Генеральная прокуратура заявила о необходимости разработать механизмы оперативного изъятия земель, находящихся в управлении банкротящихся федеральных государственных унитарных предприятий. Сейчас в процедуре банкротства находится более 260 ФГУПов, которые владеют суммарно свыше 960 тыс. га земли — это почти в десять раз больше, чем площадь Москвы.
Банкротство ФГУПов приводит к длительному неиспользованию вверенных им территорий, а значит, к неполучению государством дохода, заявила вчера Генпрокуратура. Проблему "длительного неиспользования земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных в пользование федеральным государственным унитарным предприятиям, в отношении которых проводятся процедуры банкротства", Генпрокуратура выявила в ходе надзорной проверки, говорится в ее сообщении.
В частности, в процедуре банкротства сейчас находится более 260 предприятий, владеющих земельными участками площадью свыше 960 тыс. га, подсчитала прокуратура. Для сравнения: площадь Москвы на июнь 2010 года оценивалась Москомземом примерно в 108 тыс. га. При этом большая часть этих земель "особо значимы для обеспечения продовольственной безопасности страны" (то есть земли сельхозназначения). Но после начала процедуры банкротства, которая занимает обычно несколько лет, предоставленные предприятиям земли перестают использоваться, что влечет за собой "неполучение государством дохода от их использования в виде как арендных платежей, так и налоговых отчислений". Кроме того, даже после завершения процедуры банкротства использовать эти земли зачастую нельзя: высвободившаяся территория остается несформированной (не определены границы); бездействие создает "препятствия в развитии сельскохозяйственного производства, ведет к снижению плодородия и деградации неиспользуемых земель".
В связи с этим Генпрокуратура предложила разработать механизмы оперативного изъятия неиспользуемых федеральных земель у предприятий-банкротов "в целях последующего вовлечения их в хозяйственный оборот". Какие именно механизмы могут быть введены, в Генпрокуратуре вчера "Ъ" не пояснили, но, как отметил источник, близкий к прокуратуре, речь идет, по сути, об "изъятии земли и ее дальнейшем использовании сразу же после подачи заявления о банкротстве предприятия". "Это не только возможность избежать простоя земли, но и позволяет предотвратить ее нецелевое использование,— поясняет собеседник "Ъ".— Существует практика, когда земли используются во время процедуры банкротства на нелегальной основе, например для размещения временных объектов".
Как сообщил "Ъ" гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, фонд работает с землями ГУПов, находящихся в банкротстве, но только в том случае, если эти участки принадлежат предприятиям на правах бессрочного пользования. "В таком случае земля не попадает в конкурсную массу при банкротстве. Но бывают отдельные случаи, когда ГУП пытается вывести земли и оформляет на землю обычный договор аренды, и тогда участок автоматически оказывается в конкурсной массе, а значит, ввести его в оборот просто невозможно",— поясняет Александр Браверман. В связи с этим собеседник "Ъ" назвал предложение Генпрокуратуры "очень хорошей новостью для всего рынка жилищного строительства, поскольку это существенно увеличит объем предложения по участкам, пригодным под застройку".