октябре прошлого года по инициативе Юнус-Бека Евкурова, который, выступая перед представителями 14 известных в Ингушетии фамилий, объяснил свою инициативу желанием вовлечь старейшин в дело наведения порядка в республике. Он также отметил, что с помощью совета тейпов рассчитывает побороть коррупцию, в частности, в системе образования. С этой целью было принято решение о выделении каждому тейпу пропорционального количества квотных мест в вузах РФ, которые производят целевые наборы студентов из республики. "Таким образом мы обходим коррупционную составляющую и сможем контролировать наших студентов, которые выехали на учебу",— пояснил господин Евкуров.
"Совет тейпов — не та структура, которая результативно может бороться с коррупцией, а тем более с криминалом",— считает специализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, инициативы оппозиции или властей о воссоздании родо-племенных институтов типа мехк-кхела или совета тейпов, скорее всего, возникают от безысходности. "У тех людей, кто хочет заняться оппозиционной деятельностью, нет возможности создать политические партии, поэтому они и обращаются к уже давно отжившим формам организации общественной деятельности",— считает Алексей Малашенко.
Советы тейпов или старейшин, куда входили самые авторитетные люди в Чечне и Ингушетии, раньше действительно были эффективным инструментом управления обществом. Но в советские времена с этим "пережитком прошлого" покончили, и все вопросы решались партийными органами. Джохар Дудаев, в начале 1990-х придя к власти в Чечне, восстановил совет старейшин, однако заметной роли в общественной жизни он не играл, став лишь декоративной структурой.