Нобелевская премия мира 2010 года присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо. За ней, скорее всего, из Китая никто не приедет. В подобных случаях, как выясняли получавшие эту премию видные диссиденты, всемирная известность и признание их заслуг вполне компенсировались усилением гонений внутри страны.
На минувшей неделе Китай удивил мир, взявшись защищать интересы покойного фабриканта и мецената Альфреда Нобеля. Впрочем, скорее, не удивил, а насмешил. Норвежский нобелевский комитет, который, в соответствии с завещанием Нобеля отвечает за вручение премии мира, назвал очередным лауреатом китайского диссидента Лю Сяобо. Как говорится в заявлении комитета, "за его долгую и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае".
Лю действительно едва ли не самый известный и наиболее опытный китайский правозащитник. Он был на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда китайские коммунисты жестоко подавили студенческие протесты, был одним из авторов знаменитой "Хартии 08" — декларации китайских правозащитников, выпущенной в 2008 году к 60-летию Всемирной декларации прав человека. За что и пострадал. В прошлом году Лю арестовали и приговорили к 11 годам тюрьмы за "призывы к свержению государственной власти", что является обычным обвинением для критиков режима в Китае. Как заявил Норвежский нобелевский комитет, Лю стал "символом широкой борьбы за права человека в Китае".
Решение Нобелевского комитета, разумеется, вызвало немедленную реакцию китайских властей. Правительство страны, имеющее крайне ограниченное представление о том, что такое права человека, вполне, впрочем, довольное этой своей безграмотностью и, кроме того, мало скрывающее свое презрение к самим понятиям пацифизма и миролюбия, прочло лекцию Норвежскому нобелевскому комитету на эти темы. Китайский МИД выразил возмущение вмешательством норвежцев в свои внутренние дела, обвинил их в поощрении уголовников (призывы к свержению государственной власти — уголовное преступление) и, наконец, объяснил комитету, что тот самым чудовищным образом искажает и даже опошляет завет великого Нобеля. Ведь в его завещании четко говорится, что премия мира должна вручаться человеку, работающему ради установления "братства народов", "сокращения или полного уничтожения действующих армий" и за "проведение и поддержку конгрессов во имя мира". Конечно, эта попытка китайских властей стать адвокатом учредителя премии была осмеяна в мире, а Нобелевский комитет уверил китайцев, что его члены знакомы с завещанием и убеждены: между миром и правами человека существует самая тесная связь, и соблюдение прав человека является необходимым условием для существования "братства народов", о котором говорил Нобель.
Эксперты говорят, что налицо желание Норвежского нобелевского комитета хоть как-то обезопасить лауреата премии или даже добиться его спасения из китайских застенков. Такие попытки раньше предпринимались в отношении других видных правозащитников, но, как показывает история, иногда результат был прямо противоположным: Нобелевская премия не только не защищала, но и вела к заметному ухудшению положения ее получателя.
Китайский МИД выразил возмущение вмешательством норвежцев в свои внутренние дела и обвинил их в поощрении уголовников
Первый диссидент
Первым диссидентом, получившим Нобелевскую премию мира, был немецкий пацифист и общественный деятель Карл фон Оссецки. Пацифистской деятельностью он занялся еще в 1920-х годах, когда возглавляемый им журнал Die Weltbuhne начал публикацию статей о тайном перевооружении германской армии и восстановлении германских военно-воздушных сил — действиях, нарушавших Версальский договор, который был подписан после Первой мировой войны. В 1931 году Оссецки арестовали, предали суду и признали виновным в государственной измене и шпионаже. Правда, тюремный срок он получил небольшой — 18 месяцев. Куда хуже ему пришлось после прихода к власти нацистов.
Еще до выборов 1933 года, которые привели Гитлера к власти, Оссецки был одним из главных и, что важно, неангажированных критиков нацистов вообще и Адольфа Гитлера в частности. Неудивительно, что Оссецки арестовали почти немедленно после того, как Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Его отправили в концлагерь, где пацифист и антинацист заболел туберкулезом.
Присуждение ему премии мира в 1935 году сам Нобелевский комитет рассматривал как попытку надавить на власти Германии с тем, чтобы те освободили Оссецки и позволили ему покинуть страну для лечения. То есть фактически пытались спасти его жизнь. Попытка оказалась провальной. Реакция нацистов на присуждение премии Оссецки вполне сравнима с реакцией китайских властей, естественно, с поправкой на время и самоуверенность нацистов. Газетам в Германии было запрещено вообще упоминать о награждении, а германским ученым впредь запретили принимать Нобелевские премии по каким бы то ни было дисциплинам; после оккупации Норвегии все члены Нобелевского комитета, принимавшие решение о награждении Оссецки, были репрессированы.
Для самого же Оссецки в принципе ничего не изменилось. О присуждении ему премии он узнал в тюремной больнице. Последующий перевод в гражданскую клинику не принес ничего: Оссецки продолжал находиться под круглосуточной охраной сотрудников гестапо, качество медицинской помощи не улучшилось, выехать за границу ему не разрешили. Оссецки умер в больнице от туберкулеза в 1938 году.
Первый мученик
Следующим всеми признанным борцом за права человека, получившим Нобелевскую премию мира, стал Мартин Лютер Кинг. Это произошло в 1964 году. К этому времени Кинг уже был лидером движения за права черных американцев в США. Более того, он уже успел выступить со своей исторической речью перед участниками "Марша на Вашингтон" в 1963 году, известной теперь под названием "У меня есть мечта" — по одной из строк: "Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и разочарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в американской мечте. У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными"".
Организованный Кингом "Марш на Вашингтон", в котором приняло участие 200 тыс. человек, оказал решающее влияние на американские власти и президента Линдона Джонсона, который уже в следующем году подписал Закон о гражданских правах, запретивший основные формы дискриминации.
Присуждение Кингу премии мира было и наградой за его заслуги, и — так же как в случае с Оссецки — попыткой защитить его. Об угрозах в адрес Кинга со стороны расистов было хорошо известно. Власти США мало что делали для его защиты. Предполагалось, что, получив статус уже не американского, а всемирного общественного деятеля, лауреат премии станет более защищенным. Мартин Лютер Кинг был убит через четыре года после получения Нобелевской премии, 4 апреля 1968 года.
Первый советский
Первым советским лауреатом Нобелевской премии мира стал Андрей Сахаров. Это случилось в 1975 году. Нобелевский комитет назвал его "совестью человечества", а в газетах тех времен выражалась надежда, что академику, испытывавшему сильнейшее давление со стороны властей СССР, будет с премией спокойней. Предполагалось, что премия мира станет своего рода охранной грамотой, которая защитит Сахарова от репрессий.
Некоторое время надежды оправдывались. Во всяком случае, Сахарову разрешали работать, встречаться с зарубежными журналистами и созывать пресс-конференции. Правда, большинство советских людей либо вовсе не знали о присуждении ему премии, либо были уверены, что это одна из американских провокаций. Ситуация коренным образом изменилась после ввода советских войск в Афганистан, против которого выступил Сахаров. В 1980 году он был арестован и без суда и следствия сослан в Горький. Кроме работы он был лишен и всех своих наград. В прессе началась его травля. Тот факт, что он был лауреатом Нобелевской премии, ничуть не помог. Из ссылки Сахарова освободили лишь в 1986 году, но и после этого, до самой смерти, он продолжал подвергаться нападкам властей.
Первый президент
Едва ли не первый удачный пример использования Нобелевской премии мира как средства защиты от властей — история с награждением Леха Валенсы в 1983 году.
Валенса получил всемирную известность, когда в 1980-м создал едва ли не первый независимый (то есть свободный от контроля правящей партии) профсоюз в странах коммунистического блока — "Солидарность". Власти, естественно, не приветствовали этот шаг, а годом позже, после того как "Солидарность" возглавила масштабные народные выступления против роста цен и за гражданские права, перешли к репрессиям. Валенса был арестован и почти год провел в тюрьме. Объявление о том, что ему присуждена Нобелевская премия мира, он встретил, впрочем, уже на свободе. Правда, за самой премией в Осло поехал не невыездной Валенса, а его жена Данута.
Тем не менее в случае с Валенсой лауреатство и вправду стало охранной грамотой. В то же время это скорее означало признание не силы премии, а слабости польских властей. Валенса продолжал руководить запрещенным к тому времени профсоюзом, а правительство тихо терпело его деятельность. В конце концов власть сдалась, и в 1986 году Валенса стал лидером уже вполне легальной структуры — "временного совета "Солидарности"". Затем были переговоры между властями и "Солидарностью", которые завершились упразднением Польской Народной Республики. Валенса победил на президентских выборах и стал первым некоммунистическим главой польского государства с конца Второй мировой войны.
После оккупации Норвегии все члены Нобелевского комитета, принимавшие решение о награждении Оссецки, были репрессированы
Первая женщина
Первой правозащитницей, получившей Нобелевскую премию мира, следует считать лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. Премия мира была ей присуждена в 1991-м. За год до этого, на едва ли не первых свободных выборах в истории Бирмы, ее политическая партия — Национальная лига за демократию — получила больше половины голосов избирателей и имела все шансы сформировать правительство, в котором Аун Сан Су Чжи отводилась роль премьер-министра. Бирманские военные, правившие страной, однако, передумали отдавать власть, и вместо премьерского кресла Су Чжи отправилась под домашний арест.
Присуждение ей премии мира было одновременно и попыткой оказать давление на бирманские власти: показать, что мир совершенно не удовлетворен положением в стране, добиться восстановления справедливости, признания результатов выборов и, наконец, освободить лидера оппозиции. Однако ни одна из этих целей не была достигнута. В отличие от нацистов, устроивших бойкот Нобелевскому комитету, и от советских властей, которые постепенно, но непрерывно ухудшали положение Андрея Сахарова в наказание за премию, бирманское правительство просто проигнорировало послание из Осло. Су Чжи до сих пор находится под домашним арестом (пусть и не лишенным комфорта, как утверждают ее противники); ей не позволено участвовать в политической жизни страны. Похоже, бирманские генералы просто берут ее измором, надеясь, что изоляция постепенно ограничит ее влияние на оппозиционные силы, и в конце концов о Су Чжи просто забудут.
Присуждение Нобелевской премии мира правозащитнице ничего не дало: было очевидно, что ее не собираются бросать в тюрьму, поэтому такая охранная грамота ей была просто не нужна. Но также очевидно, что и лучше ей от своего лауреатства не стало.
Первая беженка
В 2003 году Нобелевская премия мира была присуждена иранке Ширин Эбади — за правозащитную деятельность, которой она занималась как по велению души, так и в силу своей профессии. Эбади — адвокат, специализирующийся на защите прав женщин и детей. Она была самой известной иранской правозащитницей и, пожалуй, единственной "легальной" правозащитницей в стране. Во всяком случае, за всю свою карьеру она плохого слова не сказала об иранском режиме как таковом, а критиковала лишь недостатки, которые можно и должно было искоренить. Даже на церемонии вручения премии мира Эбади выступила с речью, в которой не скрывала своего неудовольствия вмешательством иностранцев в дела страны. "Борьба за права человека в Иране ведется самими иранцами, и мы против любого иностранного вмешательства". Вписанность адвоката в систему подтверждала и ее активная поддержка иранской ядерной программы. "Ни одно иранское правительство, независимо от его идеологии или отношения к демократии, не посмеет остановить ее",— заявляла Эбади. Наконец, ее антиизраильские взгляды были тоже хорошо известны.
Скорее всего, Норвежский нобелевский комитет просто не знал, что Эбади — ангажированная и встроенная в систему дама, и выбрали ее лишь потому, что она вполне соответствовала требованиям момента: женщина, иранка, правозащитница. Вполне возможно, что позже члены комитета и сожалели о своем выборе. Однако о своем выборе принять Нобелевскую премию пришлось сожалеть и самой Эбади. Ведь ее случай стал примером того, как присуждение премии коренным образом меняет жизнь к худшему. Несмотря на все более антизападную, антиизраильскую и верноподданническую риторику Эбади, власти начали считать ее врагом. Ей и членам ее семьи начали угрожать расправой, а саму Нобелевскую медаль и диплом лауреата вместе с присужденным ей французским орденом Почетного легиона конфисковали. Организация, руководимая ею, Центр защиты прав человека, вполне себе мирно действовавшая в течение многих лет, была закрыта. Правда, ей разрешали выступать с лекциями по всему миру. В 2009 году, находясь в Лондоне, Эбади объявила, что не будет возвращаться на родину, где ее жизни и жизни ее семьи грозит опасность.