Новый закон "О полиции" вчера окончательно одобрен Госдумой, точнее, голосами лишь одной фракции "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" голосовали против. Все попытки внести поправки в проект при втором чтении блокировались думским большинством из фракции "Единая Россия", невзирая на то что поправок добивались не только оппозиционеры, но и единоросс Андрей Макаров.
В том, что никаких существенных правок не будет, оппозиционеры убедились еще неделю назад, когда думский комитет по безопасности готовил закон ко второму чтению (см. "Ъ" от 21 января). Большинство членов комитета, состоящие во фракции "Единая России", тогда фактически взяли сторону МВД, отказав в поддержке оппозиции, требовавшей общественного контроля за полицией, а также исключения таких полицейских полномочий, которые чреваты злоупотреблениями, в частности, в отношении предпринимателей. Но мнение комитета не остановило авторов поправок, и они вынесли вчера на отдельное обсуждение всей палаты почти 100 поправок, которые уже были рекомендованы к отклонению. Причем большая их часть — 54 — принадлежит депутату-единороссу Андрею Макарову.
Зампред комитета по безопасности единоросс Владимир Колесников (до избрания депутатом — заместитель генпрокурора РФ), представляя депутатам проект ко второму чтению, призвал их "очень взвешенно подходить к предлагаемым или отстаиваемым поправкам", сделав "приоритетной заповедь "не навреди"". Для большей убедительности господин Колесников разъяснил коллегам, что необходимость нового закона "вызвана только одним — это реакция на изменения в экономической базе страны, которые влекут за собой автоматически изменения всей надстроечной составляющей". Для большей доходчивости господин Колесников привел исторический пример: "отмену крепостного права 1861 года, когда царь-освободитель, опираясь на опыт Крымской войны, понял, что с гладкоствольным ружьем нельзя противостоять винчестеру, а поэтому развернул экономику на реальный сектор, а чтобы это не повернули вспять, закрепил соответствующей реформой". Но, "как результат, поплатился за все это дело", подытожил единоросс.
Исторический экскурс оппозицию не впечатлил. "Общественные советы при полиции должны формироваться из кандидатов от партий и общественных движений и утверждаться органами законодательной власти",— заявил депутат из фракции ЛДПР Андрей Луговой, предлагая одобрить коллективную поправку, авторами которой стали депутаты всех четырех фракций. "Комитет считает, что конкретизация порядка формирования общественных советов — излишняя",— отрезал Владимир Колесников, и думское большинство с ним согласилось, хотя в тексте закона нет никакой конкретизации, кроме упоминания, что "порядок формирования общественных советов определяется президентом".
"Предлагаем не менять название "милиция" на "полицию", в нашей стране слово "полицейский" — это синоним слов "предатель", "каратель"",— заявил коммунист Владимир Улас. "Это противоречит концепции законопроекта",— парировал Владимир Колесников.
"На полицию возлагаются функции, которые уже возложены на миграционную службу, это излишне",— сообщил Анатолий Аксаков. "Это противоречит концепции законопроекта",— уведомил его Владимир Колесников. Тогда депутат Аксаков принялся доказывать необходимость его поправки, которая разрешает "сотруднику полиции не выполнять незаконные приказы вышестоящего руководителя". А это "не соответствует принципам субординации служебной деятельности", нашелся господин Колесников. Но господин Аксаков хотел еще, чтобы "довольствие работников полиции увязывалось с заплатой судей" по аналогии с зарплатой работников прокуратуры. Это "не является предметом регулирования данного законопроекта", ответил экс-прокурор.
Коммунист Валентин Романов предлагал установить жесткую периодичность отчетов руководящих работников полиции: раз в три месяца. "Отклонить, так как есть смещение предметов регулирования",— сообщил мнение комитета господин Колесников.
"Наша дискуссия напоминает анекдот про ворону с сыром, которую спросили, как она будет голосовать за "Единую Россию"",— заявил справоросс Геннадий Гудков после того, как были отклонены все восемь его поправок. Ими он пытался, в частности, запретить полицейским участвовать в налоговых проверках, а также запрашивать банковские данные о ком бы то ни было до тех пор, пока по конкретному случаю не возбуждено уголовное дело. Ворона, согласно анекдоту, "сказала "за", потеряла сыр и задумалась: что случилось бы, если сказала бы "против"?".
А единоросс Андрей Макаров и не настаивал на том, чтобы его 54 поправки были одобрены. Он просто хотел услышать развернутое объяснение, по каким мотивам они отклонены. Так, закон запрещает полицейским применять силу в отношении "женщин с видимыми признаками беременности". То есть "бить беременных женщин нельзя", уточнил господин Макаров и сообщил, что его поправка запрещает "бить женщину в принципе, независимо от того, находится ли она в состоянии беременности". Часть депутатов отреагировала на поправку единоросса Макарова аплодисментами.
Впрочем, у Владимира Колесникова контраргументы нашлись: "Вот те, кто хлопает, на секунду задумайтесь, что сравнительно недавно такие, с позволения сказать, женщины взорвали несколько самолетов". "Я понял: после отклонения моей поправки наконец перестанут взрываться самолеты",— радостно сообщил коллегам Андрей Макаров и снял с рассмотрения все остальные поправки.
В итоге после почти двухчасовых дебатов депутаты одобрили закон "О полиции" сначала во втором, а потом и в окончательном, третьем чтении. Против голосовали фракции КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и Андрей Макаров.