"Протек", второй по величине фармдистрибутор в России, продолжает дешеветь, причем снижение котировок ускоряется: за неполный год с момента IPO капитализация компании сократилась в два раза, только с начала февраля 2011 года — на 35%. Внятных объяснений и прогнозов нет: большинство аналитиков в конце года давали рекомендации "держать" и "покупать".
С момента размещения на бирже акции ОАО "Протек" в целом подешевели почти в два с половиной раза. "Протек" провел IPO в апреле 2010 года в РТС и на ММВБ, разместив 24,3% уставного капитала по цене $3,5 за акцию. Компания привлекла $400 миллионов, капитализация "Протека" тогда составила $1,65 миллиардов. Сегодня, 25 марта, на ММВБ компания стоила в два раза дешевле — всего $793,7 миллионов на 11 мск. Акции фармдистрибутора дешевели в течение всего года, начав падать в июне-июле 2010-го (акции упали со 100–110 рублей за бумагу до 60 рублей). "Вторая волна" падения котировок компании отмечается с 10 февраля этого года — сразу после того, как компания объявила неаудированные результаты 2010 годы и итоги работы за IV квартал. С этого дня котировки компании потеряли в цене 35%.
Один из инвесторов в бумаги "Протека", который в феврале продал акции компании, объясняет падение тем, что промежуточные итоги оказались хуже тех прогнозов, которые давало руководство "Протека". Официально компания не давала прогнозов, но инвесторам анонсировала рост выручки сегмента дистрибуции (занимает более 90% в выручке группы) в IV квартале 2010 года на 15–18%, утверждает собеседник “Ъ”. В итоге выручка за этот период упала на 1,5% (до 25,2 миллиардов рублей) в деньгах и на 2,4% в упаковках (до 252 миллионов). Кроме того, рынок ожидает дальнейшее падение маржи дистрибутора вследствие принятых в прошлом году законодательных инициатив (1 сентября 2010 года вступил в силу закон "Об обороте лекарственных средств", 1 апреля 2010-го заработала отдельная статья закона о регулировании цен на ЖНВЛП, согласно которой отпускные цены производителей не могут превышать уровень, рассчитанный по определенной методике, а также контролируются наценки в оптовом и розничном секторах), регулирующих фармацевтическую отрасль, соглашается начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Уже в первом полугодии 2010 года рентабельность по чистой прибыли "Протека" упала в 2,6 раза, до 2,1%. По оценкам "Фармэксперта", в 2001 году уровень рентабельности оптовых предприятий составлял в среднем порядка 7%, в 2005-м — 6%. В настоящее время маржа большинства крупных компаний национального и межрегионального уровня составляет от 2% до 5% и продолжает снижаться.
Фармацевтическая группа "Протек" включает три основных направления: производство лекарств (ЗАО "Фармфирма “Сотекс”"), дистрибуция лекарств и товаров для красоты и здоровья (центр внедрения "Протек") и ритейл (аптечная сеть "Ригла"). Выручка в 2010 году (неаудированные данные) — 99,883 миллиардов рублей. (в 2009 году — 91,5 миллиардов рублей). Основной бенефициар ГК "Протек" (74,4%) — Вадим Якунин.
Организаторы IPO "Протека" не раз меняли свои оценки и прогнозы по компании. Практически сразу после размещения UBS дал свою первую рекомендацию инвесторам по бумагам фармдистрибутора — инвестбанк советовал "покупать", а целевую цену установил на уровне $4,7 за бумагу. Уже в сентябре инвесткомпания понизила рекомендацию с "покупать" до "держать", опустив целевую цену до $2,9. В этом году банк снова снизил целевую цену по бумагам компании: сейчас, по оценкам UBS, справедливая цена "Протека" составляет всего $2. "Ренессанс Капитал" тоже снижал свои прогнозы: изначально инвестбанк рекомендовал покупать по $4,7, сейчас рекомендация банка — "держать", а целевая цена — $2,3 штуку.
Это не первый случай, когда организаторы IPO после размещения существенно корректируют свою оценку справедливой оценки акций компании. В марте 2010 года, будучи организатором IPO группы "Русское море", "Ренессанс Капитал" дал компании высокую оценку: $9,8–12,24 за бумагу. Но уже в июне после публикации данных управленческой отчетности группы инвестбанк оценил бумагу компании втрое дешевле, $4,2 за акцию, и дал рекомендацию "держать" (см. “Ъ” от 16 сентября 2010 года).