В Мосгордуме прошло первое после летних каникул заседание сразу четырех парламентских комиссий (по социальной политике, здравоохранению, экологической политике и безопасности), посвященное действиям столичных властей в разгар летних пожаров. Вызванные в парламент чиновники сообщили, что ситуация не требовала размещения граждан в бомбоубежищах и раздачи противогазов, при этом статистики увеличения смертности от жары чиновники привести не смогли.
Открывший вчера заседание глава комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев высказался в том духе, что Москва отправляла людей и спецтехнику для тушения пожаров соседним областям, потратив на это свыше 1,5 млрд руб. Однако вклад города в ликвидацию пожаров по России никто не оценил, и депутат предложил чиновникам высказываться, восполнив этот пробел. Видимо, поэтому доклад заместителя начальника главного управления МЧС России по Москве Юрия Беседина больше напоминал фронтовые сводки. По его словам, в августе Москва отрядила в семь соседних регионов 15 отрядов общей численностью в 600 человек и еще 300 единиц спецтехники, в том числе 50-тонные бульдозеры, а противопожарная авиация совершила 370 вылетов, сбросив на горящие леса 20 тыс. тонн воды. Отправка такого количества спецтехники, по словам чиновникам, "оголила в самой Москве целый округ". "Группировка сил от Москвы внесла неоценимый вклад в тушение и в конечном счете в победу над пожарами!" — рапортовал господин Беседин, пожаловавшись лишь на то, что непонятно, кто будет компенсировать столичным авиаторам из МЧС потраченное горючее. Первый заместитель главы департамента ЖКХ мэрии Вячеслав Ларчев заверил, что в разгар летней жары городские службы по восемь раз в день выпускали на улицы поливальные машины и регулярно меняли воду в фонтанах, так как там все время купались москвичи. При этом в водопроводной сети температура доходила до +26°С, что позволяло гражданам, по мнению чиновника, "с удовольствием принимать душ, экономя горячую воду".
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова интересовалась, выросла ли во время аномальной жары смертность в городе. Напомним, что этим летом в Москве было побито более 20 температурных рекордов, а Минздравсоцразвития РФ установило, что смертность в июле 2010 года в столице выросла на 50,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года ("Ъ" сообщал об этом 31 августа). Заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Всеволод Галкин от оценки смертности уклонился, сославшись на неготовность статистики, и заверил лишь, что в городе увеличилась рождаемость. В то же время чиновник сообщил, что в самые жаркие дни лета кареты скорой помощи в Москве совершали до 11 тыс. выездов в сутки (по сравнению с обычными 7-7,5 тыс.). Депутаты также интересовались, не стоило ли в разгар торфяных пожаров раздавать населению, "фактически столкнувшемуся с химической атакой", противогазы и укрывать их в бомбоубежищах от смога. Господин Беседин заявил, что бомбоубежища используются лишь "в особый период", а в мирное время там находятся склады. "Ну спустились бы туда (горожане.— "Ъ"). И сколько там надо сидеть?" — рассудил чиновник, добавив, что бомбоубежища не использовались не "потому, что их нет, а потому, что такое решение не принималось и вообще не рассматривалось". Что касается имеющихся в запасе МЧС противогазов, то Юрий Беседин признался, что они попросту не защищают от угарного газа, предложив населению самостоятельно запасаться современными респираторами. Итог слушаний подвел спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который предложил коллегам разработать поправки к Лесному кодексу РФ, а то "многие леса оказались бесхозными", а также разработать отдельный закон, который бы определял, какие параметры состояния окружающей среды нужно в обязательном порядке доводить до населения через СМИ.