Второй месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", депутаты провели в метаниях между прошлым и будущим. Но сделать правильный выбор им, как всегда, помогли мудрые указания исполнительной власти.
*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии и в январе этого года см. во "Власти" N 39, 43 и 48 за 2010 год и в N 5 за 2011 год.
Все февральские свершения Госдумы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, чьи интересы они в наибольшей степени затрагивали — государства, простых избирателей или самих депутатов.
Для государства
При решении вопросов общегосударственного значения депутатов чаще тянуло в прошлое.
Так, на первом же февральском заседании они решили возродить дорожные фонды, ликвидированные в начале 2000-х годов как рассадники коррупции и источники нецелевых расходов. Но подозревать думцев в пособничестве коррупционерам не стоит. Просто в отличие от президента Путина, который эти фонды разогнал, премьер Путин посчитал, что без них финансировать дорожное хозяйство невозможно, а думское большинство лишь привычно выполнило руководящие указания. К тому же Белый дом заверил думцев, что новые фонды, не в пример старым, будут работать прозрачно и законно. А правительству единороссы привыкли доверять куда больше, чем оппозиции, почему-то полагающей, что нашим дорогам мешает не отсутствие дорожных фондов, а грандиозные откаты в дорожном строительстве.
Еще в более давнее прошлое позвал коллег глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров. Он рискнул посягнуть на одно из немногих завоеваний ельцинской эпохи, каким-то чудом доживших до наших дней,— закон о СМИ, принятый еще в декабре 1991 года и с тех пор существенно не менявшийся. Но речь в поправках идет вовсе не об отмене свободы слова и возврате цензуры, как кто-то мог подумать, а о модернизации слегка отставшего от жизни документа. В частности, автор предложил выдавать электронным СМИ универсальные лицензии на разные виды вещания (включая кабель, спутник или "цифру"), а также ввести наконец в закон понятие "сетевые СМИ".
Правда, наряду с этим в проекте имеется и явно позаимствованный из избирательного законодательства пункт о том, что в выдаче лицензии может быть отказано в связи с "предоставлением неполного комплекта документов" (именно с такой формулировкой чаще всего снимаются с выборов неугодные власти кандидаты). Но здесь наверняка не было злого умысла: просто других способов борьбы с оппонентами единороссы, похоже, не знают. Кстати, даже один из авторов старого закона Михаил Федотов воздал должное Комиссарову, отметив, что из проекта "можно сделать хороший закон": правда, для этого его нужно всего лишь "полностью переписать".
А обсуждение соглашения с США о транзите военных грузов в Афганистан и вовсе перенесло думцев лет на 30 назад, когда за нашу супердержаву еще не было так обидно. Тут, конечно, особенно постарались депутаты от КПРФ, без устали убеждавшие коллег в том, что национальную гордость великороссов ущемляет сам факт использования американской военщиной нашего суверенного воздушного пространства. Не говоря уже о том, что в случае промежуточной посадки эта военщина сможет какое-то время безнаказанно топтать священную русскую землю, даже не получая для этого въездных виз. А самую страшную правду об этом соглашении поведал коммунист Анатолий Локоть, заявивший, что в случае его ратификации мы "фактически становимся военными союзниками США и НАТО". Понятно, что такого позора ни один настоящий патриот перенести не в силах. Однако "ненастоящих" в Думе оказалось все-таки больше: за ратификацию высказались 347 депутатов из 450.
Для народа
Многие законопроекты для народа, напротив, были устремлены в светлое будущее.
Прежде всего это касается президентских поправок в Уголовный кодекс, снимающих нижний предел наказания или смягчающих ответственность за 114 видов преступлений (подробнее см. статью "Закон о 114 статьях" в предыдущем номере "Власти"). Правда, думцы, в свою очередь, немного поправили президента, исключив из числа либерализованных статьи о грабеже, разбое и вымогательстве с отягчающими обстоятельствами. Зато попытки оппозиционеров сохранить "низшие пределы" еще по 12 составам преступления были успешно отбиты. Скажем, предложение сохранить минимальный срок в два года лишения свободы за "умышленное причинение вреда здоровью" единороссы отвергли в связи с тем, что это преступление "совершается зачастую в пьяной драке". И если учесть, что пьяных драк в России пока еще явно больше, чем грабежей и разбоев, то можно смело сказать, что эту поправку партия власти отстояла по просьбам трудящихся.
Похвальное желание сделать когда-нибудь сказку былью усматривается и в проекте, направленном на "совершенствование организации дорожного движения", под которым подразумевается в первую очередь борьба с пробками. Для искоренения этого зла группа депутатов от "Единой России" предложила существенно ужесточить санкции за нарушения правил дорожного движения, провоцирующие пробки: проезд на красный свет, выезд на перекресток во время затора, нарушение правил остановки и стоянки. Кроме того, вводится и ряд новых наказаний — например, за остановку в местах стоянки маршрутного транспорта и выезд на полосу движения общественного транспорта.
Правда, борьба за светлое будущее неожиданно привела к возрождению одного призрака темного прошлого. Авторы проекта посчитали необходимым вернуть норму, согласно которой эвакуацию автомобилей и их пребывание на штрафной стоянке должны в полном объеме оплачивать сами автомобилисты (с 2008 года перемещение машины на штрафстоянку и ее хранение там в течение суток осуществляются бесплатно). Но на фоне других передовых новаций эта ложка дегтя осталась незамеченной.
Наконец, Дума почти единодушно, 434 голосами, приняла в первом чтении правительственные поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые, как надеются думцы, позволят России сделать широкий шаг в пока еще недостижимое безалкогольное будущее. Напомним, в течение одного лишь 2010 года депутаты нанесли зеленому змию сразу три мощных удара: снизили до нуля допустимую дозу спирта в крови водителя, запретили продажу пива в ларьках и киосках, а также разрешили продавцам алкоголя требовать у покупателя паспорт в подтверждение его совершеннолетия. Теперь же эти ограничения будут подкреплены еще и всероссийским запретом на продажу всей алкогольной продукции (кроме пива крепостью не более пяти градусов) с 23 до 8 часов по местному времени.
Но и этим депутаты, похоже, не ограничатся: у единороссов есть твердое намерение снизить крепость разрешенного к ночной продаже пива до полутора градусов. А поскольку подобные высочайше одобренные кампании у нас, как правило, проходят в полном соответствии с известной пословицей о последствиях чересчур усердного отправления религиозного культа, беспокоиться за свое будущее, видимо, уже пора начинать производителям кваса и кефира.
Для себя
Во внутридумской жизни тоже есть жанр, который как бы объединяет прошлое с будущим: это правительственный час, в ходе которого вызванные на ковер главы министерств и ведомств отчитываются о проделанной работе и в то же время делятся своими ближайшими планами. Но так как судьба самих министров от их выступлений в Думе давно уже не зависит, эти отчеты сейчас носят скорее психотерапевтический характер, повышая у депутатов ощущение собственной значимости.
Очередной сеанс такого коллективного аутотренинга состоялся 8 февраля, когда народные избранники заслушали доклад о мерах по укреплению безопасности на транспорте, предпринимаемых после теракта в Домодедово. Оздоровительный эффект этого мероприятия заметно усилился в связи с высоким статусом гостей (в Думу прибыли главы сразу четырех силовых ведомств и примкнувший к ним министр транспорта), а также благодаря проведению заседания в закрытом для прессы режиме. Во всяком случае, фразу "Эти сведения относятся к тайне следствия" некоторые донимаемые журналистами думцы произносили с большим чувством.
Правда, позже выяснилось, что едва ли не единственным секретом, выданным силовиками депутатам, стали фамилии исполнителей теракта в аэропорту, которые всего через несколько часов были опубликованы в СМИ. Но этот факт лишь доказывает мудрость единороссов, настоявших на закрытом формате: ведь если бы заседание проходило открыто, то парламентарии лишились бы захватывающей возможности слить секретную информацию в прессу и потом с тайной гордостью узнавать себя в "источнике, пожелавшем остаться неназванным".
Ну а тему нелегкого выбора между прошлым и будущим на последнем февральском заседании завершило рутинное в общем-то событие, в котором неожиданно обнаружился скрытый футурологический подтекст,— добровольное сложение полномочий одним из членов фракции "Единая Россия".
Во-первых, заявление написал не какой-нибудь заднескамеечник, а депутат трех последних созывов и глава комитета по информполитике и связи Валерий Комиссаров (то есть вышеупомянутые поправки к закону о СМИ стали его лебединой песней). Намерение Комиссарова возглавить некий "всемирный русскоговорящий телеканал" выглядит убедительным поводом для отставки, но все-таки председатели комитетов уходят из Думы крайне редко и, как правило, более метко — как, скажем, многолетний глава бюджетного комитета Александр Жуков, который в 2004 году переквалифицировался в вице-премьеры правительства РФ.
Во-вторых, Комиссаров стал уже третьим единороссом, сложившим с себя полномочия за последний календарный месяц. Другие двое были менее известны широкой публике, но тенденция, как говорится, налицо. И наконец, в-третьих, все это происходило на фоне сообщений некоторых СМИ о целой волне отставок, которая может накрыть фракцию "Единая Россия" нынешней весной в связи с подготовкой к декабрьским выборам в Госдуму. По этой версии, покинуть свои посты придется депутатам, которые, по мнению руководства партии, не заслуживают переизбрания на новый срок и должны заранее уступить место более перспективным товарищам. И если этот прогноз сбудется, то массовое бегство единороссов с фракционного корабля вполне может стать одной из главных тем думской весны.
Как СМИ освещали работу Госдумы
|
События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 900 источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).