Вчера в Киргизии официально началась избирательная кампания по выборам в парламент страны, намеченным на 10 октября. ЦИК страны зарегистрировал 29 партий, которые претендуют на 120 депутатских мандатов. Как распределится власть после выборов, сейчас не может предсказать никто. Возможно, поэтому США, чьи военные дислоцируются в бишкекском аэропорту Манас, поспешили на всякий случай продлить аренду авиабазы.
Председатель центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев сообщил вчера о регистрации 29 партий, которые поборются за места в парламенте, и дал официальный старт предвыборной гонке. Обращаясь к представителям партий, он с облегчением заявил: "Мы ваши списки зарегистрировали, а вы теперь давайте не нервируйте ни нас, ни своих конкурентов".
Это пожелание главы ЦИКа вряд ли будет выполнено. Эксперты сейчас прогнозируют жесткую борьбу за места в законодательном органе, тем более что согласно принятой в июне новой конституции Киргизия теперь является парламентской республикой. Основными конкурентами считаются семь-восемь политических партий. К ним прежде всего относятся те, кто стоял за апрельским свержением президента Курманбека Бакиева. Это партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, "Ак Шумкар" Темира Сариева и Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) Алмазбека Атамбаева. Все трое после бегства господина Бакиева успели поработать на высоких должностях во временном правительстве, а теперь намерены противостоять друг другу.
Правда, если верить соцопросам, которые проводятся в республике чуть ли не еженедельно, рейтинг партии "Ата-Мекен" и СДПК по сравнению с дореволюционным периодом уменьшился почти наполовину. Зампред партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков в беседе с "Ъ" объяснил это двумя причинами. Во-первых, по его словам, для киргизского избирателя стало обычным делом не доверять политическим силам, которые представлены во власти. Тем более что временное правительство, правящее страной с апреля, допустило немало ошибок. Второй фактор господин Джеенбеков связывает с резким ростом национализма в стране, который стал набирать обороты после масштабных межэтнических столкновений на юге в начале июня. К партиям, решившим разыграть националистическую карту на будущих выборах, и примкнула часть избирателей, полагает зампред партии "Ата-Мекен".
Конкуренты лидирующих по опросам партий также вовсю готовятся к схватке за власть. Среди них следует выделить оппозиционную партию "Ата-Журт", в рядах которой находится опальный экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Предпринятая на днях попытка нейтрализовать известного политика с помощью силовых и судебных органов провалилась (см. "Ъ" от 9 сентября). Наряду с "Ата-Журт" против временного правительства и ассоциирующихся с ним политических сил будут бороться партии "Республика" во главе с влиятельным киргизским бизнесменом Омурбеком Бабановым, "Бутун Кыргызстан", возглавляемая экс-секретарем совбеза страны Адаханом Мадумаровым и партия "Ар-Намыс" генерала Феликса Кулова.
Наблюдатели убеждены, что явного победителя в парламентской гонке не просматривается, а отрыв главных конкурентов друг от друга вряд ли составит более 3%. Впрочем, никто не исключает неожиданностей. По мнению экс-спикера парламента страны Зайнидина Курманова, "сюрпризы невозможны только в стабильных государствах, к числу которых Киргизия давно не относится".
В этих условиях некоторые из сотрудничающих с Бишкеком стран поспешили подстраховаться. Вчера информационные агентства со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США распространили сообщение о продлении договора аренды американского центра транзитных перевозок "Манас". Сообщается, что договор аренды стороны продлили еще в июле. Однако публично об этом не объявлялось ни в Вашингтоне, ни в Бишкеке. Заключенный правительствами США и Киргизии в июне 2009 года договор аренды рассчитан на пять лет и должен продлеваться ежегодно. Он предусматривает возможность как автоматического продления на год при отсутствии возражений сторон, так и досрочного. Напомним, что руководство Киргизии неоднократно утверждало, что судьбу военной базы будет решать правительство, которое должен сформировать после окончания выборов новый парламент.
Активность на киргизском направлении стала проявлять и Россия. Вчера Минобороны РФ сообщило о планах активно развивать военное сотрудничество с Киргизией после выборов. "Мы не останавливали и продолжаем работу с минобороны Киргизии. Сейчас я пригласил в Москву нового министра обороны этой страны генерал-майора Абибиллу Кудайбердиева, который приедет в ближайшее время",— сообщил вчера глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его словам, во время переговоров в Москве планируется обсудить вопрос создания в Киргизии учебного центра по подготовке российских и киргизских военнослужащих и нахождение на территории этой страны российских военных объектов. Впрочем, киргизская сторона перспективы открытия российского учебного центра вчера предпочла не комментировать.