Центризбирком (ЦИК) опробовал новую программу, контролирующую финансы комиссий всех уровней. Полностью она вступит в действие на выборах в Госдуму. В частности, она поможет отслеживать целевое использование федеральных средств, которые комиссии в регионах иногда пускают на региональные или муниципальные выборы. Впрочем, по мнению главы ЦИКа Владимира Чурова, запрет муниципальным комиссиям использовать федеральные деньги может потребовать корректировки законодательства.
"Расходы избирательных комиссий всех уровней теперь находятся под исчерпывающим контролем ЦИКа",— заявил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров в ходе своей поездки в Иваново. "Теперь через расширенную систему ГАС "Выборы" мы имеем возможность отслеживать финансовые потоки, проходящие через избирательные комиссии регионов и муниципальных образований. Нам известны источники и точные суммы, обеспечивающие работу избиркомов. При необходимости мы можем посмотреть все статьи расходования средств: по каким контрактам, за что и кому были перечислены деньги вплоть до самой незначительной по сумме платежки, до стоимости каждого купленного карандаша",— рассказал господин Чуров.
На прошлой неделе в пробном режиме была запущена новая компьютерная программа контроля за финансами, которая действует в рамках ГАС "Выборы". В полном объеме она заработает в августе текущего года — к началу выборов депутатов Госдумы. Как пояснил "Ъ" член ЦИКа Геннадий Райков, до сих пор контролировать использование федеральных средств комиссиями в субъектах РФ приходилось ежемесячно; отчетность велась в бумажном виде. Полностью вопросы проверки снимались только бригадой финансовых инспекторов, выезжавших на места. После запуска программы, надеются в ЦИКе, злоупотребления будут пресекаться в зачатке. Напомним, что, несмотря на контроль, в системе избирательных комиссий иногда случаются растраты. Так, следствие по делу о растрате крупной суммы денег председателем псковской областной комиссии Юлией Куликовой, заведенное в 2009 году, до сих пор не завершено. В качестве примера господин Райков привел довольно распространенное нарушение — нецелевое использование средств федерального бюджета на региональные или муниципальные выборы, что запрещено законодательством. "Мы это сразу увидим",— сообщил Геннадий Райков.
"Сегодня подготовка к выборам по сложности приближается к запуску космического корабля, поэтому любую оптимизацию каналов связи, особенно с применением электроники, можно только приветствовать",— заявил "Ъ" глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхулин. Впрочем, он утверждает, что в Волгоградской области случаев нецелевого использования средств, выделенных на выборы, нет. "Функции по проведению муниципальных выборов у нас возложены на территориальные комиссии, и эта схема показала себя хорошо",— считает он.
Источник в одной из столичных избирательных комиссий заявил "Ъ", что использование муниципальных школ на федеральных или городских выборах является повсеместным и это прямое нарушение закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", в соответствии с которым местное самоуправление не входит в систему государственной власти. "Все равно муниципальные школы используют под участки, а ЦИК закрывает на это глаза",— заявил он.
Судя по всему, господин Чуров знает об этой проблеме, поскольку в Иваново он заявил, что система ГАС "Выборы" ставит очень жесткие рамки, не позволяя вводить параметры, отличающиеся от существующего избирательного законодательства. "Именно это стало причиной, по которой ситуация с выборами во многих поселениях не разрешена до сих пор. Здесь, по моему мнению, необходимы поправки к федеральному законодательству",— считает он. Проще говоря, муниципалитеты, где не оказалось собственных денег на выборы и которые не решились на нецелевое использование средств, могут остаться вовсе без выборов. В ЦИКе давно размышляют над тем, как можно было бы включить муниципальные комиссии в избирательную вертикаль, однако на законодательном уровне решение не найдено.