Дмитрий Медведев в ходе посещения военного полигона "Гороховецкий" заявил о "непреклонной решимости" довести реформу армии до конца. Командиры частей подтвердили, что реформа улучшила боевое состояние армии, и попросили у президента профессиональных контрактников и хорошее вооружение. Прозвучало и предложение создавать вдали от России морские военные базы, в том числе для обеспечения участия российского флота в борьбе с пиратами.
Вчера Дмитрий Медведев проверял, как выполняются все его поручения по реформе армии — как в плане повышения боеспособности, так и в реорганизации системы обеспечения. Проверка проходила на крупнейшем в Европе общевойсковом полигоне Западного военного округа "Гороховецкий" вблизи поселка Мулино Нижегородской области, где с 15 ноября проходит финальный этап учений сухопутных войск РФ.
В рамках реформы все части и соединения вооруженных сил были переведены в состояние постоянной боеготовности. В июле 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании четырех военных округов "Центр", "Запад", "Восток" и "Юг" вместо прежних шести, а в сентябре указ о создании на их базе четырех объединенных стратегических командований. Это поручено было провести до 1 декабря, но Министерству обороны удалось сделать это раньше. Также в единую систему материально-технического обеспечения армии были объединены ранее разделенные службы тыла и вооружений. При этом все бытовое обслуживание частей планируется постепенно перевести на аутсорсинг. К 2011 году планируется повысить долю расходов на переоснащение армии. К 2011 году соотношение расходов на содержание и оснащение должно составить 50% на 50%, а к концу 2015 года — доля расходов на содержание и закупку новых вооружений должна дойти до 70%. Сейчас эта доля составляет 30%.
Президенту должны были вчера продемонстрировать все уже полученные в ходе реформ достижения. В ходе учений "Ведение маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном в полосе обеспечения армии" достижения были не так явно видны. Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, а также подразделения ВВС, как и на предыдущих учениях, бодро, точно и оглушительно выполняли поставленные задачи под четкие команды с пункта управления и бодрый голос комментатора. На земле грохотал зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 "Тунгуска", а в воздухе — транспортные и боевые вертолеты. Однако президент достижения увидел и затем на встрече с командирами бригад заявил, что эти учения, а также учения "Осень-2009" и "Восток-2010" продемонстрировали, что "организационные изменения в вооруженных силах происходят и что созданные соединения, части постоянной готовности в целом работают достаточно профессионально и эффективно".
С более наглядными достижениями — в материально-техническом обеспечении армии — президент ознакомился перед началом учений при осмотре автономного полевого лагеря на 500 человек и выставленных там образцов боевой и специальной техники. Новыми палатками, которые оснащены мощной системой отопления, президент остался очень доволен, даже несмотря на их иностранное происхождение. "Хорошая палатка, приятно заходить",— заметил он. Понравились господину Медведеву палатки медпункта и бытовые помещения лагеря: прачечный блок, туалет, столовая и современная полевая кухня, оснащенная всем, вплоть до кофеварок. Его поручение по избавлению военнослужащих от нарядов по кухне и по передаче бытового обслуживания на аутсорсинг (вчера президент его повторил на встрече с командирами) в данном полевом лагере было выполнено. Особенно порадовали верховного главнокомандующего повара в белых колпаках. Президент, который сам поручил для активизации российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) закупать более продвинутое иностранное оснащение и вооружение, лишь посетовал, что оборудование произведено в Германии, а не в России: "Это хорошо, но какие-то вещи можно делать и самим".
Зато большая часть образцов вооружения оказалась российской. Дмитрию Медведеву показали, в частности, беспилотные летательные аппараты, электронные приборы для подразделений разведки, оптическое оборудование, тепловизоры. Президент даже залез в смонтированную на базе грузовика походную цифровую типографию, благодаря которой можно в полевых условиях издавать информационные или агитационные материалы. Наконец, господину Медведеву показали, как выполнено его поручение по организации общения солдатов-срочников с родными через видеосвязь в интернете.
После учений на встрече с командирами президент пояснил, что закупки иностранного вооружения и оснащения позитивно влияют на российский ОПК. "У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок",— заявил он, отметив, что необходимо "не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов". Он выразил надежду, что до 2020 года российский ОПК сможет выйти на новый уровень. "Многие подрядчики, предприятия оборонного комплекса либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования, но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать новые образцы вооружений,— заявил президент.— Расслабляться мы никому не дадим". Командиры выразили желание получать российское вооружение, но сетовали по поводу качества некоторых видов техники, в том числе автомобилей "УАЗ". "То есть уже лучше, чем мы располагали раньше, но это еще очень далеко от того, к чему мы стремимся,— заметил президент.— Степень защиты "УАЗов" и других машин у нас была практически нулевая. Надо, чтобы эти средства получали защиту от стрелкового и другого оружия. Это жизни людей". "Мы будем заниматься воспитанием наших предприятий. Я обращаюсь ко всем директорам оборонных предприятий: или нормальную технику будете делать, или контракт будем разрывать",— сказал Дмитрий Медведев, пояснив, что главное, чтобы наш ОПК мог "переварить" большие заказы. По его словам, на постепенный переход к увеличению доли новой техники в армии до 70% по госпрограмме вооружений до 2020 года предусмотрен 21 трлн руб.
Кроме того, господин Медведев попросил командиров "откровенно" доложить, что они думают "о качестве реформирования и об организационных изменениях". Командиры в целом все поддержали реформы и особенно были довольны переходом на бригадную структуру и статус боевой готовности. Однако полковник Сергей Рязанцев доложил, что "реформирование резко обострило проблему низкого уровня должностной подготовки офицеров", которые раньше занимались в основном "решением бытовых проблем и техника стояла", а теперь должны выполнять боевые задачи на новой технике. В ходе обсуждения выяснилось, что налажена переподготовка и обучение офицеров. Однако из 611 офицеров в бригаде полковника Рязанцева 415 пришлось уволить — они не смогли или не захотели обучаться. В итоге президент объяснил, что "нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты", и что нельзя "заставлять служить тех, кто служить сейчас не готов". При этом он заверил, что социальные проблемы всех уволенных военнослужащих будут решены.
Командиры поставили вопрос и о необходимости увеличения количества контрактников. Командир 105-й бригады охраны водного района Балтийского флота капитан первого ранга Сергей Пинчук сообщил, что новое вооружение и оснащение кораблей ВМФ позволили сократить численный состав в три раза. Однако "требования к составу возросли". А его коллега прямо заявил, что для обслуживания нынешних кораблей "вдали от берегов России, где цена ошибки велика", матросы-срочники уже не годятся. Нужны профессионально подготовленные контрактники. Дмитрий Медведев заверил, что будет произведен окончательный расчет содержания контрактников, "чтобы туда приходили подготовленные люди и чтобы у них была мотивация".
Офицер Тихоокеанского флота также поставил перед президентом неожиданный вопрос: задачи, в том числе и по борьбе с пиратами в Аденском заливе, "требуют более качественного обеспечения", "но нет ни одной нашей базы в акватории Индийского и Тихого океанов". Для обеспечения приходится ходить в сопровождении судов технического обеспечения. По его мнению, базы повысили бы качество обеспечения и снизили бы затраты. "К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. А базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть,— пояснил президент и неожиданно добавил.— Не буду скрывать от вас, что некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду". В настоящий момент Россия имеет единственную военную базу в дальнем зарубежье — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус (Сирия).
Президент также пояснил командирам, что "начиная с этого года и по 2020 год ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% от ВВП". Это, по его словам, "создает условия" для того, чтобы оснастить войска новой техникой и решить все социальные вопросы. Он сообщил, что денежное довольствие "в конечном счете" увеличится в три раза. При этом президент напомнил министру обороны Анатолию Сердюкову, что все запланированные мероприятия по реформе "должны быть самым тщательным образом просчитаны и материально обеспечены" и что все эти "процессы должны быть завершены в координации с другими правительственными структурами с тем, чтобы у нас здесь была абсолютная точность". В конце встречи он заверил, что "есть непреклонная решимость довести преобразования до конца".