Второй месяц осенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", поставил под сомнение сразу несколько думских традиций, включая главную из них — безусловное выполнение всех указаний исполнительной власти.
Все октябрьские свершения Госдумы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, чьи интересы в наибольшей степени эти свершения затрагивали — государства, простых избирателей или самих депутатов.
Для государства
Главной задачей государственной важности в октябре было принятие в первом чтении проекта федерального бюджета на 2011 год. Тут все прошло как обычно: "Единая Россия" дружно голосовала за, оппозиция — столь же дружно против. Но, как ни странно, и те и другие выполняли заветы Владимира Путина. Ведь единороссам их лидер поручил непременно поддержать бюджет, предполагающий дальнейшее увеличение социальных расходов и "безусловное исполнение обязательств по выплате пособий и компенсаций". А оппозицию он лишь попросил отнестись к этому документу, "как всегда, серьезно, конечно, критически". Вот они и отнеслись. К тому же на встрече с Геннадием Зюгановым накануне обсуждения бюджета Путин обмолвился, что КПРФ у нас, как Баба-Яга в известном мультфильме, "всегда против", и не оправдать ожидания премьера коммунисты просто не могли.
Еще три законопроекта были приняты уже по инициативе Дмитрия Медведева.
Первый ужесточает ответственность за пособничество террористам, увеличивая максимальное наказание по этой статье с 8 до 20 лет лишения свободы. Правда, о тех пособниках, наказать которых президент специально просил после мартовских взрывов в московском метро ("не важно, чем они занимаются: суп варят или одежду стирают"), в проекте ничего не говорится. Зато "полутеррористом", согласно поправкам, можно стать и неумышленно, к примеру проявив халатность при обеспечении безопасности какого-нибудь важного объекта (см. статью "Пособие для пособников" во "Власти" N 29 от 26 июля). Впрочем, эту коллизию думцы не только подметили, но и пообещали устранить ее при подготовке проекта ко второму чтению.
Вторая инициатива Медведева связана с его любимой темой гуманизации правосудия и является прямым следствием громких скандалов, вызванных смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. Согласно предложенным поправкам в УПК, заключение под стражу должно заменяться более мягкой мерой пресечения "при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей".
Депутатов, беспокоившихся по поводу того, не начнут ли теперь зэки биться головой об стену и наносить себе прочие сознательные увечья, полпред президента в Думе Гарри Минх успокоил тем, что в готовящемся правительством перечне заболеваний "речь идет только о тяжелых патологиях". О том, что эти патологии должны к тому же находиться в терминальной стадии, то есть арестованный должен быть болен смертельно (см. статью "В СИЗО не умирать!" во "Власти" N 37 от 20 сентября), полпред тактично умолчал, видимо, чтобы не травмировать нежную психику народных избранников.
Наконец, третий президентский законопроект продолжает начатую еще в прошлом году реформу Конституционного суда (КС). Причем этот документ, похоже, объединил в себе предложения сразу нескольких заинтересованных сторон.
Так, сам Кремль вдобавок к возможности фактически назначать главу суда (его кандидатуру утверждает Совет федерации по представлению президента) получит еще и право прекращать полномочия провинившихся судей. КС сможет, как давно мечтали его члены, повысить свою продуктивность, вынося некоторые решения без проведения слушаний, например, если оспоренные нормы аналогичны тем, что ранее уже были признаны неконституционными. И лишь вопрос о том, кому нужна поправка о снятии 70-летнего возрастного ценза для председателя КС (некоторые наблюдатели тут же подсчитали, что в случае возвращения в 2012 году Путина в Кремль к концу четвертого президентского срока ему будет 71 год), остался пока без ответа. Коммунисты, конечно, долго пытали по этому поводу Гарри Минха, но фамилий, явок и паролей он так и не выдал.
Для народа
Работа над документами "народной" направленности убедительно доказала, что, вопреки расхожему мнению, ради защиты прав своих избирателей думцы иногда готовы поспорить даже с горячо любимой ими исполнительной властью. Хотя результат этих споров порой оказывается весьма сомнительным.
Одним из таких законопроектов стали разработанные в Минздравсоцразвития поправки, касающиеся порядка выдачи больничных листов. В частности, министерство предложило повысить трудовой стаж, позволяющий получать 100-процентную компенсацию по больничному, с 8 до 15 лет, рассчитывать эти выплаты исходя из средней зарплаты за два года вместо одного и увеличить с года до двух лет стаж, необходимый для получения оплачиваемого отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Более того, эти новации авторы проекта простодушно объяснили желанием привлечь в бюджет Фонда социального страхования (ФСС) дополнительные средства, чего депутаты, поддержанные Общественной палатой и профсоюзами, стерпеть уже никак не могли. Профильные думские комитеты отважно выдали на проект отрицательные заключения, посчитав, что он ведет к ухудшению положения россиян и "в большей степени направлен на защиту интересов ФСС, а не интересов граждан".
В связи с этим еще до первого чтения в Думе прошли экстренные консультации с представителями Минздрава и ФСС, по итогам которых депутаты торжественно объявили, что добились сохранения действующих стажевых порогов. Правда, интересы ФСС, похоже, пострадали все-таки несильно. Ведь снятая думцами поправка, по расчетам Минздрава, дала бы ФСС лишь 10,6 млрд руб., тогда как оставшаяся в проекте норма о переходе на двухлетний период для расчета пособий принесет 52 млрд.
Еще один спор с правительством случился при обсуждении поправок к закону о митингах. Тут вообще произошла странная история. Как уже сообщала "Власть" (см. статью "Сядем усе!" в N 28 от 19 июля), группа депутатов во главе с единороссом Сергеем Марковым решила приравнять автопробеги к акциям, которые необходимо согласовывать с властями, и запретить организовывать митинги гражданам, ранее подвергавшимся наказанию за нарушение правил проведения таких мероприятий. Эта идея вроде бы вполне соответствовала провозглашенному премьером Путиным курсу на защиту дачников и иных простых граждан от нарушающих их покой оппозиционеров. Однако Белый дом неожиданно вступился за митингующих, предложив изъять из проекта пункт о запрете уличным "рецидивистам" организовывать новые акции.
Но думское большинство мнение лидера своей партии смело проигнорировало и это положение сохранило. А заодно вменило в обязанность организаторам автопробегов не просто сообщать о "намерении использовать транспортные средства", как было в варианте первого чтения, а предоставлять властям "информацию об использовании транспортных средств". Что, по мнению оппозиции, позволит требовать, скажем, от "Синих ведерок" полный список участвующих в их акциях автомобилей.
На фоне такого вопиющего вольнодумства закон, отменяющий ранее принятое решение о создании игорной зоны в Ростовской области, вообще выглядит детской шалостью. С инициативой перенести "Азов-сити" с берега Азовского моря в район черноморской Анапы выступили член Совета федерации Александр Починок и депутат Госдумы Глеб Хор, представляющие Краснодарский край. Ростовский губернатор Василий Голубев, правда, слезно молил спикера Бориса Грызлова "разобраться по существу вопроса" и не допустить переноса. Но депутаты, разумеется, поверили не ему, а своим коллегам, пояснившим, что зону нужно "разместить в месте, позволяющем привлечь туда больше людей". Возражения оппозиции, назвавшей закон "актом политического бандитизма", когда один губернатор "пытается перехватить выгодный лакомый кусок" у другого, единороссы, естественно, во внимание не приняли.
Для себя
Самым громким событием внутридумской жизни стало решение нижней палаты дать согласие на возбуждение в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Подобного в Думе не было с 2001 года, когда депутаты разрешили возбудить дело против члена фракции СПС Владимира Головлева.
Владимир Жириновский, конечно, бился как лев. Он грозил Думе Страсбургским судом, который наверняка признает это решение незаконным и взыщет с России €100 тыс. Уверял, что обращаться с подобной просьбой к депутатам должен был не глава СКП, а исключительно генпрокурор. Требовал организовать видеосвязь с самим Егиазаряном, который скрывается за границей ввиду "реальной угрозы его жизни и жизни его родственников". Но большинство представителей других фракций к гласу вопиющего не прислушались, поддержав обращение СКП 382 из 450 голосов. Жириновскому же после этого оставалось лишь выразить надежду, что "армянская диаспора учтет позицию ЛДПР в защиту этого бедного армянского юноши-сироты" (24 июля "юноше" исполнилось 45 лет.— "Власть"). Жаль только, что выборы мэра Сочи и депутатов Мосгордумы, где поддержка этой диаспоры могла бы быть особенно ощутимой, прошли еще в 2009 году.
Другой скандал разразился в Думе 20 октября, когда из-за отсутствия кворума голосование за уже обсужденные законопроекты пришлось перенести на следующее пленарное заседание. Как сообщала "Власть" в предыдущем думском обзоре, с сентября депутаты в целях повышения трудовой дисциплины перешли на новый график: еженедельно проводятся по три пленарки, а голосование за законопроекты организуется не сразу после их обсуждения, а в фиксированное время — 17.00. И поначалу руководство Думы с гордостью отмечало, что посещаемость заседаний действительно повысилась.
Но запасов трудового энтузиазма у депутатов, похоже, хватило ненадолго: 20 октября к 17 часам в зале оставалось, по разным подсчетам, от 110 до 150 думцев при минимально необходимых 226. На следующей пленарке 22 октября кворум уже был, но из-за большого числа перенесенных со среды документов заседание затянулось до 22.00. Такую работу "в сплошном авральном режиме" оппозиционеры сочли недопустимой, призвав немедленно вернуться к прежнему распорядку. Руководство палаты от комментариев по этому поводу пока воздержалось.
Впрочем, на судьбе наиболее важных документов эти проблемы не сказались. Например, внесенный астраханскими депутатами законопроект, запрещающий называть региональные парламенты государственными думами, был принят в первом чтении 435 голосами (принятие аналогичной поправки про запрет республиканских президентов намечено на начало ноября). А поправки в закон о выборах в Госдуму, разрешающие включать в центральную часть партсписка до десяти кандидатов вместо нынешних трех, поддержали аж 448 депутатов. Так что нехватка в зале заседаний рабочих депутатских рук по-прежнему успешно компенсируется их ловкостью.
*Отчеты о работе депутатов в ходе весенней сессии и в сентябре см. в N 5, 9, 13, 17-18, 21, 28 и 39.
Как СМИ освещали работу Госдумы
|
События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 900 источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).