Парламент Грузии принял новую конституцию

Грузинские парламентарии утвердили в третьем чтении новую редакцию конституции страны, превращающей ее из президентской республики в парламентскую. Документ также фиксирует независимость судебной власти и направлен на защиту прав собственности. По мнению грузинской оппозиции, новая конституция позволит Михаилу Саакашвили после истечения в 2013 году президентских полномочий занять пост премьера и сохранить все рычаги власти.

Парламент Грузии утвердил в третьем окончательном чтении новую редакцию конституции страны. За принятие документа высказались 112 депутатов, пять парламентариев были против. Основная часть новой конституции, подготовленной госкомиссией, вступит в силу с 2013 года, а некоторые положения — с января 2011 года. Документ усиливает роль парламента в управлении страной и сокращает президентские полномочия. Кроме того, новая конституция Грузии фиксирует независимость судебной власти и направлена на защиту прав собственности. Во втором чтении в законопроект были внесены поправки, еще больше урезающие полномочия президента. Начальника генштаба и командующих родами войск президент теперь будет назначать только с согласия правительства. Лишен он и права инициировать референдум.

Между тем 15 октября Венецианская комиссия заявила, что "положительно оценивает проведение конституционной реформы в Грузии". По мнению экспертов Совета Европы, новая редакция главного закона полностью соответствует европейской традиции. При этом генеральный секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил ИТАР-ТАСС, что "предстоит упростить процедуру вынесения вотума недоверия правительству". Тем не менее оппозиция считает, что власти навязывают стране новый тип диктаторского правления. "Если прежде мы жили в суперпрезидентской республике, то по новой конституции Грузия превращается в республику суперпремьерскую, — ранее заявил "Ъ" один из авторов конституции 1995 года член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе. — Вы не найдете в мире другую конституцию, в которой премьер столь всесилен, а парламент столь безвластен".

Напомним, в начале октября одна из ведущих оппозиционных партий Грузии — Лейбористская — направила в Международный уголовный суд в Гааге иск с требованием возбудить уголовное дело и арестовать президента страны Михаила Саакашвили — "за преступления против человечества, человечности и граждан Грузии". По мнению экспертов, иск приурочен к принятию новой конституции, которая превратит Грузию в парламентскую республику и позволит Саакашвили после истечения президентских полномочий занять пост премьера и сохранить все рычаги власти. Оппозиция, похоже, считает, что иного пути для предотвращения подобного сценария у нее нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...