В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ, который фактически вводит персональную ответственность для высшего руководящего звена администрации президента и правительства, нарушившего установленные законами принципы служебного поведения. Речь в том числе идет о таких нарушениях, как подача неполных или недостоверных деклараций о доходах, а также о выявлении конфликтов интересов. Теперь все дела о начальниках-нарушителях в высших эшелонах власти будут ложиться прямо на стол президенту, премьеру либо министрам.
Президентский указ развивает нормы законов "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе" и нескольких выпущенных в 2010 году президентских указов. Так, по указу от 1 июля 2010 года во всех госорганах было приказано создать комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов". Напомним, что по закону о госслужбе чиновники сами должны уведомлять начальство о невозможности исполнять возложенные на них регулирующие функции в отношении каких-либо субъектов рынка, поскольку с этими субъектами какими-то узами связаны они сами либо их родственники. Начальники также должны бдительно следить за наличием конфликтов интересов. Все эти вопросы в госорганах в итоге и должны рассматривать комиссии.
Но уже 13 января 2011 года на заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев подверг критике и эти комиссии, и вообще существующие механизмы выявления коррупционного поведения чиновников. "У нас, кстати, полно полезных институтов, которые абсолютно не работают. Вот институт конфликта интересов и порядка его разрешения. Приведите мне пример, когда в каком-то ведомстве кто-то заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил бы на вопросы, которые существуют. Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали и где информация об этом всем? А кого вообще наказали за недостоверную декларацию?" — возмущался президент. В тот же день глава правового управления администрации президента (АП) Лариса Брычева сообщила, что механизм проверки деклараций будет усовершенствован (см. "Ъ" от 14 января). Подписанный в пятницу указ и направлен на усовершенствование механизма. Теперь работа комиссий будет замкнута на президиум президентского совета по противодействию коррупции, а оттуда — на самого президента и премьер-министра. Утвержденное указом положение устанавливает контроль над высшими чиновниками, назначаемыми президентом и правительством, а также над руководителями и заместителями руководителей аппаратов Совета федерации, Госдумы и Счетной палаты.
Часть вопросов, которые теперь берет под контроль президиум президентского совета, касаются проверки полноты и достоверности поданных деклараций о доходах. Президиум совета по решению главы АП или своего председателя (а им является президент) будет рассматривать материалы проверок полноты и достоверности деклараций, а также иных случаев нарушений служебного поведения, проведенных управлением президента по вопросам госслужбы. Также президиум сможет собраться, если чиновник, замещающий госдолжность, подал заявление о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах и имуществе. Президиум должен рассматривать вопрос о нарушениях с участием самого нарушителя требований к служебному поведению, если он попросил об этом в заявлении или обращении (порядок подачи установлен в положении).
По итогам рассмотрения всех вопросов президиум совета либо установит, что чиновник не нарушал требований к служебному поведению, либо установит их нарушения. Во втором случае при наличии объяснений от чиновника о причинах представления недостоверных или неполных сведений в декларации президиум может признать, что причины являются "объективными и уважительными". Также он может признать, что причина неуважительная, и рекомендовать чиновнику принять меры по представлению этих сведений. В этом случае президиум совета признает, что причина непредставления декларации "необъективна и является способом уклонения" от представления сведений о доходах и имуществе. При вынесении такой уже самой по себе устрашающей формулировки соответствующий доклад ложится на стол президенту или премьер-министру. В случае работы с чиновником, замещающим должность федеральной государственной службы, доклад будет изучать руководитель федерального ведомства.
Если президиум нашел признаки того, что чиновник совершил административное правонарушение или преступление, информацию об этом получит не только президент или премьер, но и "правоприменительные органы". Весь этот порядок относится и к нарушениям, связанным с конфликтом интересов. В рамках разрешения конфликтов интересов президиум будет рассматривать и обращения чиновников, которые хотят до истечения положенных по законам "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе" двух лет перейти на работу в коммерческие или некоммерческие организации, работа с которыми прежде входила в их должностные обязанности. Президиум будет давать согласие или отказывать в таком досрочном переходе в эти организации.
"Президиум совета наделили функциями высшей комиссии, которая будет заниматься делами высших чиновников, то есть лиц, замещающих высшие госдолжности и высшие должности федеральной госслужбы. Это, кстати, будет означать фактическое повышение статуса аппарата, обеспечивающего работу совета",— пояснил "Ъ" директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков.