Минэкономики представило законопроект, описывающий будущую сферу применения универсальных электронных карт (УЭК). Карты, которые будут электронной альтернативой бумажным паспортам граждан РФ как минимум в 2012-2014 годах, предлагается использовать предельно широко, вплоть до подачи электронных заявлений в ЗАГС. С помощью УЭК Минэкономики обещает перевести "в цифру" порядка сотни видов заявлений, связанных с госуслугами, то есть большинство,— "цифровизации" не подвергается лишь общение граждан с МВД и прокуратурой. При этом проект разрешает в ряде случаев вообще отказаться от общения с государством, поручив его нотариусам.
Вчера Минэкономики опубликовало проект под скромным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", содержащий поправки к 65 действующим законам РФ. Все поправки являются, по сути, типовыми — они дополняют возможность подавать те или иные заявления в госорганы, связанные с оказанием госуслуг, в четырех новых формах, предполагающих использование универсальных электронных карт. Напомним, в 2010 году, анонсируя введение УЭК, правительство уже заявляло, что они предоставят электронный доступ к базовому набору госуслуг. Законопроект, как следует из пояснительной записки к нему, представляет собой перечень всех выявленных Минэкономики барьеров на пути к переходу к "электронному государству" — во всех случаях предусматривается, что доступ к госуслугам может быть предоставлен или непосредственно физическим лицом без использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), или им же при наличии цифровой подписи, или с участием нотариуса, или же используя нотариуса как посредника при контакте с госструктурами.
Список потенциальных приложений поражает самое смелое воображение. Так, "бесконтактно", с помощью УЭК или с помощью нотариуса, предлагается, например, регистрировать все действия в ЗАГСах — от регистрации рождения ребенка и брака до внесудебного развода и регистрации смерти (полный список опций в "цифровой форме" см. здесь). Большая часть общения физических лиц с государством, предполагающая подачу типовых заявлений, также будет, согласно проекту, иметь альтернативные формы осуществления. Имея УЭК и в ряде случаев ЭЦП, возможна юридически значимая подача заявлений и общение с чиновниками и через единые центры предоставления госуслуг, и лично с отдельными ведомствами, и через портал госуслуг в сети, и через нотариуса.
Список Минэкономики охватывает большинство "гражданского" общения населения с государством — исключение составляют лишь контакты с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой и МВД, проектом практически не затронутые. Отметим, из проекта следует, что УЭК, которая прямо объявляется разновидностью удостоверяющего личность документа наряду с паспортом, загранпаспортом и прочими документами, будет выдаваться не только гражданам РФ, но и иностранцам. "Если иностранному гражданину выдана УЭК, он вправе заполнить миграционную карту в электронном виде с использованием УЭК. В этом случае в пункте пропуска через госграницу РФ иностранный гражданин предъявляет должностному лицу... УЭК, должностное лицо... проставляет отметку о въезде иностранного гражданина в РФ и отметку о его выезде из РФ в электронной форме",— указано в проекте.
Проблемы совмещения в УЭК данных о столь разных сторонах активности гражданина в проекте описываются поправками к федеральному закону от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" — новый п. 5 ст. 13: "Персональные данные физического лица могут размещаться на материальном носителе его УЭК. Эти данные должны иметь ограниченный доступ". При этом предусматривается возможность получения от гражданина согласия на ознакомление с такими данными — почему-то только в письменном виде.
"Ъ" удалось обнаружить только одну поправку, предполагающую использование УЭК в безальтернативном режиме,— это поправка к п. 5 ст. 20 закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах госрегулирования торговой деятельности": выписки из реестра торговых организаций в регионе, согласно тексту, без УЭК будет получить просто невозможно. Во всех остальных случаях УЭК (напомним, в 2012-2014 годах ее получение будет добровольным, с 2014 года правительство намерено снабдить картами население вне его согласия, как в случае с паспортами) лишь альтернатива привычным способам контакта с государством.
Отметим, вчера принятие Мосгордумой гораздо менее революционного регионального законопроекта, связанного с УЭК, сопровождалось пикетами с участием священнослужителей. Пока неизвестно, как правительство намерено строить информационную кампанию, связанную со столь широким распространением УЭК — в мире пока не существует прецедентов столь быстрого и широкого, как предполагается в РФ, внедрения системы "электронного государства". При этом проект Минэкономики де-факто меняет роль нотариата как общественного института — он строился последние 20 лет под цели, не предполагающие роли "посредника" между государством и гражданином.