Гражданин может быть мировой знаменитостью. Даже нобелевским лауреатом. В его друзьях, поклонниках и соратниках могут ходить главы государств и правительств. Он может быть едва ли не единственным представителем своей страны, которого в мире не только знают, но и уважают. Однако если он вдруг решает заняться политикой и это не нравится властям, ничто вышеперечисленное ему не поможет. Ровно это случилось с нобелевским лауреатом и изобретателем микрокредитования Мухаммадом Юнусом, который в 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свое изобретение. Вместе с ним лауреатом премии стал и основанный им банк, выдающий микрокредиты — Grameen Bank.
Некоторое время назад Мухаммад Юнус был национальным героем Бангладеш. Он и его банк получали всяческие награды, ими гордились. И так было до тех пор, пока в 2007 году Юнус не решил создать собственную партию. Это не понравилось властям страны, и они принялись всячески притеснять Юнуса. Дошло до того, что премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед обвинила Юнуса в том, что он "сосет кровь бедных". Затем по местному телевидению показали документальный фильм, в котором рассказывалось о махинациях в банке Юнуса.
На минувшей неделе травля лауреата Нобелевской премии достигла высшей точки: Центральный банк Бангладеш, которому принадлежит 25% Grameen Bank, объявил, что отстраняет Юнуса от должности управляющего директора банка за "допущенные нарушения в работе". Нарушений набралось два. Как вспомнили в национальном банке, в 1999 году они не давали согласия на назначение Юнуса управляющим директором Grameen Bank (получение такого разрешения обязательно для всех топ-менеджеров бангладешских банков). А еще Мухаммаду Юнусу уже 70 лет, в то время как по внутренним правилам банка управляющий директор должен уйти в отставку по достижении 60-летнего возраста. Сам банк и Юнус отвергают обвинения, называя их политически мотивированными. Тем не менее все идет к тому, что бангладешское правительство национализирует Grameen Bank.