Как повторить кризис
       Сегодня — снова 17 августа. Ровно два года назад произошла очень простая вещь. Правительство заняло с помощью ГКО огромные деньги чуть ли не под 100% годовых. Причем все долги на самом деле имело в твердой валюте — курс рубля был зафиксирован. Было решено долги обесценить. Для начала правительство объявило, что ГКО погасит, но потом. А затем ЦБ отпустил курс доллара, и рубль подешевел в три раза. В долларовом выражении долги сразу обесценились. С тех пор ГКО все погашались и погашались, а рубль все дешевел и дешевел.
       Так что на самом деле никакого дефолта не было. Просто своеобразная отсрочка выплаты долгов с их искусственным обесценением. Иностранные держатели ГКО, конечно, были недовольны: кому интересно получить в три-четыре раза меньше долларов, чем было обещано? Но они предчувствовали нечто подобное. Собственно, именно поэтому они требовали от российского правительства такие большие проценты. И до 17 августа 1998 года иностранцы получили на рынке ГКО значительную прибыль. Иначе бы они в эту игру не играли. При этом российское правительство несколько лет пользовалось неограниченным притоком долларов с Запада и тоже получало свою выгоду. Иначе бы ГКО не выпускало. А потом правительство расплатилось, как смогло. Нельзя сказать, что игра окончилась ко взаимному удовольствию: правительство заплатило больше, чем хотело бы, а кредиторы получили меньше, чем желали.
       С российскими держателями ГКО получилось то же самое, что с иностранцами. В сущности, разницы между ними никакой не было: в эпоху ГКО рубль был то же самое, что доллар, и русские тоже могли считать прибыли и потери в долларах. Да, потеряли — но кое-что все же сумели заработать.
       Кого эта долговая операция на самом деле потрясла, так это население, которое ГКО не покупало. До 17 августа средняя зарплата в России составляла $120 в месяц. А после — всего $40. По западным меркам $120 — это, конечно, никакой не средний класс. Но Россия хотя бы могла себя чувствовать не самой бедной из развивающихся стран. А попала-таки в их число.
       Будет ли в России кризис точно такой же, как два года назад? Забавно, но как раз сейчас можно было бы устроить. Мировые цены на нефть достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Золотовалютные резервы ЦБ превышают $23 млрд. Можно зафиксировать курс рубля и выпустить какие-нибудь высокопроцентные и краткосрочные госбумаги, номинированные в рублях. Иностранцы будут покупать с энтузиазмом. Русские — тем более. Высокая прибыль в долларах — вещь, с которой не поспоришь. При достаточно высокой доходности бумаг покупатели наплюют на любой риск. Государство получит взаймы массу рублей или массу долларов, что при фиксированном курсе одно и то же. А потом уронит рубль раза в два и как-нибудь постепенно расплатится по долгам.
       Следует помнить, что кризисы в России устраивает государство. Оно решает, что делать с рублем: держать или ронять. В конце концов, необязательно ронять рубль, чтобы расплатиться по рублевым долгам. Можно уронить просто для того, чтобы заработать. До сих пор ЦБ играл на понижение доллара, чтобы все продавали ему валюту. Но в любой момент может начать играть на повышение. И тогда все с увлечением начнут покупать валюту. По любой цене, которую запросит ЦБ,— если только все будут знать, что завтра будет еще дороже. ЦБ чрезвычайно легко сможет убрать с рынка всю ту излишнюю денежную массу, которую он до сих пор туда методично вбрасывал. А граждане вдруг заметят, что доллар, который с начала года был стабилен, вдруг начал быстро расти. И их зарплата в долларовом выражении все меньше и меньше. Как после 17 августа 1998 года.
       Когда это произойдет? Когда государству понадобятся деньги, а ЦБ сочтет, что у него достаточно резервов для того, чтобы падение рубля не стало неконтролируемым. Иными словами, хоть завтра. Но скорее всего, в октябре-ноябре. Потому что к концу года государству всегда нужны деньги. Ну а в будущем году рубль уж в любом случае станет валиться. Не думает же кто-нибудь всерьез, что в стране, которая зависит исключительно от экспорта нефти, рубль можно держать до бесконечности, расплачиваться за экспортные доллары печатаемыми рублями и никогда эти доллары не продавать? А ведь, что ни говори, падение рубля в России — это и есть 17 августа.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...