Вчера президент Дмитрий Медведев на закрытом совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах решал проблемы координации работы по противодействию терроризму и преступности по всей стране. В обсуждении участвовали и главы силовых ведомств, и руководители администрации президента. Часть проблем координации обсуждалась в открытом режиме на заседании Национального антитеррористического комитета во вторник.
По официальной информации, на вчерашнем заседании "обсуждались вопросы взаимодействия между федеральными и региональными властями для координации работы по противодействию терроризму и преступности, роль полпредов в обеспечении этой работы на местах". Встреча проходила в закрытом режиме, однако пресс-служба Кремля дала понять, что часть вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, уже поднималась во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).
Напомним, что на заседании НАК во вторник президент говорил о роли полпредов в борьбе с терроризмом. Например, он дал главам регионов и своим полпредам подробные разъяснения о порядке взаимодействия. "У нас ситуация очень непростая. И если что-то происходит, не президент должен искать полпреда или главу субъекта федерации и говорить: действуйте. Сами ответственные люди, быстро собираетесь и выезжаете на место. А кто этого не понимает, тот, видимо, не на своем месте находится. Поэтому если что-то происходит, даже если у вас есть другие планы, доклад должен состояться соответствующему должностному лицу, в данном случае, скажем, полномочному представителю президента, и после этого доклада — выезд на место",— заявил Дмитрий Медведев. При этом президент отметил, что "те руководители, которые исчерпали кредит доверия, должны уйти". Северокавказскому полпреду Александру Хлопонину было поручено следить за тем, как расходуется кредит президентского доверия главами северокавказских регионов.
Полпредам и губернаторам на заседании НАК Дмитрий Медведев также напомнил об их общей ответственности за "помощь тем, кто порвал с бандитами". От глав регионов он потребовал информации о том, "сколько людей удалось вернуть, как идет их социализация, устроены они на работу или на учебу", а от правительства — как реализуются социально-экономические программы на Северном Кавказе, которые обозначены президентом как одна из приоритетных мер по борьбе с терроризмом. При этом на заседании НАК Дмитрий Медведев похвалил Александра Хлопонина за уже проведенную работу. "Развитие пошло, реализуются и федеральные программы, и региональные программы, появляются и новые производства, чего не было на протяжении длительного времени, начала меняться ситуация в Дагестане, что отрадно",— заявил он.
На том же заседании директор ФСБ Александр Бортников говорил о недостатках в антитеррористической работе регионов и муниципалитетов. К примеру, он сообщил, что в большинстве регионов "выполняется не более половины мероприятий, предусмотренных региональными программами противодействия терроризму и экстремизму и профилактики правонарушений". По его словам, это связано, "как правило, с недофинансированием правительствами субъектов РФ указанных программных мероприятий". "Полагаю, что, когда речь идет о безопасности и жизни граждан, никакие ссылки на нехватку финансовых средств неприемлемы",— заявил господин Бортников. Помимо этого глава ФСБ отметил, что в регионах плохо идет "информационно-разъяснительная работа, прежде всего с так называемыми группами риска". По его словам, антитеррористическим комиссиям еще в 2009 году было поручено создать в каждом регионе "инфраструктуры информационно-пропагандистской работы", однако в большинстве субъектов вопрос до настоящего времени в полном объеме не решен. Наконец, "самым слабым звеном системы информационного противодействия терроризму" господин Бортников назвал ее муниципальный уровень, где "в еще большей степени проявляются факты формализма в работе по профилактике терроризма и экстремизма".