С 1 ноября небо над Россией открыто для малой авиации: небольшие самолеты смогут летать, не дожидаясь разрешения, как раньше. К чему это приведет?
Суть нововведений проста: у малой авиации будет меньше бюрократических проблем. Так, теперь летчику достаточно уведомить диспетчера, что он собирается выполнить полет по определенному маршруту, — раньше разрешение приходилось запрашивать за три дня до вылета. Небо будет поделено на три зоны: от 12 до 8 тысяч метров, от 8 до 3 и от 3 до 0. На высоте более 3 тысяч метров полет должен проходить по приборам и под контролем специальных служб. А вот ниже 3 тысяч метров летчики могут летать по правилам визуальных полетов, то есть, грубо говоря, на глазок. Эксперты уверены: все это должно наконец улучшить положение дел в родном небе.
— Это очень серьезный шаг,— считает президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.— Нововведения выгодны и отрасли, и всем нам: люди будут больше летать, оживет связь между регионами. Только представьте: коэффициент доступности воздушного транспорта, то есть количество авиапассажиров на определенный процент населения, в России находится на уровне 0,3 пункта (в США или Европе это 1,5-2), а структура перевозок вообще перекошена: если в советские времена более 90 процентов населения летало внутри страны, то сегодня — уже только 50.
Как указывает эксперт, одно потянет за собой другое. К примеру, в той же Америке число небольших самолетов исчисляется тысячами, у нас не наберется и нескольких сотен. Поэтому, как только появится возможность летать, просто уведомив об этом соответствующие службы, самолетов должно стать больше, а это новые рабочие места (в том числе и в авиапроме), дополнительные налоги. Специалисты надеются, что повысится и безопасность полетов.
— Сколько было случаев, когда перед приземляющимся или взлетающим самолетом неожиданно возникает какая-то маленькая "стрекоза",— говорит Смирнов.— А ведь это потенциальная авиакатастрофа. Малая авиация была вынуждена летать по-партизански, игнорируя существовавшую очень сложную систему разрешения. Надеюсь, нововведения, в частности прописанные маршруты для малой авиации и порядок следования по этим маршрутам, сделают небо более безопасным.
Впрочем, как часто бывает в России, еще больше проблем остаются нерешенными. Так, столичная воздушная зона, которая является самой загруженной в стране, сегодня похожа на лоскутное одеяло: здесь много закрытого воздушного пространства, например над военными объектами. Соответственно маршруты, по которым по новым правилам смогут летать авиационные "малыши", будут проложены в облет таких зон, а это дополнительные затраты времени, топлива. Также оставляет желать лучшего инфраструктура: из 1500 аэропортов, существовавших в России в советское время, сегодня осталось всего около 300. Наконец, содержание частного самолета до сих пор обходилось у нас дороже, чем в большинстве стран Запада, и эксперты отмечают: избавление от налогового бремени для малой авиации не менее важно, чем открытое небо.