Работа судей в Москве становится все более опасной. Только в этом году тринадцать из них были вынуждены прибегнуть к услугам охраны. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Причины этого явления пока остаются неясными. Между тем, по словам госпожи Егоровой, статистика свидетельствует, что суды в столице стали работать более оперативно и качественно.
"Я уже сорок лет проработала в судебной системе и никогда не думала, что работа судьи такая опасная,— заявила вчера на пресс-конференции председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.— Угрозы поступали даже в мой адрес". Госпожа Егорова пояснила, что при поступлении таких угроз судьи, как правило, обращаются либо к председателю соответствующего районного суда, либо непосредственно к ней. "В таких случаях я привлекаю (для защиты судей.— "Ъ") сотрудников органов внутренних дел либо ФСБ,— отметила Ольга Егорова.— Нужно отметить, что реагируют там на мои обращения мгновенно". От характера угроз, добавила госпожа Егорова, зависит и организация охраны судьи в каждом конкретном случае. "Если надо, охранники могут и дома пожить, могут и проводить до работы, а могут и на рабочем месте охранять",— добавила Ольга Егорова.
При этом за защитой, по словам Ольги Егоровой, обращались судьи, рассматривавшие совершенно различные дела, в том числе о тяжких преступлениях, кражах, грабежах и незаконном обороте наркотиков. Поэтому выявить какую-то доминирующую причину роста угроз пока затруднительно.
Председатель Мосгорсуда не стала связывать угрозы в адрес судей с темой "телефонного права", которую затронули журналисты. "Тут все зависит от конкретной ситуации,— так прокомментировала ситуацию госпожа Егорова.— Вам никто не признается в том, что принимал решение под давлением. Но могу сказать, что давлению поддается только тот, кто позволяет, чтобы на него давили. Судье, сказавшему один раз твердое "нет", больше никто звонить не будет".
Ольга Егорова также затронула вопрос о количестве оправдательных приговоров в судах. По ее словам, в прошлом году в районных судах оправдательные приговоры составили 4% от общего числа. "Но в Мосгорсуде, где дела о тяжких преступлениях рассматриваются с участием присяжных, эта цифра достигает 20%",— отметила госпожа Егорова.
Оживленную реакцию у собравшихся на пресс-конференции вызвал вопрос об отношении председателя Мосгорсуда к телепрограммам, имитирующим судебные заседания по уголовным и гражданским делам. "Отношусь к ним как к шоу",— ответила Ольга Егорова, отметив, однако, что практический эффект от таких передач далеко неоднозначен. "После этих программ к нам стали поступать жалобы на настоящих судей, в которых граждане выражали недовольство якобы имевшей место волокитой,— пояснила госпожа Егорова.— Пишут, например, что судья Астахов (известный адвокат Павел Астахов, выступающий в телепередачах в роли судьи.— "Ъ") дело рассмотрел быстро, а в районном суде аналогичный иск рассматривается долго. Некоторые граждане даже требовали отдать их дело судье Павлу Астахову. По-моему, было бы разумно указывать в титрах, кто на самом деле исполняет роль судьи".
При этом, отметила председатель Мосгорсуда, на практике борьба с волокитой в судах ведется очень серьезная. В частности, по словам госпожи Егоровой, в прошлом году к дисциплинарной ответственности за проволочки и иные нарушения было привлечено одиннадцать судей, из них девять — по инициативе председателя Московского городского суда и двое — по инициативе председателей районных судов. "Эти меры приносят плоды,— отметила госпожа Егорова.— Поэтому самое старое гражданское дело, рассматриваемое сейчас в районных судах, относится к 2007 году. А уголовные дела мы вообще рассматриваем с колес".
Напоследок Ольгу Егорову спросили о том, почему в московских судах часто выносятся решения в пользу правительства Москвы. "Не знаю, откуда у вас такие данные,— удивилась Ольга Егорова.— По статистике в 30% случаев исковые требования правительства Москвы отклоняются".