Проект по созданию в России крупнейшего по масштабу сети розничного банка на базе Связь-банка и «Почты России» снова под вопросом. Коммерческие банки, чьи бизнес-ресурсы планировалось использовать в проекте Почтового банка, не готовы платить за участие в нем столько, во сколько оценила свой ресурс «Почта России». Теперь в переговорах о создании Почтового банка новый участник — Posta Italiano.
Решение о создании Почтового банка на базе санируемого ВЭБом Связь-банка наблюдательный совет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года. Проект предполагается реализовать с использованием обширной инфраструктуры «Почты России» (более чем 40 тыс. отделений) и при участии коммерческого банка-партнера (Номос-банк или банк «Русский стандарт»). 30 сентября наблюдательный совет ВЭБа утвердил полную расчистку от плохих долгов баланса Связь-банка до конца года, а в третьем квартале провел оценку его справедливой стоимости. Предполагалось, что 25-процентный пакет Связь-банка на момент создания на его базе Почтового банка будет стоить порядка 6 млрд руб.
Прежние планы создания Почтового банка оказались под вопросом, передало из Хабаровска агентство ИТАР-ТАСС слова главы ВЭБа Владимира Дмитриева. Причина — расхождение оценок стоимости участия в проекте, данных потенциальными банками-партнерами в лице Номос-банка и «Русского стандарта» и «Почтой России». Как ранее сообщал “Ъ”, именно стоимость участия в проекте является основным камнем преткновения между участниками переговоров по созданию Почтового банка. Дело в том, что эта стоимость во многом определяется оценкой «Почтой России» своего финансового бизнеса (переводы, платежи и т. п.), за отказ от которого в пользу Почтового банка почта хочет получить от партнеров компенсацию.
В начале ноября «Почта России» обнародовала независимую оценку диапазона справедливой стоимости своего финансового бизнеса в 91–108 млрд руб. (см. “Ъ” от 10 ноября). Учитывая, что участвовать в капитале Почтового банка почта предполагала именно своим финансовым бизнесом, партнерам, желающим работать на паритетных началах, необходимо было бы выкупить у почты свои доли в Почтовом банке, заплатив за них по несколько десятков миллиардов рублей. Очевидно, на такие расходы коммерческие банки не согласны. Неудивительно, что, как заявил господин Дмитриев, «конфигурация сделки Связь-банка, “Почты России” и стратегического банка-партнера при такой оценке резко меняется». Нужно еще определить реальность этой оценки и готовы ли будут банки-стратеги на новое соотношение участия в акционерном капитале, отметил он. Это первая официальная реакция на переговорную позицию «Почты России», высказанная ВЭБом.
В свете таких заявлений главы ВЭБа намеченные сроки создания Почтового банка, скорее всего, будут продлены, причем на неопределенный срок, считают эксперты. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что вопрос о выборе банка-партнера, который изначально предполагалось рассмотреть еще в середине ноября, так и не был рассмотрен наблюдательным советом ВЭБа. С учетом вышесказанного самый розничный банк страны — прямой конкурент Сбербанку — даже формально вряд ли будет создан до конца года, хотя именно такой срок был указан в сетевом плане-графике мероприятий по его созданию (см. “Ъ” от 8 октября).
Впрочем, в любом случае «проект похоронен не будет», уверен господин Дмитриев. «Есть и другие варианты,— заявил он, сообщив об обсуждении вопроса по созданию Почтового банка между “Почтой России” и Posta Italiano.—Но там выбрана несколько иная схема развития банковских операций, так что возможны различные варианты». Деталей он не уточнил.