Итог: парад губернаторов
Как мы уже отмечали в отчете за прошлый квартал, нашим ньюсмейкерам в некоторой степени присуще стадное чувство: как правило, они перемещаются в рейтинге организованными представительными группами (ОПГ). Третий квартал не исключение. Юрий Лужков занял максимально возможное для не члена правящего тандема третье место (так высоко мэр поднялся впервые), возглавив группу губернаторов. Ее численность достигла рекордных 20 человек, предыдущий максимум был зафиксирован в третьем квартале 2009 года (17 человек), в среднем же в итоговый рейтинг попадают по 13 региональных лидеров. При этом лишь четверо из двадцати потеряли баллы и позиции (Валентина Матвиенко, Рустам Минниханов, Никита Белых, Аман Тулеев), 11 улучшили свои результаты, пятеро (это тоже рекорд) дебютировали. Журналисты обращали повышенное внимание на губернаторов по самым разнообразным поводам. Были и громкие отставки (Юрий Лужков, Муртаза Рахимов), и скандалы (Борис Громов), и теракты (Арсен Каноков), и яркие дебюты (Рустэм Хамитов), и серьезные повышения (Виктор Толоконский), и экстравагантные инициативы (Рамзан Кадыров). В результате в прессе можно было наблюдать настоящий парад глав субъектов федерации, что и стоит признать главным итогом отчетного периода.
В других ОПГ единства рядов, подобного губернаторскому, в третьем квартале не наблюдалось: бизнесмены и федеральные чиновники двигались в рейтинге совершенно бессистемно. Главным неудачником чиновничьей ОПГ стал Аркадий Дворкович, а наибольших успехов добились Елена Скрынник и Сергей Шойгу. У представителей бизнеса хуже всех дела шли у Германа Грефа и Алексея Миллера, лучше всех — у Сулеймана Керимова.
Отчет о продолжении борьбы различных ОПГ за места в нашем рейтинге мы опубликуем в январе 2011 года.
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за 1. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для авторитетов параметру "цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "заголовщики", "воротилы" и "придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на десять. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
где aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
Лидер роста в общем рейтинге
Анатолий Чабунин — 108 мест
Лидер падения в общем рейтинге
Виктор Черкесов — 99 мест
В разработке проекта принимали участие Сергей Никулин, Андрей Моченов, Михаил Лукин, Павел Черников.
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum.
При подсчете учитывались публикации в следующих СМИ:
журналы: "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Компания", "Профиль", "Русский репортер", "Русский Newsweek", "Эксперт";
газеты: "Аргументы и факты", "Ведомости", "Вечерняя Москва", "Время новостей", "Газета", "Гудок", "Завтра", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Красная звезда", "Литературная газета", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Наша версия", "Независимая газета", "Новая газета", "Новые известия", "Парламентская газета", "Российская газета", "Советская Россия", "Твой день", "Трибуна", "Труд-7", "Экономика и жизнь";
новостные выпуски: "Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, "Эхо Москвы".