По итогам 2010 года добыча газа в России превысила показатели 2009 года на 11,6% и составила 650 млрд кубометров, достигнув докризисного уровня 2007 года. Рост добычи обоснован повышением спроса в первую очередь на внутреннем рынке, а также на Украине и в Белоруссии. По оценкам экспертов, в результате Россия возвращает лидирующее положение в мире по добыче газа, которое потеряла в 2009 году в пользу США.
В оперативной сводке Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) по итогам 2010 года сказано, что объем добычи газа в России вырос на 11,6% — до 650,3 млрд кубометров. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что показатель почти вышел на докризисный уровень 2007 года — 654,1 млрд кубометров. "Я думаю, Россия снова лидирует в мировой добыче газа, поскольку мы восстановили докризисный уровень, когда, бесспорно, занимали первую позицию,— отмечает Валерий Нестеров.— США нарастили в 2010 году добычу на 4%, а Россия — на 11,6% при сопоставимых объемах добычи в 2009 году".
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин затруднился определить лидера, поскольку сопоставимых данных нет. "Россия и США добыли примерно одинаковые объемы,— полагает он.— В пересчете на российские параметры добыча "сухого газа" (метан и углеводородные газы) в США составила 634 млрд кубометров. Тогда как в данных ЦДУ учтены все газы из скважин, в том числе около 5 млрд кубометров сероводорода с Астраханского месторождения, азот и углекислый газ".
По мнению обоих экспертов, Россия вернулась на докризисный уровень добычи во многом за счет независимых производителей, которые добыли 142 млрд кубометров газа. Их доля в общем объеме производства газа в России в 2010 году составила 21,8%. Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК добыл 37,6 млрд кубометров. Прочие независимые производители газа добыли 22,2 млрд кубометров, операторы СРП — еще 23,8 млрд. Вертикально интегрированные нефтекомпании в 2010 году произвели 58,2 млрд кубометров. Из них наибольший объем обеспечили ЛУКОЙЛ — 15,4 млрд, "Сургутнефтегаз" — 13,4 млрд, "Роснефть" и ТНК-ВР — по 11,5 млрд кубометров.
Объем газодобычи "Газпрома" в 2010 году, по данным ЦДУ, составил 508,5 млрд кубометров — на 10% больше, чем в 2009 году. По словам главы монополии Алексея Миллера, "определяющим фактором стал рост спроса на внутреннем рынке" — на 5%, до 413,5 млрд кубометров газа. Вывести "Газпром" на докризисный уровень добычи господин Миллер рассчитывает к концу 2011 года "при условии сохранения темпов восстановления российской экономики". Впрочем, "Тройка Диалог" дает более пессимистический прогноз, по которому "добыча существенно не изменится в этом году". "Газпром" уже снизил свои прогнозы добычи на 2014-2015 годы до 570-575 млрд кубометров ежегодно, отмечает Валерий Нестеров, "а мы прогнозируем еще меньше, то есть восстановление добычи на докризисном уровне для "Газпрома" может занять несколько лет".
Хорошим стимулом для роста добычи стало изменение потребления в странах СНГ. По данным ЦДУ ТЭК, поставки в ближнее зарубежье увеличились на 23,05 млрд кубометров — до 63,6 млрд. В "Газпроме" приводят иную статистику, но при этом сохраняют тот же тренд. По данным "Газпрома", поставки газа в ближнее зарубежье в 2010 году выросли на 14,4 млрд кубометров. "Рост обусловлен в основном увеличением объемов поставок газа Украине и Белоруссии",— пояснили в управлении информации российской монополии.
Экспорт газа в дальнее зарубежье в 2010 году составил 107,9 млрд кубометров, сократившись по сравнению с предшествующим годом на 11,6 млрд, сказано в материалах ЦДУ ТЭК. В "Газпром экспорте" уверяют, что объем экспорта значительно выше. В декабре официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил о 140 млрд кубометров как о прогнозе поставок в дальнее зарубежье. Впрочем, помимо газа из России структуры "Газпрома" продают на биржах Европы газ, покупаемый на рынке. Агентство Bloomberg, опираясь на аналитиков Sanford C. Bernstein & Co., прогнозирует рост спроса на газ в Европе на 1,2% в этом году благодаря вводу в эксплуатацию новых электростанций на газе общей мощностью 11 ГВт. Это "благоприятно скажется на результатах производителей газа, таких как "Газпром" и BG Group",— отмечают в Bernstein. Вместе с тем эксперты не ожидают роста спотовых цен на газ по сравнению с уровнем 2010 года.