Вчера Алексей Кудрин обсуждал с Михаилом Касьяновым ближайшие планы правительства. После чего сделал любопытное признание: правительство рассчитывает, что осенью Дума сможет вернуться к проекту закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Впервые этот проект появился три года назад и с тех пор не изменился в главном: это закон о полицейском государстве.
Реальный автор этого законопроекта — коммунист Виктор Илюхин. Еще недавно представить его союзником Алексея Кудрина, одного из немногих записных либералов в нынешнем правительстве, было невозможно. Но времена меняются. Конечно, правительство может сочинить собственный законопроект, но, учитывая сжатые сроки его подготовки, скорее всего, закон Илюхина снова будет востребован. После того как летом прошлого года Борис Ельцин не подписал его, документ вылеживается в согласительных комиссиях.
Главные положения илюхинского проекта следующие. Во-первых, банки должны отслеживать все сделки граждан на сумму более 2 тыс. МРОТ ($9,5 тыс.). Для юрлиц входной порог — 20 тыс. МРОТ. Во-вторых, к сведениям об операциях граждан и юрлиц с указанными суммами допущено такое число госорганов, что ни о какой конфиденциальности не может быть и речи. Как откровенно сказано в законе, предоставление сведений о финансовых операциях, вкладах, счетах граждан и юридических лиц в суд, прокуратуу, Счетную палату, органы предварительного следствия, органы дознания, государственную налоговую инспекцию, федеральные органы налоговой полиции, Федеральную службу по валютному и экспортному контролю, таможенные органы и учреждения ЦБ "не является нарушением служебной и коммерческой тайны".
Все предельно понятно: налицо вовсе не борьба с отмыванием денег, а возврат к коммунистическим идеалам. По сути, все виды экономической активности превентивно признаются преступными. А раз так, то милиция не будет стесняться в организации утечек информации в криминальные структуры.
Нам говорят, что этот закон — обязательное условие присоединения России к Страсбургской конвенции о противодействии отмыванию денег и получении доступа к информации о движении вывезенных из страны капиталов. Но за рубежом с криминальными деньгами борются по-другому. Да, на Западе банки имеют право приостанавливать подозрительные операции, и потом уже владелец денег доказывает в суде, что его деньги не преступные. Но что касается доступа к информации о финансовых и прочих операциях, вызывающих сомнение, то, как правило, его имеют сугубо специальные ведомства — такие, как FinCEN в США или NFAT во Франции, которые занимаются исключительно разоблачением отмывки денег, заработанных на продаже наркотиков и оружия. Ясно, что утечка информации из подобной организации ведет к автоматической отставке их руководителей.
В России все не так. Если илюхинский закон не будет кардинально переработан, это значит, что власть заинтересована не столько в том, чтобы бороться с отмыванием денег, сколько в том, чтобы поместить экономику под полицейский колпак.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН