Дом без границ

Дмитрий Ренанский о юбилейном "Балтдоме"

Двадцатый международный фестиваль "Балтийский дом" проходит под девизом "Избранное" — крупнейший театральный форум Петербурга подводит юбилейные итоги. Навряд ли в 1990 году организаторы ленинградского смотра достижений прибалтийского театрального хозяйства, глубоко советского по своей идеологии и сути, могли предположить, что через четыре пятилетки их детище станет одним из самых авторитетных фестивалей одной шестой суши. В середине 1990-х имя "Балтдому" сделали спектакли лучших литовских режиссеров старшего поколения — Эймунтаса Някрошюса, Римаса Туминаса, Йонаса Вайткуса. Процесс эволюции прибалтийского театра, с годами становившегося все более радикальным и ориентированным на европейский контекст, естественным образом изменил лицо изначально достаточно консервативного "Балтдома". После того как к началу 2000-х в фестивальной программе к мэтрам подтянулись Оскарас Коршуновас и Алвис Херманис, фестивалю только и оставалось, что выйти за рамки узкой региональной специализации и прорубить окно в Европу — "Балтдом" первым импортировал в Россию постановки лидеров западного театрального авангарда Гжегожа Яжины, Андрея Жолдака, Томаса Остермайера и Люка Персеваля.

Нужно отдать должное чутью и смелости директоров "Балтдома" Сергея Шуба и Марины Беляевой, улавливающим все модные европейские тренды. Одним из хедлайнеров этого года станет театр Toneelgroep Amsterdam голландца Иво ван Хове, который год резидентствующий на главных мировых форумах, от Авиньона до Эдинбурга, но никогда прежде не выступавший в России. Петербургский фестиваль знает толк во фьючерсах: именно "Балтдом" влюбил отечественную публику в вильнюсский театр Meno Fortas и именно из Петербурга совершил путешествие в Москву худрук Театра имени Вахтангова, вечный триумфатор "Балтдома" Римас Туминас. В нынешнем году он покажет на фестивале свой "Маскарад" — после прощального показа на "Балтдоме" легендарный спектакль вильнюсского Малого театра снимут с репертуара. Специально для открытия юбилейной программы другой памятник литовской драмы восстановит Эймунтас Някрошюс. Четвертый в истории фестиваля показ его "Отелло" — событие уже ритуальное.

Между тем никакой специфически возрастной тяжеловесности в программе юбилейного "Балтдома" нет и в помине. Напротив, дирекция фестиваля сознательно ставит на остроактуальное искусство: "Школа современной пьесы" привезет "Дом" Иосифа Райхельгауза по Евгению Гришковцу, Михаил Угаров отчитается двумя самыми громкими недавними спектаклями "Театр.doc" ("Жизнь удалась" по пьесе Павла Пряжко и расследующий смерть адвоката Сергея Магнитского политический вербатим "Час восемнадцать") и представит совместный с кинодокументалисткой Мариной Разбежкиной проект "Ржевка — Невский проспект", посвященный жителям петербургских окраин.

Все это великолепие, впрочем, лишь эффектный гарнир к трем главным блюдам фестивальной программы. Очевидное событие номер один — "Персона. Мэрилин" варшавского Teatr Dramatyczny, вторая часть триптиха культового польского режиссера Кристиана Люпы о поп-иконах ХХ века. Как и в крайних спектаклях цикла (посвященных соответственно Энди Уорхолу и Симоне Вайль), Люпа тщательнейшим образом исследует последний день жизни звезды: зритель застает Мэрилин Монро за несколько часов до смерти, скрывающуюся от голливудских продюсеров в фотостудии и репетирующую роль Грушеньки из "Братьев Карамазовых". С весны прошлого года этой постановкой бредит вся Европа, ее неожиданный приезд в Петербург — чудо.

«Москва-Петушки»

Из области сверхъестественного и другой спецпроект "Балтдома" — премьера спектакля "Москва--Петушки" Андрея Жолдака, впервые после многолетнего перерыва выпускающего новую работу на сцене, открывшей его российскому театру. Уникальность этой постановки не столько в том, что режиссер высшей лиги берется за инсценировку не слишком избалованной вниманием театра прозы Венедикта Ерофеева, сколько в выборе актера на главную роль. Лирического героя сыграет кумир нескольких поколений европейских зрителей и фактически литовский национальный герой Владас Багдонас, протагонист и символ театра Эймунтаса Някрошюса, его Отелло и Фауст. Представить себе Багдонаса в спектаклях другого режиссера довольно трудно, но само по себе столкновение кажущегося воплощением северной эпичности Владаса Багдонаса с неистовым Андреем Жолдаком представляется более чем многообещающим.

Финальную точку в юбилейных празднествах поставит другой любимец "Балтдома" — Люк Персеваль. Каждый из предыдущих визитов прославленного фламандца в Петербург — что с "Отелло", что с "Дядей Ваней", что со "Смертью коммивояжера" — был ударом под дых: Персеваль непредсказуем и умеет обманывать любые ожидания. Про выпущенных весной этого года "Детей солнца" доподлинно известно лишь то, что с Максимом Горьким режиссер обошелся так же, как и со всеми драматургами, пьесы которых он ставил, то есть вполне радикально переписал. Какая вариация русского текста 1905 года прозвучит в исполнении актеров гамбургского Thalia Thater, интригует не меньше, чем нюансы самой режиссерской трактовки предреволюционной драмы об одиночестве интеллигенции и ее выливающемся в холерный бунт и самоубийство конфликте с народом. Спектакль Персеваля вновь предусмотрительно приберегают под занавес фестиваля: как доказал опыт прошлых лет, смотреть что-либо после постановок этого режиссера решительно невозможно.

Санкт-Петербург, 27 сентября — 10 октября

Расписание на сайте www.baltichouse.spb.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...