Бывший владелец Новороссийского морского торгового порта АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО рассказал в интервью "Ъ", зачем ему понадобилось приобретать скандальный пансионат около Геленджика.
— Объект, который вы купили, последние два месяца именуют "дворцом Путина"...
— Давайте без слухов всяких и журналистских художественных домыслов. Я бы все-таки использовал рабочее название проекта — мыс Идокопас или Прасковеевка, как вам угодно. Речь идет о том, что компания, бенефициаром которой я являюсь, приобрела по 100% долей ООО "Лазурная ягода", владеющего местными виноградниками, и ООО "Идокопас", собственника строящегося там пансионата.
— Как называется компания-покупатель?
— Это кипрская компания.
— Какова сумма покупки?
— Мы не будем говорить о деньгах.
— Есть версия от источника, что стоимость завершенного проекта около $350 млн, это как-то мало...
— Могу сказать только, что это близко к правде. Сейчас объект достроен на 70-80%.
— У кого приобретали?
— У Николая Шамалова и еще двух физических лиц, его партнеров.
— Почему они продали?
— По моей информации, у них не хватило средств на завершение строительства. Почему я так говорю — потому что еще летом прошлого года они обратились ко мне по вопросу соинвестирования. Так я узнал об этом объекте. Что касается сделки, то она была закрыта на прошлой неделе. Я не могу по условиям о конфиденциальности все договоренности раскрывать. У меня не исповедь все-таки.
— Сколько длились переговоры?
— Только в процессе достижения конкретных договоренностей мы находились месяца четыре-пять. Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило — покупать на скандале, а продавать на хороших новостях. Если вы не боитесь купить на скандале, вы сможете заработать.
— Почему вы вдруг решили приобрести недостроенный пансионат?
— У нас одно время было несколько линеек бизнеса — портовый и недвижимость (см. справку.— "Ъ"). В период кризиса много писали о том, что мы покупаем тот или иной объект. Мы действительно создаем фонд, он, возможно, будет находиться под управлением инвесткомпании ОАО ИК ТПС, существующей с 2004 года. К лету фонд будет закрыт, мы планируем его размер до $1,5 млрд, у нас крупные инвесторы. Так что покупка пансионата — это профильная для нас деятельность, мы продолжаем заниматься недвижимостью.
— То есть собственником пансионата станет этот фонд?
— Это пока не решено. Возможно, пансионат останется на моей личной компании.
— Фонд будет создан в основном на ваши деньги? Вы и ваши партнеры выручили значительную сумму за Новороссийский морской торговый порт — в прессе были оценки в диапазоне от $1,8 млрд до $2,5 млрд...
— Оттого, что вы будете из разных плоскостей задавать мне вопрос про деньги, я вам не отвечу.
— Вы единственный владелец компании ТПС?
— Нет.
— Расскажите, что именно построите в Прасковеевке — элитный отель?
— Я пока не определился с концепцией. Это может быть что угодно, вплоть до приглашения сетевой международной компании.
— Как же вы покупали, не просчитав экономику объекта?
— Это не так. Была проведена тщательная юридическая и финансовая проверка, а также анализ экономики объекта. Кроме того, для оценки можно использовать два метода — доходный и затратный. Я использовал второй: инвестиции предыдущим собственником были сделаны качественно, достались мне с определенным дисконтом, почему бы нет.
— Какие активы есть у ТПС сейчас?
— ТПС — управляющая компания, сейчас у нас в управлении три комплекса. Первый — "Галерея Краснодар" размером 100 тыс. кв. м на 3,6 га в самом центре Краснодара, он открылся в 2008 году, сейчас идет проработка строительства дополнительной очереди. Второй — развлекательный комплекс "Море Молл" общей площадью 155 тыс. кв. м, с 2010-го строится в Сочи на 12 га на пересечении улиц Донская, Гагарина и Чайковского. И в-третьих, есть офисная недвижимость в Москве общей площадью 15 тыс. кв. м. Когда фонд будет закрыт, продолжится работа по строительству и покупке новых объектов коммерческой недвижимости.
— Когда построите 1 млн кв. м?
— Правильнее говорить, что средства фонда мы освоим в течение четырех-пяти лет. Если брать по площади, то это будет 10-15 торговых центров в среднем по 100 тыс. кв. м, вот вам и миллион или чуть больше.
— Вы сказали, что во время кризиса вам сватали разные объекты — "Ъ" в 2009 году писал про московские торговые центры "Атриум" и "Щука"...
— Я, кстати, не понял, откуда вы узнали про "Щуку", мы один раз всего спросили, нам назвали цену, и оказалось, что доход от аренды был меньше, чем нужно платить по банковскому кредиту, мы сразу отказались. По "Атриуму" была аналогичная история.