Завершившийся вчера в Сеуле саммит G20 не смог положить конец начавшимся на мировом рынке "валютным войнам". В заявлении по итогам саммита лидеры стран "двадцатки" лишь зафиксировали пожелание избегать искусственного занижения курсов национальных валют, а набор индикаторов, позволяющий оценивать валютную политику конкретных стран, пообещали разработать и принять не ранее 2011 года. С подробностями из Сеула — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.
Главную тему саммита G20 в Сеуле его организаторы обозначили как "развитие после кризиса". Однако основное внимание его участников привлекла "валютная война", которая идет на мировых рынках. Масла в огонь подлило решение, принятое 2 ноября комитетом по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, об увеличении на 20% (до $600 млрд) программы выкупа казначейских облигаций США (см. "Ъ" от 8 ноября). "Американцы просто хотят включить печатный станок, что очень негативно скажется на наших резервах, ведь значительная их часть хранится в долларовых активах",— посетовал в разговоре с "Ъ" один из членов китайской делегации.
Этой же теме была посвящена и состоявшаяся в четверг встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао — она продлилась почти полтора часа и стала едва ли не главным событием саммита. Однако договориться о чем-то конкретном лидеры не смогли. Председатель Ху расплывчато пообещал постепенно реформировать курс юаня, однако потребовал от Вашингтона не совершать односторонних действий при проведении своей монетарной политики. Президент Обама не менее расплывчато пообещал учитывать интересы других стран.
Дмитрий Медведев вчера на итоговой пресс-конференции заявил, что после саммита "угроза войны валют стала существенно ниже". "Государства — крупнейшие эмитенты резервных валют и просто значительных валют — готовы слушать друг друга. Они согласны в том, что недопустимо манипулирование валютами",— заявил российский лидер. В то же время он признал: "Нет абсолютной уверенности, что все проблемы в этой сфере раз и навсегда сняты". Действительно, как рассказал российский шерпа, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, предложение участникам G20 отказаться от занижения курса валюты ради повышения конкурентоспособности было исключено из текста итоговой декларации саммита. В ней появилась более мягкая формулировка о желательности избегать искусственных девальваций.
По словам Дмитрия Медведева, он и его коллеги договорились, что специальная рабочая группа начнет подготовку "индикаторов, которые служили бы оценке соответствия валютной политики отдельных стран общим целям сбалансированности". Эту же рекомендацию одобрили главы минфинов и ЦБ стран G20 в конце октября на встрече в Кенджу.
Однако первое обсуждение конкретного набора индикаторов пройдет на встрече министров финансов G20 только в первой половине 2011 года. А следующий саммит, по словам президента РФ, пройдет не через полгода, как в кризис, а через год, поскольку будет уже "посткризисным". Так что до тех пор враждебные действия стран на валютном рынке ничем не будут ограничены.
Как рассказал Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос "Ъ", российские предложения относительно этих индикаторов "уже разрабатываются Минфином и ЦБ, но пока говорить о них преждевременно". Основная позиция России заключается в том, что шаги в валютной сфере "должны осуществляться скоординированно и нужно избегать односторонних действий". При этом помощник президента заявил, что Москва выступает против предложенного в октябре главой минфина США Тимоти Гайтнером установления потолка для дисбаланса внешней торговли в 4% от ВВП. "США эту тему больше не поднимали, но мы считаем, что выдергивать один индикатор из набора индикаторов неправильно",— сказал он. При этом господин Дворкович подчеркнул, что Москва считает актуальной идею реформирования списка мировых резервных валют, поэтому Дмитрий Медведев поднял эту тему в своем выступлении: "Все понимают, что это будет одним из ключевых вопросов французского председательства ("в двадцатке".— "Ъ")".
В качестве важнейшего положительного итога саммита Дмитрий Медведев назвал принятие странами G20 плана действий с рекомендациями и установками по всем аспектам макроэкономической политики при различных сценариях. Там есть и раздел, посвященный России, однако его содержание ни глава государства, ни его помощники вчера не раскрывали.
Другим позитивным итогом саммита в Сеуле господин Медведев считает одобрение корейского предложения о создании глобальной сети финансовой безопасности. "Достигнут хороший результат. У МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям тех стран, которые испытывают проблемы,— пояснил "Ъ" Аркадий Дворкович.— Это поможет снять беспокойство стран относительно того, что обращение в МВФ может вызвать дополнительные риски".
В соответствии с корейскими предложениями будет усилен и инструмент гибкой кредитной линии (для стран с сильной экономикой), а также создан новый инструмент предохранительной кредитной линии (для относительно сильных стран, испытывающих экономические трудности). Примечательно, что оба инструмента не предполагают в качестве условия кредитования предъявления к стране-заемщику каких-либо требований по изменению экономической политики. Впрочем, по словам Аркадия Дворковича, российский президент изложил и альтернативные предложения, которые заключаются в превращении МВФ в "кредитора последней инстанции", а также в создании на базе фонда системы страхования рисков, при которой страхователями будут страны или участники рынка.
Отдельно была вновь затронута тема реформирования системы квот при голосовании в МВФ. Как рассказал Дмитрий Медведев, к 2013 году должна быть выработана новая формула их распределения, а в 2014 году осуществлен новый раунд перераспределения квот, который позволит сделать расстановку сил в МВФ более справедливой. Господин Дворкович пояснил в этой связи, что РФ выступает за то, чтобы основным критерием при распределении квот был ВВП, однако не в номинальном выражении, а в расчете по паритету покупательной способности. Эту идею поддерживают и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Кстати, по словам Дмитрия Медведева, скоро эта неформальная организация может расшириться, поскольку члены этого блока "положительно воспринимают" обращения крупных развивающихся стран о присоединении к ней. Президент РФ вчера назвал только одну страну-кандидата — ЮАР.
Для банковского сообщества главным итогом саммита стало одобрение лидерами G20 стандарта "Базель-3", разработанного Базельским комитетом по банковскому надзору. Основные изменения затрагивают требования к капиталу банков. Долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала банкам рекомендовано увеличить с 4% до 6%. Должна возрасти в нем и доля акционерного капитала, способного поглощать убытки,— с 2% до 4,5%. Наконец, от банков потребуется создание так называемого резервного буферного капитала первого уровня в размере дополнительных 2,5%, что фактически поднимает коэффициент достаточности капитала первого уровня до 8,5%.
Переход на новые требования будет происходить постепенно с 2013 по 2019 год ("Ъ" подробно рассказывал о новых требованиях 18 октября). Как заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос "Ъ", "российские банки с "Базелем-3" справятся". По данным ЦБ, требованиям нового стандарта соответствуют не менее 90% российских банков. Во многом это объясняется тем, что требования самого ЦБ к достаточности банковского капитала даже жестче, чем предусматривает "Базель-3",— по российским стандартам уровень достаточности капитала первого уровня банков составляет 12,4% против требуемых в соответствии с "Базелем-3" 6%.
Солидарны с президентом и российские банкиры. "По нормам, предъявляемым к достаточности капитала, "Базель-3" более льготный по отношению к банкам, чем требования ЦБ",— заявил "Ъ" президент ВТБ Андрей Костин. Зато, по мнению господина Костина, куда более актуальной для России является полный переход банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). "Мы за обязательный перевод российских банков на МСФО. Сейчас мы даже не комментируем свою российскую отчетность. Достаточно сказать, что в прошлом году у нас был достаточно большой убыток по МФСО и крупная прибыль по РСБУ,— такой ситуации быть не должно. Она дезориентирует и аналитиков, и инвесторов",— говорит господин Костин. Однако эту позицию Дмитрий Медведев не поддерживает. "У нас большая часть банков и так ведет отчетность по МСФО, поэтому никаких проблем я тут не вижу",— заявил он "Ъ".