Всего три партии будут иметь свои фракции после очередных парламентских выборов в декабре 2011 года. Таков прогноз социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по оценке которых шансы на преодоление семипроцентного барьера для прохождения в Госдуму имеют пока лишь "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". Партийцы, включая фаворитов прогноза — единороссов, скептически восприняли столь ранние предсказания, полагая, что с такой же точностью социологи могли бы уже сейчас спрогнозировать и победу сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Социологи впервые предлагают прогноз более чем за год до того, как состоится голосование. Перед прошлыми думскими выборами 2007 года первый прогноз ВЦИОМ сделал в мае, когда до выборов оставалось чуть более полугода. Прочие социологические службы страны предпочли тогда выдать свои первые прогнозы на старте избирательной кампании, а заключительные — накануне голосования. На сей раз ВЦИОМ "решил встряхнуть всех пораньше", пояснил "Ъ" его гендиректор Валерий Федоров, тем более что партии, как показывает новейший опыт российской многопартийности, начинают планировать свою кампанию действительно за год до дня выборов.
"Прогноз, конечно, будет корректироваться",— обещает господин Федоров. Сейчас, по опросам ВЦИОМа, лишь треть россиян уверены, что через год они обязательно придут на выборы в декабре 2011 года, и уже знают, за какую партию проголосуют. В другой трети — те, кто уже решил точно не голосовать ни за кого или склоняется к тому, чтобы не ходить на выборы. И еще одна треть имеет политические предпочтения уже сейчас, но готова их поменять в зависимости от событий, которые будут сопровождать предстоящую кампанию. Это, по словам Валерия Федорова, "нормальное состояние общества в период между выборами" при стабильном информационном фоне, который "будет возмущен", как только партии начнут активную фазу своих кампаний. Чем активнее будут партии, тем заметнее будет меняться отношение граждан как к партиям, так и в целом к выборам.
А пока шансы на преодоление семипроцентного барьера и, соответственно, на создание собственной фракции в шестой Госдуме социологи видят только у "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" (см. график). ЛДПР, стабильно имевшая фракции в Госдумах всех пяти созывов, теперь рискует ее потерять. Но представительство в парламенте сторонники Владимира Жириновского сохранят, судя по прогнозу ВЦИОМа. Ведь по новому правилу, узаконенному с подачи президента Дмитрия Медведева, любая партия, собравшая на выборах менее 7% голосов, но более 6%, получает два депутатских мандата.
Впрочем, ЛДПР благодаря предвыборной активности своего лидера всегда получает больше того, что ей прогнозируют социологи, невзирая на то что она стабильно возглавляет антирейтинг российских партий. ЛДПР — лидер (40%) среди партий, за которые россияне не стали бы голосовать ни при каких условиях (замыкает антирейтинг "Единая Россия", за которую не стал бы ни за что голосовать лишь каждый десятый). Валерий Федоров полагает, что через год картина повторится и ЛДПР станет четвертой фракцией в следующей Госдуме. Правда, лидер нынешней фракции ЛДПР Игорь Лебедев не исключает, что фракция после 2011 года останется, "если власть поймет, что ей больше не нужен придаток партии власти "Справедливая Россия"". А ЛДПР, по его прогнозу, способна собрать "минимум 10-15%".
Не согласны с прогнозом ВЦИОМа и коммунисты — исходя из того, что на региональных выборах их партия берет больше. К тому же "Единая Россия" "достигла потолка", как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Возможностей для экспансии" у единороссов больше нет, значит, "ближайшую кампанию они поведут на удержание результата", а такая тактика почти всегда проигрышна, считает господин Обухов. Вернее, она проигрышна "в условиях честных выборов", уточняет коммунист.
И "Яблоко" уверено, что было бы представлено в Госдуме "при честных выборах", заявил "Ъ" член политкомитета партии Сергей Иваненко, которого не устраивает прогноз ВЦИОМа прежде всего тем, что он завышает значимость партий для российского общества. Если в России через год пройдут честные выборы, то они, по прогнозу господина Иваненко, завершатся так же, как и недавние выборы в Киргизии, "где в парламент прошли пять партий, лучшая из которых получила 8,5%, а худшая — 7,5%".
Ни у одной из двух партий власти социологический прогноз ВЦИОМа тоже не вызывает доверия. В частности, лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев напоминает, что на региональных выборах его партия получает заметно больше, чем прогнозирует ВЦИОМ, а "Единая Россия" — заметно меньше. А руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил "Ъ", что "прогноз хороший", но прогнозировать итоги выборов за год до самих выборов — это все равно что "прогнозировать победу на Олимпиаде в Сочи, всему свое время".
По мнению сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, социологи не фиксируют нарастающего в регионах "раздражения против "Единой России", против системы, против Владимира Путина". Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева заверила "Ъ", что ее партия в 2011 году "постарается опровергнуть прогноз ВЦИОМа".