В Магнитогорске президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики вчера объявил комплекс мер, необходимых для улучшения качества инженерного образования в России. Обнародовав целый ряд поручений, пообещал именные стипендии самым талантливым студентам, а заодно предложил вернуть слово "инженер" в дипломы.
Вчера утром Дмитрий Медведев изучил, как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) выстроил взаимодействие с вузами в подготовке инженеров отрасли. Заодно он осмотрел на ММК крупнейший в мире комплекс по производству толстолистового проката "Стан-5000". Комбинат, который является монополистом по ряду позиций в производстве металлопроката и металлопродукции в стране, так впечатлил президента, что он не выпускал из рук фотоаппарат Nikon D3X.
Заседание комиссии президент открыл изложением программы первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в стране, что, по его словам, является главным условием развития демократии (подробнее о планах президента по борьбе с коррупцией см. материал на стр. 1). И только после этого перешел собственно к теме заседания комиссии.
Для согласования "действий системы образования и предпринимательского сообщества" он поручил Минобразования, РСПП, объединениям работодателей и коммерческим предприятиям с госучастием "разработать профессиональные или квалификационные стандарты с их последующей синхронизацией с образовательными стандартами". Правительству было поручено подготовить предложения по увеличению нормативов финансирования подготовки в вузах студентов инженерных специальностей. Заодно Дмитрий Медведев предложил распространить учрежденные им в прошлом году именные стипендии для молодых инженеров ОПК на всех "подающих надежды будущих специалистов — в первую очередь на осваивающих инженерную науку по направлениям модернизации и технологического развития". Напомнив, что из 7 млн студентов 1,6 млн учатся на технических факультетах, он заметил, что "это количество когда-нибудь должно перейти в качество". Выделять стипендии будут самым талантливым и целеустремленным студентам. "Их будет несколько тысяч. Решение я приму",— пообещал господин Медведев.
Подчеркнув необходимость оснащения вузовских лабораторий, строительства современных общежитий, а также интеграции российских вузов в международную систему подготовки инженеров, Дмитрий Медведев поручил создать в каждом государственном вузе наблюдательные советы. В их состав должны войти не только представители университета, но и работодатели и исполнительные власти. "Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство — сократить разрыв между образованием и производством",— пояснил он, добавив, что программы обучения в технических вузах должны быть "состыкованы" с переоснащением армии и оборонным заказом.
Наконец, президент поручил повысить уровень технического и методологического обеспечения вузов, "изъять" у них всю непрофильную деятельность, а также провести аттестацию всех институтов и университетов, "которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям". В заключение господин Медведев выразил недовольство, что из дипломов о высшем образовании исчезло слово "инженер", что "престижа этой уважаемой профессии явно не добавляет".
Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов расстроил президента сообщением о выстраивании госкорпорацией отношений с МГИМО и МГУ, а не с инженерными вузами. А глава Сбербанка Герман Греф непатриотично заявил, что студенты ничему не смогут научиться на российских предприятиях и поэтому надо выделять деньги, чтобы отправлять молодых инженеров "на лучшие корейские или японские предприятия — Boeing или Airbus". "Ездить надо, но не согласен, что на наших предприятиях нечего смотреть. Эта точка зрения экстремальная",— недовольно осадил главу Сбербанка Дмитрий Медведев.