Депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении законопроект о ратификации российско-американского договора по СНВ. Окончательно судьба документа решится 25 января в ходе третьего голосования. Напомним, договор предполагает, что обе страны сократят количество развернутых стратегических носителей до 700 единиц, а число боезарядов не должно превышать 1550.
Одобренный парламентариями договор предполагает ряд дополнительных условий. Речь идет об условиях выхода российской стороны из договора, о взаимосвязи СНВ и ПРО. Кроме того, документ устанавливает обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Ежегодно правительство должно будет представлять в Госдуму доклад о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.
Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге лидеры РФ и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Согласно договору, который будет действовать до 2020 года, стороны уже через семь лет должны выйти на согласованные уровни ядерных вооружений. Число ядерных боезарядов каждой из них будет снижено до 1550 единиц, а количество носителей не должно будет превышать 800, при этом число оперативно развернутых носителей ограничивается 700 единицами.
После бурных дебатов соглашение было ратифицировано сенатом США 22 декабря. Двумя днями позже Госдума одобрила договор СНВ в первом чтении, в ходе которого за его утверждение проголосовали 350 депутатов, против были 58. В стане противников соглашения оказались депутаты от ЛДПР и КПРФ. По словам первого заместителя главы комитета по международным делам Леонида Калашникова, у КПРФ возникли вопросы по поводу телеметрии, условий выхода из договора, подсчету бомбардировщиков, возвратному потенциалу и целому ряду других пунктов. "По договору можно снять ракеты с платформ и не уничтожать их. Таким образом, документ лишь изменяет правила расчета, а не сокращает численность вооружений",— пояснил депутат. Кроме того, по его словам, договор "относит к наступательным стратегическим вооружениям только то, что выгодно США, и не касается вооружения, разрабатываемого Вашингтоном по концепции быстрого глобального удара".
Обсуждение договора СНВ проходит в три чтения, поскольку парламентарии оставили за собой право выразить к нему свое особое отношение — как это сделал сенат США, принявший ратификационную резолюцию. 11 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в окончательном третьем чтении документ будет рассмотрен нижней палатой 25 января.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Мы в неравном положении"
— Мы в неравном положении. Допустим ракет меньше у них и у нас. А подводные лодки их стоят вокруг России по всему периметру: Тихий океан, Атлантический, Северно-Ледовитый и юг. В любой момент они всплывают — размывают всю страну. И их бомбардировщики стоят — пять минут подлета. И вы хотите, чтобы мы своими руками голосовали за разоружение страны. Поэтому ни в коем случае. Вооружаться надо.
Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев: "Это очень тщательное перечисление тех условий, при соблюдении которых договор будет выполняться"
— Это не то, чтобы зеркальное отражение той резолюции, которой сопроводил ратификацию договора американский Конгресс, но это, тем не менее, очень тщательное перечисление тех условий, при соблюдении которых договор будет выполняться.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Фактически новый текст законопроекта"
— Фактически новый текст законопроекта. Он внесен поправкой группой депутатов от "Единой России", но это, разумеется, результат очень серьезной и содержательной, я бы сказал, творческой работы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. И это государственная позиция, которая отражается в решении Государственной Думы.